Заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска Дмитрий Чеснов

Чеснов: отдых в жарких странах во время каникул полезен не всем детям

265
(обновлено 11:22 30.10.2017)
Известный минский педиатр Дмитрий Чеснов объясняет, почему во время каникул родителям не рекомендуется менять климатическую зону, если они отправляются на отдых с маленькими детьми.
Чеснов: отдых в жарких странах детям до 3-х лет противопоказан

С понедельника 30 октября в белорусских школах и других учреждениях среднего образования начались осенние каникулы. В этом году более 980-ти тысяч школьников будут отдыхать на протяжении 10-ти дней — до 8 ноября. Увеличение периода каникул связано с празднованием 100-летнего юбилея Октябрьской революции, который на постсоветском пространстве будет отмечаться 7 ноября.

На старте осенних каникул в школах многие родители задумываются о том, чтобы всей семьей отправиться на отдых или оздоровление в теплые страны. Такой вариант вполне приемлем для школьников постарше, но противопоказан для малышей в возрасте до 3-х лет, рассказал радио Sputnik Беларусь известный минский педиатр, заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска Дмитрий Чеснов.

"Что касается оздоровления детей в теплых странах, нужно помнить, и это имеет доказательную базу, педиатры всего мира не рекомендуют ребенку в возрасте до 3-х лет менять его климатическую зону. Это сопряжено именно с иммунным ответом, до 3-х лет должного ответа нет", — говорит Чеснов.

По словам специалиста, во время нескольких часов авиаперелета детский организм испытывает весьма серьезный стресс, который усугубляется периодом акклиматизации.

"Ребенок, перелетев самолетом, выдержав стресс в несколько часов перелета, попадает в совершенно другую среду, он не готов к ответу. Он уже прилетел в стрессе, и тут же следует иммунный стресс, а фаза акклиматизации — это 2-3 дня, и они заболевают в эти 2-3 дня", — рассказывает педиатр.

Фрагмент беседы с известным минским педиатром, заведующим приемным отделением 3-й детской больницы Минска Дмитрием Чесновым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

265
Теги:
детское здоровье, климат, советы врача, детский иммунитет, педиатрия, отдых, 3-я городская детская клиническая больница, Дмитрий Чеснов, Беларусь
По теме
Чеснов: охватить все гриппозные вирусы одной прививкой нереально
Доктор Сайков: диагноз "алкоголизм" сейчас ставят даже 10-летним детям

Политолог Павел Птапейко

Эксперт: Псаки - это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

206
(обновлено 07:28 02.12.2020)
Почему американские СМИ называют грядущее президентство Джо Байдена в США ничем иным, как третьим сроком Барака Обамы, рассуждает политический эксперт, американист Павел Потапейко.
Эксперт: Псаки ― это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

Висконсин ― последний из ключевых штатов, который официально подтвердил победу Джо Байдена на президентских выборах в США. На пересчете голосов настоял Дональд Трамп, но в результате повторного пересчета преимущество демократа даже несколько увеличилось, и с его приходом в Белый дом мир вновь обретает шанс насладиться обаянием и невиданным политическим кругозором одного из самых ярких и незабываемых пресс-секретарей американской администрации Джен Псаки, которая, возможно, станет рупором нового президента США. Но только ли Псаки вернется в Белый дом вместе с Джо Байденом ― ситуацию прокомментировал известный специалист по политике стран Северной и Латинской Америки Павел Потапейко. 

"Байден стремится максимально привлечь в свою администрацию лиц, знакомых ему как по команде Обамы, так и по его длительной работе в Сенате. Возьмем недавно названного кандидатом на пост госсекретаря Энтони Блинкена. Это советник по международной политике в кампании Байдена, до этого при Обаме он был заместителем госсекретаря, заместителем советника президента по нацбезопасности. Это показательная фигура, которая символизирует преемственность и желание вернуться к тому, что было при Обаме, ― к некой "нормальности" и власти истеблишмента", ― рассуждает Потапейко.

Вместе с тем, по словам собеседника Sputnik, апофеоз в будущей администрации Байдена ― это заявленное назначение Джен Псаки на пост официального представителя Белого дома, при Обаме она была заместителем представителя, а затем представителем Госдепартамента, напоминает Потапейко.

"Ведущие мейнстримовые американские СМИ говорят о Псаки только хорошее, некоторые издания даже называют ее очень компетентным специалистом, особенно в вопросах безопасности и обороны, она имеет прекрасные контакты в Белом доме и Госдепе, и вообще стремится вести линию на то, чтобы объединять американцев. Но вместе с тем европейские и российские СМИ и аналитики подчеркивают "былые заслуги" Псаки, отмечая, что мы опять получим повод повеселиться над новыми ляпами, как это было ранее, когда прозвучало, что "флот США может быть развернут у берегов Беларуси", ― добавляет собеседник.

О других кандидатурах на ответственные посты в президентской администрации Джо Байдена слушайте в аудиозаписи беседы с политическим экспертом Павлом Потапейко на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

206
Теги:
Павел Потапейко, прогнозы, Белый дом, Дженнифер Псаки, Джо Байден, США
Темы:
Президентские выборы в США — 2016
Директор Центра политической информации Алексей Мухин

Мухин: COVID-19 не просто заболевание, это нечто большее

495
(обновлено 14:52 01.12.2020)
О причинах распространения и избирательного воздействия коронавируса на людей рассуждает российский политический эксперт Алексей Мухин.
Мухин: COVID-19 ― не просто заболевание, это нечто большее

Нынешний вирус COVID-19 ― комбинированный и опасный, он "дает понять, что человеческая цивилизация заигралась в общество потребления и загрязнение планеты, коронавирус нацелен на вывод человечества из интеллектуального пике", считает российский политический эксперт, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

"В последнее время человечество не производит никаких ценностей, которые были бы направлены на созидание и развитие. Политические эксперты говорили об этом и раньше. Метафорически, закрыв нас дома и закрыв двери церквей, вирус подталкивает нас к мысли о смысле своего существования. Каждый наедине с собой. Это дар, который глупо отвергать", ― считает эксперт.

Напомним, в Беларуси по состоянию на 1 декабря зарегистрированы 138 219 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост заражений за сутки составил 1572 человека. Суточное количество выздоровевших составило 893 человека.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1166 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. За предыдущие сутки умерло 8 человек. 

Комментарий генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

495
Теги:
Алексей Мухин, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Замминистра информации Павел Легкий

Легкий освобожден от должности первого замминистра информации

59
(обновлено 08:24 02.12.2020)
До назначения в Мининформ Легкий достаточно продолжительное время работал в белорусском посольстве в Москве.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Премьер министр Беларуси Роман Головченко подписал постановление о переводе Павла Легкого, который занимал должность замминистра информации, на другую работу.

Документ опубликован на портале pravo.by.

В нем говорится о решении назначить Павла Легкого в порядке перевода советником-посланником посольства Беларуси в России, освободив его от должности первого заместителя министра информации.

Напомним, что до назначения в Мининформ Легкий достаточно продолжительное время работал в белорусском посольстве в Москве.

Последует

59
Теги:
Посольство Беларуси в России, Министерство информации Беларуси, Павел Легкий, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента