Вячеслав Ярошевич

Ярошевич: зарплаты учителей, медиков и банкиров несоотносимые

5550
(обновлено 14:43 17.11.2017)
Экономический эксперт Вячеслав Ярошевич рассуждает о доходах банкиров в сравнении со средней зарплатой в стране и экономической этике в условиях социально-ориентированного государства.
Ярошевич: зарплаты учителей, медиков и банкиров несоотносимые

Политики, эксперты-аналитики, журналисты и социальные активисты давно обсуждают тему обогащения банков на фоне общего падения уровня жизни и потребительского спроса. Накануне, 16 ноября, эта тема стала предметом специального совещания, которое провел президент Беларуси Александр Лукашенко.

Главная мысль, прозвучавшая из уст президента, заключалась в том, что пора навести порядок в сфере зарплат и бонусов, которые получают руководители и специалисты банков. Известный экономический эксперт Вячеслав Ярошевич прокомментировал радио Sputnik Беларусь предложения об ограничении зарплат банкиров.

"Все правильно. Есть статистика, есть задачи, поставленные по росту средней заработной платы, которые тяжело выполняются, а на валютном рынке мы опять наблюдаем определенные давальвационные движения. Если у кого-то есть сбережения, то хранить их в банках становится все более невыгодным", — считает эксперт.  

Полную версию беседы с Вячеславом Ярошевичем слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

5550
Теги:
сбережения, зарплаты учителей, банковская система, зарплаты в Беларуси, Вячеслав Ярошевич, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко не хочет видеть банкиров "скопищем жирных котов"
Около $2 тыс.: какой лимит зарплаты могут установить для банкиров
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

93
(обновлено 17:59 13.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

93
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь
(44:06 / 304.50Mb / просмотров видео: 1455)

Волков Семченко: Борткевич как союзный символ и будущее белорусских партий

501
(обновлено 21:01 13.04.2021)
Кто приходит на смену таким людям-символам, как легендарный солист "Песняров" Леонид Борткевич, и смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу" ―  беседа с представителями политической партии "Союз" Глебом Волковым и Дмитрием Семченко.

Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену? 

"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.

Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.

"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.

"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.

Также в беседе:

  •  что будет с "Бессмертным полком" в Беларуси?
  •  смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу"?
  •  кто поддерживает партию "Союз" в регионах?

Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.

501
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, политические партии, Беларусь
Несвижский дворцово-парковый комплекс

Новые реалии выживания туризма в Беларуси

0
В четверг, 15 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция, посвященная внедрению новых туристических продуктов как фактора выживания отрасли в условиях пандемии.

В условиях новой реальности работы туристического бизнеса в условиях мировой пандемии стал очевиден рост интереса к внутреннему турпродукту, особенно в семейном сегменте. Несмотря на все сложности, его качество и разнообразие динамично повышаются. Туристические компании стали концентрировать усилия на разработке новых программ, комбинировать идеи классического курортного отдыха и оздоровления с экскурсионными и образовательными элементами. Предлагаем разобраться в трендах летнего туристического сезона 2021 на примере Беларуси и России.

Участники пресс-конференции:

  • заместитель директора по туризму РУП "Центркурорт" Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО;
  • кандидат исторических наук, заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий МОРОЗОВ;
  • кандидат исторических наук, доцент, эксперт проекта "Семейный клуб активного и образовательного отдыха" Дмитрий СКВОРЧЕВСКИЙ;
  • и.о. начальника отдела реализации, приема и размещения РГЦ "Силичи" Кристина ФИЛАТОВА;
  • представитель Российского союза туриндустрии, руководитель проектного офиса по детскому туризму ЦФО РФ Ирина МАШТАКОВА.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 15 апреля, в 11:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, туризм, Беларусь