Николай Дурманов

Дурманов: нужны ли прививки это вопрос не к биологам, а психиатрам

474
(обновлено 14:29 27.11.2017)
Эксперт Николай Дурманов рассказал Sputnik, с чем связан массовый психоз по поводу отказа от прививок по всему миру, и к чему может привести пренебрежение обязательными вакцинами.
Дурманов: нужны ли прививки – это вопрос не к биологам, а психиатрам

В последние годы полку маргинальных групп прибыло: рядом с "истинными веганами" и "отрицателями глобального изменения климата" поднялись "антивакцинаторы", чье движение бурно разрослось одновременно с распространением Интернета.

"Антивакцинаторы" утверждают, что большинство современных вакцин либо вообще не действует, либо положительный эффект от их использования минимален и заведомо не оправдывает риск нежелательных последствий.

Кроме того, последователи движения считают, что производство вакцин является чрезвычайно доходным бизнесом, поэтому их производители, вступая в сговор с государственной медициной, навязывают населению вакцины зачастую вопреки объективной целесообразности.

Проблема борьбы с вакцинами и их неприятие — это социопсихологический феномен, характерный для развитых обществ, заявил на радио Sputnik эксперт по вопросам биологической и продовольственной безопасности Николай Дурманов. По словам эксперта, есть ряд вакцин, которые можно проигнорировать, но есть список тех, которые делать обязательно.

"Вопрос антивакцинного движения, которое охватило всю планету, это вопрос не к вирусологам, а к психиатрам. Побочные эффекты настолько редки, что даже вопроса не возникает, вакцинировать или нет. Вопрос только в том, чтобы не вакцинировать лишнего. Есть актуальные инфекции — это корь, паратит, полиомиелит, дифтерия. Они находятся в специальном графике прививок, их надо прививать. И есть условные вакцины, например, гепатиты, и тут надо смотреть, насколько реален риск для конкретного человека", — говорит эксперт.   

Комментарий эксперта по вопросам биологической и продовольственной безопасности Николая Дурманова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

474
Теги:
корь, профилактика кори, эпидемиологическая обстановка, инфекционное заболевание, прививки, вакцинация населения, Николай Дурманов, Европа, Беларусь
По теме
Большинство белорусов привиты от кори
Корь: симптомы и профилактика одной из самых заразных болезней

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

68
(обновлено 16:14 09.07.2020)
Человек часто становится рабом прошлого. Ошибки, которые не были отпущены, отравляют жизнь и не дают стать счастливым. Или наоборот? Как отпустить то, за что до сих пор стыдно? Как перестать жалеть о проваленном экзамене или неверном выборе? А что нельзя игнорировать?
Подкаст "Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

Почему нам нужно все время оглядываться назад, сожалеть о несделанном выборе и упущенных возможностях? Не тот брак, не та работа, не та жизнь... Можно ли отключить сомнения и смотреть в будущее с холодной головой? О чем говорит сильное чувство вины за прошлое? Почему одни сожалеют, а другим — все равно? Чем ценны старые ошибки и как их отпустить?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, почему людям свойственно сомневаться в своем выборе и может ли копание в прошлом быть оправданием бездействия в настоящем.

1:30 — почему нам нужно все время оглядываться назад?

2:30 — где начинается патологическое копание в прошлом?

8:45 — что стоит за самоедством ("все могло бы быть иначе, если бы я тогда…")?

9:15 — что такое "локус контроля" и как он определяет наше поведение и отношение к событиям?

15:30 — жить прошлым значит оправдывать свое бездействие?

16:25 — почему так сложно отпустить прошлое и начать думать о будущем?

19:45 — об особенностях принятия решений: почему в любом случае человек жалеет;

21:45 — "проще забить": почему нельзя игнорировать прошлое;

25:00 — что несет в себе выражение "все к лучшему": оправдание пассивной позиции или оптимизм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

68
Теги:
советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Истории

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

75
(обновлено 16:12 09.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Достать средства защиты для работы с больными коронавирусом и вовсе почти невозможно. Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.
Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

75
Теги:
врач, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости
Самолет АН-2, архивное фото

Самолет Ан-2 разбился в Нижегородской области

0
(обновлено 08:37 13.07.2020)
В результате авиакатастрофы пострадали два человека: один находится в больнице, второго спасти не удалось.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Самолет Ан-2 упал в Нижегородской области и загорелся, один человек погиб и один пострадал, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Региональный главк МЧС проверил сообщение о падении самолета, на место были направлены службы экстренного реагирования.

"В 4:10 мск 13.07.2020 поступило сообщение о падении самолета Ан-2 с последующим горением по адресу: Нижегородская область, Большеболдинский район, населенный пункт Кистеневка", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в результате ЧП пострадали два человека, один из них погиб. Пострадавший доставлен в больницу.

Мог задеть провода

Потерпевший крушение самолет, по одной из версий, задел провод, после чего упал, проверяются все версии, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте Дмитрий Захаров.

"По предварительным данным, крушение Ан-2 в Нижегородской области произошло из-за того, что самолет задел провод, после чего упал и загорелся. Это одна из версий случившегося", - сказал Захаров.

Собеседник агентства отметил, что следствие будет рассматривать все версии произошедшего, в том числе техническое состояние самолета и действия пилота.

Обрабатывал поля

По предварительным данным, самолет Ан-2 принадлежит частной компании и использовался для обработки сельхозугодий.

"Приволжская транспортная прокуратура начала проверку в связи с авиакатастрофой в Нижегородской области… Самолет принадлежит ООО "Зевс-Авиа". По предварительным данным, воздушное судно использовалось для обработки сельхозугодий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на место происшествия выехал заместитель нижегородского транспортного прокурора. По поручению приволжского транспортного прокурора проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов и законности использования воздушного пространства.

0
Теги:
Ан-2, авиакатастрофа, Россия