Врач-психиатр, нарколог Городского клинического наркологического диспансера Антон Сайков

Сайков: заставить человека лечиться от алкоголизма невозможно

1520
(обновлено 14:01 29.10.2017)
Врач-психиатр, нарколог Городского клинического наркологического диспансера Антон Сайков рассказал радио Sputnik Беларусь о принудительном лечении алкоголизма в нашей стране.
Сайков: заставить человека лечиться от алкоголизма невозможно

Принудительное лечение от алкоголизма в нашей стране возможно только по решению суда. Основанием может быть непосредственная опасность для окружающих, беспомощность или причинение существенного вреда физическому состоянию вследствие ухудшения психического здоровья пациента. Также если человек, состоящий на учете у нарколога, совершает правонарушение, связанное с употреблением спиртного, он может быть направлен в стационар или ЛТП.

"Заставить кого-то лечиться невозможно. Он вполне может просто отбыть срок, выписаться и продолжить дальше. В вытрезвителях же никаких лечебных мероприятий не проводится. Там держат сутки, или помещают, чтобы в пьяном состоянии человек не совершил противоправных действий, не убился, не нанес никому травм или увечий", — рассказывает Сайков.

В свое время в Беларуси отказались от вытрезвителей, но с течением времени их все же пришлось вернуть. Правда, долго не могли определиться, в чьем ведении должны находиться такие учреждения. На фоне того, что большинство стран отказались от практики существования ЛТП, в нашей стране они еще функционируют, как и в Туркменистане и в Приднестровье.

Фрагмент беседы с врачом-психиатром, наркологом Городского клинического наркологического диспансера Антоном Сайковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1520
Теги:
лечение зависимостей, нарколог, алкоголизм, советы врача, психическое здоровье, Городской клинический наркологический диспансер г.Минска, Антон Сайков, Беларусь

Дмитриев Груздев: реформа Конституции и будущее новых партий в Беларуси

290
(обновлено 17:59 22.10.2020)
Появятся ли новые политические партии в Беларуси, что политические активисты и рядовые белорусы хотят исправить в Конституции, какое влияние на мировые события оказывает президентская кампания в США ― актуальные темы недели в дискуссии на радио Sputnik.

Смотрите итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских политиков ― сопредседателя движения "Говори правду" Андрея Дмитриева и заместителя председателя Белорусского славянского комитета Владимира Груздева. 

Темы беседы:

―  срок внесения предложений по поправкам в действующую Конституцию продлен в Беларуси;

―  новые партии Беларуси ― направления и перспективы;

― Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами ― комментарии гостей Sputnik;

― предстоящие выборы в США ― что поменяется в мире в случае прихода к власти Джо Байдена?

― какие праздники отмечаются 22 октября.

Дискуссию об актуальных событиях недели смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

290
Теги:
выборы, политические партии, реформа, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
(35:12 / 246.69Mb / просмотров видео: 2202)

Откуда "взялся" Юрий Воскресенский и станет ли "Белая Русь" политической партией?

620
(обновлено 15:31 22.10.2020)
Пути выхода из острой кризисной ситуации в Беларуси и поправки в Конституции ― беседа политтехнолога Юрия Воскресенского с заместителем председателя ООО "Белая Русь" Александром Шатько в студии радио Sputnik.

Беларусь сегодня переживает один из самых сложных периодов своей истории, преодоление общественного раскола требует серьезных решений и времени на это не так много, люди устали от продолжающегося противостояния, а оттягивание преобразований может сыграть во вред ситуации. 

Каковы перспективы выхода из создавшегося положения и как наладить широкий общественно-политические диалог? Об этом рассуждают представители противоположных политических взглядов ― заместитель председателя Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько и представитель оппозиционных сил, полеттехнолог Юрий Воскресенский.

"Изменения нужны, "движуха" не просто так возникла, за 26 лет расслабились и привыкли к достаточно ровному состоянию. Большинство тех, кто вышел на митинги не хочет радикализации, которая работает лишь на ненависть", ― рассуждает Шатько.

Главный "хейтовый" персонаж

Сегодня часть белорусской оппозиции активно открещивается от Воскресенского, который выбрал для себя взвешенную личную позицию, призывая власть и ее оппонентов к цивилизованному диалогу.

"У меня вопрос: как человек, который 25 лет кормился и состоялся в рамках действующей политической системы и режима ― Павел Латушко ― вдруг становится оппозиционным лидером, а человек, который 25 лет помогал демократическому движению и позволил себе легкое инакомыслие, вдруг становится главным "хейтовым" персонажем"? ― рассуждает Воскресенский. 

Напомним, в субботу, 10 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу в СИЗО КГБ с фигурантами уголовных дел, возбужденных в период электоральной кампании. На встрече присутствовали 12 человек.

После встречи была изменена мера пресечения политтехнологу Юрию Воскресенскому, директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу, юристу Илье Салею, члену президиума Координационного совета оппозиции Лилии Власовой. Спустя 10 дней под подписку о невыезде на свободу вышел политтехнолог Виталий Шкляров. 

Во время встречи Лукашенко заявил, что поводом его визита в СИЗО стало интервью Воскресенского государственному телевидению, в котором тот заявил, что "пришло время остановить протесты и сесть за стол переговоров". После освобождения Воскресенский рассказывал в СМИ о подробностях встречи Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО, неоднократно призывал стороны к переговорам, а также в настоящее время работает над поправками в Конституцию.

Программу Горизонт событий с участием белорусских политиков Юрия Воскресенского и Александра Шатько смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

620
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Очередь из грузовых автомобилей

Очереди на границе: выезда из Беларуси в пятницу ждут более 530 грузовиков

0
По сравнению с началом недели очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами уменьшились вдвое.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Более 530 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе с Литвой и Латвией, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро пятницы, ситуация в пунктах пропуска остается прежней. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией, по другим направлениям выезд осуществляется без задержек.

В данный момент на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 170. В пункте пропуска "Бенякони" находятся более 130 машин, в "Привалке" - более 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 80 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются только в одном пункте пропуска - в "Урбанах". Там сейчас стоят более 40 грузовиков.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси