Кандидат экономических наук доцент Вячеслав Ярошевич

Ярошевич: бюджет продиктован состоянием внешнего долга

56
(обновлено 14:08 20.12.2017)
Экономический эксперт Вячеслав Ярошевич комментирует параметры бюджета 2018 года и его зависимость от внешних обязательств.
Ярошевич: бюджет продиктован состоянием внешнего долга

Республиканский бюджет 2018 года в первом чтении одобрен белорусскими парламентариями, второе чтение состоится сегодня, некоторые аналитики уже называют его консервативным. Бюджет предусматривает рост ВВП 101,2%, уровень инфляции – 107,4% и 11-процентную ставку рефинансирования. Предусмотрен профицит бюджета в 700 млн рублей.

Особенности перспективного бюджета прокомментировал экономический эксперт Вячеслав Ярошевич.

"Мне кажется, бюджет чересчур консервативен. Хоть правительство и рассчитывает на оптимистичный сценарий роста – 3,5% в следующем году, но с точки зрения политэкономии (особенно для стран с достаточно высоким уровнем внешнего долга) ничего удивительного в этом нет, такого рода параметры закладываются в тех странах, которые должны выполнять свои обязательства перед кредиторами, и именно кредиторы настаивают на профицитном бюджете, дабы обеспечить возврат своих средств", — сказал Ярошевич.

Комментарии Вячеслава Ярошевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

56
Теги:
бюджет-2018, Вячеслав Ярошевич, Беларусь
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Крадеться к пъедесталу": частые ошибки в "Тотальном диктанте"

27
(обновлено 10:51 09.04.2021)
Какие ошибки — самые распространенные? Как проект "Тотальный диктант" влияет на грамотность? Почему так сложно не ошибиться? И какую букву писать: строчную или заглавную?

"Крадеться к пъедесталу": частые ошибки в "Тотальном диктанте"
Обсуждаем с главным редактором портала "Грамота.ру" Владимиром Пахомовым.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант", в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Астроном: угрозы из космоса, инопланетяне, ретроградный Меркурий

250
(обновлено 10:51 09.04.2021)
На Землю когда-нибудь точно упадет большой метеорит, а в Солнечной системе есть места, где могут жить инопланетяне. Что заставляет ученых искать жизнь в космосе, как достижения астрономии применяют в быту и что на самом деле означает ретроградность планет?

Астроном: угрозы из космоса, инопланетяне и ретроградный Меркурий
Возможна ли гибель Земли от метеорита? Как ищут инопланетян и как узнают, где их искать? Зачем ученые исследуют объекты, находящиеся в сотнях световых лет от Земли, и почему у фундаментальной науки нет конкретной цели? Как страны и отдельные ученые делят между собой обсерватории и телескопы? И что такое ретроградный Меркурий на самом деле? 

Почему в науке нет места для веры и снисхождения, объясняет астроном, заведующий Отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

01:20 То, что в прошлом веке казалось фантастикой: чем занимается астрономия сегодня?

05:20 "Нам интересна тайна сама по себе": зачем знать, что происходит за пределами Солнечной системы

06:40 Наблюдение за спутниками или датчики охранных систем: прикладная ценность астрономии

09:00 Вопрос на полях: правда ли, что Земля не похожа на шар?

10:30 Инопланетяне: что и где надо искать?

17:00 Где стоит поискать жизнь в Солнечной системе (нет, не на Марсе)

20:10 Как учёные делят обсерватории и телескопы

23:30 "Исследования исследований": как измерить успешность учёного, и кто решает, кому дать "печеньки"

24:45 "Это дело политиков, а не учёных": космическое пространство должно оставаться нейтральным?

25:20 Какое открытие он ждёт больше всего?

27:00 "Нам бы до 2021 года дотянуть": что угрожает Земле из космоса

29:00 "Мы точно знаем, что на Землю когда-нибудь что-нибудь крупное упадёт": может ли Земля погибнуть от метеорита, и можно ли это предотвратить

31:30 "До тех пор, пока меня не начинают с ними путать": что астрономы думают об астрологах

33:30 Что такое ретроградность планеты на самом деле и почему кажется, что звездопад бывает только в августе

Слушайте подкасты РИА Новости.

250
Темы:
Подкасты РИА Новости
Зигфрид Мазе

Биатлонисты в отпуске, но француз Зигфрид Мазе ведет войну за норвежцев

0
(обновлено 12:34 11.04.2021)
Апрель – традиционно самый умиротворенный месяц для биатлонистов, что, разумеется, не должно вызывать удивления. Одни спортивные битвы давеча отгремели, их итоги приняли как триумфаторы, так и неудачники.

Следующие старты не скоро. Они лишь начинают маячить на горизонте. А пока услада отпуска и отрада релакса.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в мире стреляющих лыжников (болельщик Альберт Эйнштейн утверждал, что и в мире вообще!) относительно. Те же первые недели отпуска время хлопотное. Ведь сколько накопилось домашних дел за пять месяцев отлучки!

Стремление в бананово-лимонные райки

Например, я связался с Никитой Лобастовым, который в отличие от прошлого года с его коронавирусными форс-мажорами сумел выехать в Россию на малую родину: "У меня все спокойно. Занимаюсь домашними делами и параллельно отдыхаю. Приезд в Раубичи должен состояться в последних числах апреля".

Очень близко по смыслу, но значительно эмоциональнее "отчитался" о первой 10-дневки отпуска капитан нашей сборной Антон Смольский: "Если честно, то сейчас самое сложное время в году! Да-да. Очень много надо снять с повестки дня житейских вопросов, решить бытовых задач. Суета ежедневная. С непривычки весьма утомляет. Поэтому ежедневная обязательная тренировка воспринимается как моральная разгрузка. Впрочем, пик суеты уже миновал, сейчас все пойдет свободнее. Есть и планы. Хочется посетить место с теплым песком и соленой водой. Надеюсь, у меня все получится".

Акцентирую внимание на двух моментах. Во-первых, даже в отпуске биатлонисты не забрасывают тренировочный процесс, понимая сколь важно поддерживать боевой тонус. Вот и тот же Максим Воробей опубликовал в социальной сети фотографию, на которой он проводит свободное время в тренажерном зале Борисова.

Кстати, я представляю, как умилится главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, который постоянно призывает рыцарей ледовых баталий работать 12 месяцев в году. У стреляющих лыжников так оно и есть. Опять-таки, судя по информации от Анны Сола, она и в апреле катается на лыжах, сыскав снег в Каппадокии.

Во-вторых, понятно стремление стреляющих лыжников очутиться, как пел болельщик Вертинский, "в бананово-лимонном Сингапуре". То есть, совсем не обязательно в Сингапуре, хотя это тоже вариант, но главное, чтобы грело солнце, плескалось волнами море. Или океан. "Надо пропарить и отмочить старушечьи косточки", – как говорила мне некогда одна биатлонистка, которой на тот момент исполнилось 23 года.

Желание самое очевидное и правильное. Это ведь эффективная терапия, позволяющая залечить накопившиеся болячки, и зарядить энергетические аккумуляторы на следующий сезон. Между прочим, олимпийский сезон.

Вот и Динара Алимбекова после всех фотосессий с малым Хрустальным глобусом лучшей молодой гонщицы Кубка мира (его она передала на временное хранение в олимпийский музей), собирается "на юга": "Отпуск пока проходит весь в делах. Многие просят уделить внимания. Но скоро уеду". Естественно, я спросил: "Куда?" Динара ответила: "Секрет!" Что ж, потерпим – интрига это неплохо. Будем ждать фотографий "из прекрасного далеко".

А между тем, не все так уж мирно в биатлонном королевстве…

Личная война французского тренера

Словесные битвы, как это в последнее время водится, начались в лыжных гонках. Сразу после скандального чемпионата мира-2021 в Германии, где россиянин Большунов фактически в одиночку и с переменным успехом бился против норвежской армады.

