Фильм-фантазия "Ноябрь", снятый эстонским режиссером Райнером Сарнетом, помимо основной награды кинофестиваля, удостоен еще двух престижных призов — "За лучшую операторскую работу" и "За лучшее звуковое решение". Кстати, такую награду вручали на минском кинофестивале впервые.
Сразу после приезда в Минск режиссер Райнер Сарнет поделился эмоциями с корреспондентом телеканала ОНТ. Главная награда кинофестиваля "Лістапад" стала для создателя картины большой неожиданностью.
"Речь еще не готова, но у нас этот фильм как эстонская сказка, эстонская мифология. Рад видеть, что это понятно для всех, что все народы имеют один дух, что мы похожи и, может быть, где-то внутри едины", — сказал Сарнет.
Фильм "Ноябрь", представленный в основном конкурсе игрового кино на кинофестивале "Лістапад", снят Райнером Сарнетом в этом году. Кроме того, режиссер является и автором сценария к фильму. Это совместное производство Эстонии, Нидерландов и Польши.
"Ноябрь" — это черно-белая сказка для взрослых, действие которой происходит в языческом эстонском селе, где бестолковые местные жители борются с Чумой, Нечистым и домовыми. В фильме есть и черный юмор, и основная романтическая линия.
Комментарий эстонского режиссера Райнера Сарнета слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.
Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.
"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.
Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.
"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.
Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.
"Если говорить о гражданском обществе, меня удивляло, что на протяжении многих лет говорилось, что оно формируется. Да оно есть – это первое. Даже то, что мы видим, победа Александра Лукашенко в политической борьбе на этой стадии ― она во много была потому, что его противники недооценили состояние гражданского общества. Они ведь как думали, гражданское общество ― это только против власти, только прозападное, как некая альтернатива государственному институту. А оказалось, что гражданское общество у нас есть и других взглядов, у нас появились патриоты Беларуси, появились новые молодежные движения, происходит их консолидация ", ― рассуждает Гигин.
Революционный процесс не может длиться бесконечно долго, цитирует собеседник Sputnik социолога Питирима Сорокина.В революционном процессе есть стадии, взлеты и падения, и очень многое зависит от власти ― извлекает ли власть уроки из первого шокового удара.
"Белорусская власть, как мне кажется, извлекла. Весь прошлый год мы критиковали белорусские власти за те ошибки, которые были допущены и во многом привели к тому, что произошло. И справедливо критиковали. Но сейчас уже пора критиковать и их оппонентов, потому что тот ворох ошибок и недооцененных ситуаций, который они произвели, он просто потрясает. Фактически мы можем говорить, что те люди, которые находятся в эмиграции, они предали своих сторонников в Беларуси. Вот это ощущение предательства и брошенности у тех, кто когда-то участвовал, оно ширится", ― отмечает Гигин.
Многие говорят, а как могла возникнуть вот эта попытка заговора? Сам факт этого явления ― это результат предательства и отсутствия коммуникации, рассуждает политический эксперт.
"Фраза Александра Лукашенко о том, что выборы будут интересными, а после них ― еще интереснее, оправдывается на 150%. Безусловно, факт этого заговора свидетельствует, что без всяких обиняков и пропагандистских штампов мы видим, что Беларуси объявлена гибридная война, то есть попытка оказать воздействие на внутриполитические процессы с конечной целью свержения власти", ― отмечает эксперт.
Читайте также:
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу 24 апреля начнет визит в Гомельскую область, сообщил близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул первого".
"Завтра Лукашенко начнет поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. 26 апреля – 35 лет со дня трагедии. А традиции президентских поездок на эти земли – не одно десятилетие", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что глава государства пробудет в регионе все выходные – до понедельника 26 апреля.
Кроме того, в пятницу Лукашенко облетел область на вертолете.
Сообщается, что во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Радиационному загрязнению в Беларуси подверглись более 46 тысяч квадратных километров территории (23% от общей площади страны).