Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев

Матвейчев: как выглядит современное рабство в разных странах

1786
(обновлено 13:07 20.11.2017)
Политический эксперт, профессор Высшей школы экономики РФ Олег Матвейчев рассуждает о том, как трансформировалось понятие рабства с учетом современных условий труда в разных странах мира.
Матвейчев: как выглядит современное рабство в разных странах

Как такового юридического рабства в современном мире не существует, за исключением отдельных прецедентов криминального характера. Однако по данным Международной организации труда, на сегодняшний день около 40 миллионов человек в мире являются жертвами современного рабства. В то же время жертв принудительного детского труда — более 150 миллионов.

"В Азии, Африке, Китае огромная интенсивность труда, где люди работают по 12-14 часов в сутки в душных помещениях и ужасных условиях. В силу безработицы у этих людей нет выбора отказаться, иначе они просто умрут с голоду. С моральной точки зрения этот труд является абсолютно рабским. Но формально это не так, потому что если ты не хочешь, можешь не работать и умирать с голоду", — рассказал политический эксперт, профессор Высшей школы экономики РФ Олег Матвейчев в беседе на радио Sputnik.

В то же время, если понимать рабство как юридически оформленное ограничение свободы человека, то тогда под это понятие попадает большое количество людей, которые лишены свобод. 

"В частности, это преступники. В тюрьмах США, в том числе и частных, находится большое количество людей, которые трудятся довольно интенсивно, им платится какая-то зарплата, но они не имеют возможности отказаться от работы. Не могут выбрать ни саму работу, ни ее режим", — привел пример Матвейчев.

Комментарий политического эксперта, профессора Высшей школы экономики РФ Олега Матвейчева слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1786
Теги:
условия труда, заключенные, трудовое рабство, рабство, Международная организация труда, Высшая школа экономики, Олег Матвейчев, Беларусь
По теме
Правозащитница: политических заключенных в Беларуси нет

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев

Глазьев назвал главную проблему общего финансового рынка в ЕАЭС

35
(обновлено 15:48 28.10.2020)
Сейчас на финансовом рынке союза много операций совершается из третьих стран и оффшорных зон, он слишком открыт, заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев.
Глазьев назвал главную проблему общего финансового рынка в ЕАЭС

 Единая валютно-финансовая система в ЕАЭС практически создана, разработана и утверждена концепция развития финансового рынка Евразийского экономического союза, и "уже год мы по ней работаем", рассказал министр по итогам Делового Форума ЕАЭС.

В перспективе может быть создан общий финансовый регулятор, если государства-члены ЕАЭС сочтут это необходимым, добавил Глазьев.

"Рынок у нас реально существует, работает, единственная проблема заключается в том, что он настолько открыт, что большое количество операций на нашем финансовом рынке делается из третьих стран, из оффшорных зон, из других юрисдикций", ― пояснил министр.

Основная задача на сегодня, по словам Глазьева, это создание "нашего финансового рынка достаточно комфортным, чтобы активность на нем шла в рамках взаимных инвестиционных проектов, в рамках сделок в национальных валютах без наложенных санкционных издержек, то есть он должен стать более емким", добавил академик.

Потенциал общего финансового рынка огромен , дальнейшее зависит от финансовых регуляторов, прежде всего ,от стабильности курсов национальных валют, от доверия к национальным валютам в странах-участницах союза, резюмировал Глазьев.

Читайте также:

 

35
Теги:
Сергей Глазьев, финансы, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Солистка оперы Татьяна Третьяк и квинтет Серенада

Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

252
(обновлено 16:09 28.10.2020)
Стены театра ― не место для политических акций и флешмобов, отмечает солистка оперы Татьяна Третьяк, вечером она вместе с коллегами представит зрителям премьерную программу итальянских, испанских и кубинских песен, концерт пройдет в камерном зале Большого театра.
Что происходит в Оперном: Татьяна Третьяк о новом концерте и "чужом" флешмобе

Собеседница Sputnik является не только исполнительницей, но и автором концерта под названием "Всегда в моем сердце". Музыка Италии, Испании и Кубы", вместе с самой Татьяной Третьяк на сцену выйдут народный артист Беларуси Владимир Петров, лауреат международного конкурса Александр Михнюк и квинтет "Серенада". 

"Это будут итальянские песни, неаполитанские ― всеми любимые, музыка кубинских композиторов, в первую очередь, Эрнесто Лекоуна,  и испанская музыка. То есть это будет страсть, жаркие кубинские мелодии, естественно, будут звучать инструментальные произведения и вокальные. И будут звучать и современные испанские мелодии, которые хорошо всем знакомы, хотя это может быть необычно в исполнении оперных певцов", ― говорит Третьяк.

Премьера vs пандемия

Премьерную программу собирались показать публике еще летом в Несвиже, но на театральные планы повлияла пандемия коронавируса. Обстановка с заболеваемостью COVID-19 в стране по-прежнему оставляет желать лучшего, но в театре предприняты все возможные меры безопасности, рассказывает певица.

"Сейчас наш театр работает. Конечно, ситуация непростая, как и в стране и других учреждениях, у нас болеют артисты ― и оперы, и хора, и балета, но их не слишком много, мы стараемся беречься и соблюдаем меры безопасности. И точно также соблюдаются меры для зрителей, установлены санитайзеры и театр всем рекомендует использовать маски", ― рассказывает Третьяк.

Как отмечает артистка, она с удивлением обнаружила, что на концерте ожидается почти полный зал – билеты проданы. Вероятно, зрители соскучились по театру за период пандемии. 

"Мы ― артисты ― должны заниматься своим делом, а публика, которая приходит, она идет посмотреть спектакль, получить удовольствие и эмоции, а не для того, чтобы втягиваться в какие-то политические акции", ― рассуждает артистка.

Речь идет о произошедшем накануне инциденте в Большом театре. Вечером во вторник перед показом оперы "Царская невеста" в зрительном зале зазвучал гимн "Магутны Божа", на что зрители отреагировали по-разному, кто-то аплодировал, кто-вы высказывал недовольство. Как рассказывает собеседница Sputnik, "занавес был закрыт, основная часть артистов об этом вообще не знала, узнала только потом".

"Мне бы очень не хотелось комментировать инцидент, но без этого невозможно. То, что я увидела в записи видео, я поняла, что хор, который исполнял, это был не наш хор. Хор находился в зрительной части, и я думаю, что это была спланированная акция типа флешмоба. Мое личное мнение,  что театр ― это не место для флешмоба, и я считаю, что политика не должна быть в стенах театра", ― убеждена артистка.

Полную версию беседы с солисткой белорусской оперы, обладательницей медали Франциска Скорины Татьяной Третьяк слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

252
Теги:
флешмоб, инцидент, концерт, премьера, Большой театр Беларуси, Беларусь
Цистерны с нефтью

Беларусь с 1 ноября снижает экспортные пошлины на нефть

16
Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты менялись 1 октября – тогда они тоже снизились.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Беларусь с 1 ноября снизит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, свидетельствуют данные Национального правового портала.

Соответствующее решение предусмотрено постановлением Совмина № 612, принятом 27 октября.

Так, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, составят:

  • на сырую нефть – 42,2 доллара за тонну (ранее – 45,4 доллара)
  • прямогонный бензин – 23,2 доллара за тонну (ранее – 24,9 доллара)
  • товарные бензины – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)
  • легкие, средние дистилляты – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)
  • дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты менялись 1 октября – тогда они тоже снизились.

Читайте также:

16
Теги:
пошлины, нефть, Беларусь