Отзываясь на многочисленные скандалы в Оберстдорфе (только вспомните финиш мужского марафона с дисквалификацией Клебо!), с резкой критикой викингов выступила глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе. По мнению легендарной гонщицы, большинство норвежцев являются ТИ (терапевтическими исключениями), причем речь идет не только про препараты от астмы, но и более мощный допинг – анаболические стероиды и ЭПО. Вяльбе в этой риторике поддержали личный наставник Большунова Юрий Бородавко и двукратный олимпийский чемпион в биатлонных эстафетах Дмитрий Васильев.

В принципе, было громко сказано то, о чем давным-давно судачат за кулисами как лыжных гонок, так и биатлона. Вот тут и последовала диковатая реакция знаменитого французского тренера Мазе, уже несколько лет работающего с норвежской мужской сборной в качестве (внимание!) наставника по стрелковой подготовки.

Цитата из отповеди месье Зиги: "Мистер Васильев, когда ты родом из страны, прошлое которой было таким, каким оно было, лучшее, что можно сделать, – заткнуться".

В общем, так отвечают, когда на самом деле нечего ответить. Стыд и позор. Ибо, как написал болельщик Леонардо да Винчи: "Критикуя, критикуй мнение, а не его автора". У Мазе получилось ровным счетом наоборот. Чем и воспользовался Васильев: "Нервозная реакция говорит о том, что Мазе есть, о чем переживать. И есть, что скрывать. А также о том, что он просто невоспитанный человек".

Впрочем, француз дотумкал, в сколь ложном и сложном положении он оказался по собственной инициативе. Поэтому, поправив едва не свалившуюся с головы корону, месье Зиги посчитал за лучшее исправиться. Он вторично вступил в дискуссию, сделав те заявления, которые надо было сделать сразу.

А именно: Мазе уверил, что за время его работы с норвежцами ни у кого из его подопечных не было статуса ТИ. Ни по астме, ни по какой-либо другой болезни. Дескать, был один такой – Хенрик Л’Абе Лунн, но он завершил карьеру после сезона-2018/2019.

Теперь надо определиться, как относиться к словам Мазе? Можно верить, а можно и продолжать сомневаться. Во-первых, потому что так велел соотечественник месье Зиги – болельщик Рене Декарт, на чьей философии по-прежнему стоит западноевропейская цивилизация. Во-вторых, Мазе сам дал повод.

Ну смотрите. Француз вначале все захотел свести к перебранке в духе "сам дурак!". Затем он ответил "нет", настаивая, что при нем в норвежской сборной не было ТИ, хотя уже сам говорил о Л’Абе Лунне. Наконец, он, может заблуждаться, не владеть всем массивом информации.

Ведь Мазе – стрелковый тренер, тогда как за функциональную подготовку норвежских мужчин отвечает Эгил Кристиансен. А тот не поторопился споспешествовать Мазе в его войне с Васильевым. Кроме того, существует "казус Пихлера – Королькевича".

Его суть в следующем. Как известно, выступление российских биатлонистов на домашних Белых играх-2014 в Сочи подверглось перепроверкам, и сейчас уже сразу не упомнишь, кого лишили медалей, а кого нет. Кстати, уже упоминавшийся Кристиансен в феврале-2020 бодро требовал отобрать у российского квартета "золото" мужской эстафеты из-за "дела Устюгова".

Впрочем, подозрения распространялись и на женскую сборную России, которую тогда тренировали (две группы) иностранные тренеры – немец Пихлер и белорусский словенец Королькевич. Так вот, несмотря на все разборки имени Родченкова, наставники не подверглись никаким наказаниям. Было признано, что "они не знали" о возможных нарушениях допингового кодекса. Это же можно предположить и в отношение Мазе. Действительно, зачем посвящать иностранца во все нюансы?

Тем более что норвежская сборная – это еще и женская команда, которая с точки зрения ТИ еще более сомнительна, чем мужская. Между тем, Патрик Оберрегер – итальянский наставник Экхофф и Ройселанн с Тандревольд – пока не подставил плечо коллеге из Франции.

Таким образом, резюме: практика "терапевтических исключений" будет порочной до тех пор, пока не будет полной гласности. Так уж простите, месье Зиги. И не обижайтесь на упоминание о драпавшем Наполеоне. Ведь он драпал! Против фактов не попрешь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
допинг, биатлон