Художественный руководитель голландской театральной студии Kazou Ханс Салеминк

Салеминк: мы разработали программу для аутистов, включающую театр

180
(обновлено 12:44 13.11.2017)
Художественный руководитель голландской театральной студии Kazou Ханс Салеминк рассказал радио Sputnik Беларусь об опыте работы с людьми с аутизмом и театре, в котором они играют.
Салеминк: мы разработали программу для аутистов, включающую театр

По данным статистики, на 10 тысяч новорожденных детей приходится 40-45 случаев детского аутизма и 60-70 случаев расстройств аутического спектра. Это означает, что случаи аутизма встречаются чаще, чем глухота, слепота, синдром Дауна или детские онкозаболевания. В последние два десятилетия количество таких случаев растет.

В мире уже довольно давно исследуют аутические расстройства. В Беларуси первые шаги в этом направлении были сделаны чуть более 20 лет назад. Одним из успешных методов корректировки и улучшения состояния в мировой практике является включение людей с аутизмом в театральную деятельность. 

"Когда я получал образование, я был на практике в одной компании, где столкнулся с аутистами. Практика закончилась, я же сотрудничество продолжил. Затем я изучал театральное искусство. И подумал: если театр работает для других людей, то почему бы ему не работать на развитие людей с аутизмом? Я попробовал, увидел результаты, стал продолжать и продолжаю до сих пор", — рассказал Салеминк.

Театральная мастерская Kazou работает при центре исследования аутизма имени Лео Каннера, который занимается этой проблемой с 1974 года. Центр находится в Дорверте, на востоке Нидерландов. В пяти километрах, в деревеньке Остербек, располагается больница. Непосредственно там уже более семи лет и находится театр Kazou.

Ханс Салеминк, кроме того что семь лет руководит театром, уже 27 лет сотрудничает с центром Лео Каннера. Он является одним из авторов программы терапевтических занятий для людей с аутизмом, куда входит и театральное искусство. На сегодня в репертуаре Kazou 25 спектаклей: большое шоу, сценки и миниатюры.

Беседу с Хансом Салеминком слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

180
Теги:
театр, аутизм, Международный форум "Театр и аутизм", Ханс Салеминк, Беларусь
Темы:
Театральная жизнь (90)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

30
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

55
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

55
Темы:
Подкасты РИА Новости
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о находках по делу геноцида белорусов

0
(обновлено 21:37 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

Последует

0
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси