Начальник пресс-службы МВД по Минской области Евгений Сачек

Сачек: пропавшего 11-летнего Арсения нашел водитель маршрутного такси

1291
(обновлено 11:35 05.01.2018)
Начальник пресс-службы УВД Миноблисполкома Евгений Сачек рассказал радио Sputnik Беларусь подробности розысков пропавшего накануне Арсения Нестеровича из агрогородка Большевик и выразил благодарность водителю маршрутки, который ночью привез ребенка в милицию.
Сачек: пропавшего 11-летнего Арсения нашел водитель маршрутного такси

Руководство УВД Минского облисполкома выражает благодарность СМИ и согражданам с активной жизненной позицией за помощь и небезразличие в розыске пропавшего накануне ребенка.

"Общими усилиями история закончилась вполне благополучно", — отметил собеседник Sputnik.

Сообщение о том, что 11-летний мальчик, житель поселка Большевик Минского района, пропал без вести, поступило в милицию накануне вечером, 5 января.

"Сразу скажу, пропавшего вчера мальчика нашли. В милицию его привез водитель маршрутного такси. Арсений ушел из дома в агрогородке Большевик около 17 часов вечера. В процессе розыска было установлено, что ребенок мог поехать в Минск на автобусе", — сообщил Сачек.

Как отметили в отделе уголовного розыска Минского РУВД, к ним также поступили сведения, что похожего мальчика видели около 19 часов в районе столичной улицы Щедрина, а затем возле ресторана быстрого питания на площади Бангалор. С учетом этой информации к розыску подключились сотрудники столичной милиции.

Также стало известно, что ранее мальчик уже уходил из дома и может гулять у торговых центров или ресторанов быстрого питания. Но тем не менее, мальчика нашли около 3 часов ночи. К Советскому РУВД Минска его привел водитель маршрутного такси.

"У водителя был поздний маршрут, в салоне ехал ребенок и на конечной остановке он не вышел. В ходе общения водитель понял, что ребенок, вероятно, потерялся либо ушел из дома. И, конечно, привез его в ближайший отдел милиции", — рассказал Сачек.

Читайте также: подробности побега из детсада в Светлогорске — трое малышей доехали до Жлобина >>

Беседу с начальником пресс-службы УВД Миноблисполкома Евгением Сачеком слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1291
Теги:
пропал ребенок, маршрутное такси, розыск, Советское РУВД г. Минска, УВД Миноблисполкома, Евгений Сачек, Минский район, Минск

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

281
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

281
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

250
(обновлено 14:30 23.10.2020)
Чьи интересы внутри США и извне могут повлиять на расклад сил в считанные дни, оставшиеся до президентских выборов США? Свой прогноз озвучил политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.
Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

До президентских выборов в США остается чуть больше недели, финальные дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена уже состоялись, но очевидный фаворит президентской гонки так и не определился. Как разрешится интрига ― "по этому поводу есть не столько уверенность, сколько надежда", отмечает собеседник Sputnik.

"Я исхожу из того, что политическая линия Трампа намного полезнее и для США, и для всего мира, чем линия Байдена. Но, во-первых, в нынешних обстоятельствах Байдена активно поддерживает Китай, потому что цель Трампа ― оградить собственное промышленное производство  ― естественно, бьет по Китаю ,чья экономика поднялась именно благодаря переносу значительной части промышленного производства из США в Китай", ― рассуждает Вассерман.

Сейчас КНР разными способами (от выступлений официальных лиц до неформальных намеков представителей бизнеса) дает понять, что нынешняя роль вполне устраивает китайскую сторону, и она хочет сохранить нынешний формат глобального разделения труда, когда конструкторское бюро находится в США, а заводы ― в КНР, отмечает аналитик. 

Поддержка Китая ― это довольно серьезно по нынешним временам, и Трамп сам не раз говорил, что Китай за Байдена, добавляет Вассерман. Кроме того, линия, которую проводит Трамп, выгодна в целом для США и для производственников, но крайне невыгодна для торговцев, считает собеседник Sputnik.

"А демократическая партия еще с начала 60-х годов поддерживает интересы именно торговцев, поэтому все торговцы информацией от именитых актеров до интернет-магнатов именно за Байдена, поэтому, например, ссылки на статьи, компрометирующие Байдена, вычеркиваются из большей части соцсетей и поисковых систем", ― рассказывает Вассерман.

Те, кто играет решающую роль в формировании общественного мнения в США, сейчас поддерживают Байдена, однако в 2016 году они все также выступали за Хиллари Клинтон, но это в итоге не помешало Трампу победить в гонке, добавил Вассерман.

Читайте также:

250
Теги:
прогнозы, Анатолий Вассерман, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Альпака Каштан в Минском зоопарке

В столичном зоопарке появился новый постоялец

0
Посетители зоопарка уже сейчас могут увидеть самца альпаки Каштана, который эмигрировал в Минск из Риги.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. В Минском зоопарке появился новый постоялец – альпака, об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

"У нас появилась альпака, кличка Каштан", – рассказали там.

В столичном зоопарке долго ждали нового жильца. Его перевезли в Минск из Риги, Каштану всего 2 года, что по меркам этого вида животных совсем немного, поскольку средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет.

"К его приезду подготовили отапливаемый вольер с теплой подстилкой из сена. Каштан легко пошел на контакт, правда, немного смущается. Русскоязычная манера разговора сотрудников слегка пугает, но это не мешает ему в адаптации на новом месте", – отметили в зоопарке.

Уже сейчас посетители зоопарка могут увидеть нового постояльца: он уже гуляет в открытом вольере. Альпака в данный момент соседствует с козами.

Альпака Каштан в Минском зоопарке
© Photo : Минский зоопарк
Каштан уже гуляет в открытом вольере

Альпака является домашним мозоленогим животным, произошедшим от викуньи. В основном их разводят в высокогорном поясе Южной Америки – в Андах. Их выращивают для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду.

Читать также: 

0
Теги:
Минский зоопарк, Минск