Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

Путин о гибели Качиньского: некто приказал садиться, вот и сели

341
(обновлено 10:14 15.12.2017)
Президент России Владимир Путин прокомментировал политические спекуляции о катастрофе польского президентского самолета в 2010 году, информацию о причастности к трагедии российских спецслужб, а также том, что на борту лайнера сработало взрывное устройство.
Путин о гибели Качиньского: некто приказал садиться, вот и сели

Президент России Владимир Путин 14 декабря в ходе большой пресс-конференции ответил на вопрос польского журналиста о расследовании катастрофы польского самолета, которая произошла 10 апреля 2010 года. В самолете находились президент Польши Лех Качиньский, члены правительства, парламентарии и другие представители польской элиты.

Сейчас в Польше планируют обнародовать новый доклад по поводу катастрофы, над которым работает комиссия польского оборонного ведомства, появляются сообщения, что на борту самолета были взрывы, а министр обороны Польши сообщает о неких сведениях, которые якобы говорят о причастности к катастрофе спецслужб России.

"Слушайте, мы просто уже устали от подобного блефа. Это какая-то чушь. Если на борту были взрывы, самолет откуда взлетел — из Москвы или из Варшавы? Откуда взлетел, там взрывчатку и положили, значит, ищите у себя. Не было там никаких взрывов, это изучено польскими и российскими экспертами, изучено самым внимательным образом все, что происходило в салоне самолета. В кабину пилота вошел некто, пилот сказал ему, что садиться нельзя, а тот, не желая докладывать об этом президенту, приказал садиться. Вот и сели", — ответил Путин.

По мнению президента России, тема этой трагедии "накручивается на голом месте", а относиться к этому нужно как к трагедии, которую россияне искренне переживали вместе с поляками.

Путин назвал поведение Саакашвили плевком в лицо украинцев >>

Аудиозапись ответа Владимира Путина польскому журналисту слушайте на радио Sputnik Беларусь.  

341
Теги:
глава государства, авиакатастрофа, Большая пресс-конференция Путина, Лех Качиньский, Владимир Путин, Польша
Темы:
Большая пресс-конференция Путина - 2017 (17)

Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич

Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

20
(обновлено 10:19 05.08.2020)
Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом", хотя эта структура включает в себя и целый ряд других государств с собственными интеграционными процессами, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Лукашевич рассказал, как Россия относится к новым реформам в ОБСЕ

По его словам, Россия не допустит ситуации, когда все исполнительные должности в ОБСЕ находятся у представителей Запада. Но менять в организации придется почти все, потому что в последнее время она развивалась достаточно хаотично.

"Это же российская инициатива превратить конференцию в организацию в 1994-м. И это не просто была идея, это вызревало из всего хельсинкского процесса. На каком-то этапе было понятно, что дискуссии должны превратиться в нечто более концентрированное и понятное с точки зрения создания региональной организации. То есть, по сути "мини-ООН" в Европе", — напомнил Лукашевич. 

Он с сожалением отмечает, что за кадром сейчас остается базовый вопрос подведения под ОБСЕ правовой формы ее функционирования. Россия давно работает по этой теме и уже предложила свое видение, но этот документ стал предметом ожесточенной дискуссии. И самым ярым противником выступают США.

"Встряска в организации давно назревала, монополия Запада на доминирование в исполнительных структурах нашей организации, надеюсь, закончилась. И теперь должен пойти процесс переосмысления этой линии. Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом" и совершенно не сообразуется с тем, что это гораздо более широкая географическая структура, которая вбирает в себя и целый ряд других государств-участников, действующих в рамках своих интеграционных объединений", — добавил Лукашевич.

Фрагмент выступления постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича на онлайн-брифинге, посвященном реформам в организации, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

20
Теги:
Александр Лукашевич, реформы, ОБСЕ, Россия
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

156
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

156
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи

Дело Цепкало и турецкого бизнесмена: встречные иски о защите чести

0
Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг - Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компании" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщает информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока ее получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношения к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

0
Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало