Говядину на китайский рынок Беларусь может поставлять не с января 2018 года, а уже сейчас — с декабря, в соответствии с заключенными соглашениями. К тому же, первая пробная партия уже готова к отправке, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.
"Мы сегодня можем отправлять, не с января, а с декабря месяца. С момента подписания имеем возможность поставлять, и уже сейчас готовы партии говядины для поставок в адрес китайских потребителей. Первый контейнер пойдет в 26 тонн с ОАО "Велес-Мит" (Молодечно — Sputnik) и Могилевского мясокомбината, это пробная партия, которая пойдет на Китай", — сказал Заяц.
Планируется, что по итогам 2017 года общий объем поступлений в белорусский бюджет от поставок продовольственной продукции на внутренний рынок КНР составит порядка 15 миллионов долларов.
Русый: если ты сойдешь с рынка, завтра тебя там ждать уже не будут
В соответствии с соглашениями на будущий год, выручка от поставок в 2018 году увеличится десятикратно. На данный момент перспективные контракты подписаны на 114 миллионов долларов. В их числе и контракты на поставки белорусской говядины.
"На будущее уже подписан контракт на более внушительные объемы по поставкам именно говядины. Уже речь идет о тысячах тонн на китайский рынок", — сказал Заяц.
Беларусь стала первой страной в СНГ и 13-й в мире, получившей аккредитацию для поставок говядины на внутренний рынок КНР.
Лукашенко: мы с Китаем — железные братья!
Комментарий министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца слушайте на радио Sputnik Беларусь.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.
"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, русские писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант", в рамках совместного проекта "Как это тотально!".
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 336 038.
Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 379 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 326 487 пациентов.
Растет и количество смертей от коронавируса – за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 354.
С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 553 937 на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 18 537.
8 апреля в стране стартовала массовая вакцинация: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска по долгу своей работы: медики, учителя, соцработники.
Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. По данным Минздрава на 26 марта, в стране получили прививки уже 92 тысячи белорусов, из которых более 26 тысяч уже завершили курс из двух компонентов.
Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.
Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарата компании "Синофарм".
Читайте также:
Роспотребнадзор озвучил прогноз о снижении заболеваемости COVID-19