Контраст температур тела и холодной воды в тот момент, когда человек окунается в ледяную прорубь на праздник Крещения, может стать причиной спазмов и даже спровоцировать пневмонию, сообщил в беседе на радио Sputnik Беларусь травматолог-ортопед Евгений Петкевич.
"Считается, что окунание в прорубь на Крещение несет за собой оздоровление. Но все же это мероприятие экстремальное для организма, и оно требует определенной подготовки", — уточнил Петкевич.
Великий праздник Крещение Господне: традиции и обряды >>
По рекомендациям специалиста, погружение в холодную воду должно быть кратковременным — не более нескольких секунд. После того, как человек выйдет из воды, нужно тепло одеться и выпить согревающий напиток — чай или травяной отвар. Таким образом, можно снять спазм сосудов как реакцию на переохлаждение, и не допустить обморожения.
"Процесс окунания в ледяную прорубь можно рассматривать как элемент закаливания организма. Однако если человек не начинает тренироваться заранее, высока вероятность проблем", — резюмировал Петкевич.
Смотрите на видео: Крещение со Sputnik в освященной купели >>
Рекомендации медика по окунанию в ледяную прорубь на праздник Крещения слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.
"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.
Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.
"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.
Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне. На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.
Читайте также:
Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей? Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичева.
2:20 — как меняется роль и положение отцов прямо сейчас;
5:25 — какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней;
8:00 — новая тенденция: вовлеченное отцовство;
9:30 — есть ли у детей реальная потребность в отцах;
10:50 — почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично;
12:40 — о заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой";
14:30 — стереотипы о взрослении мальчика без отца;
16:30 — об отцовской суровости и идее наказаний;
19:00 — новые возможности и модели: шанс быть другими отцами;
22:50 — обида взрослого человека на отца: как исправить;
26:00 — почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими;
27:30 — что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлеченным родителем;
29:05 — что почитать о мужском опыте родительства;
32:00 — о помехах для нового отцовства;
33:20 — о дискриминации отцов и их праве на родительство.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 60 свидетелей предстоит допросить в суде по делу экс-председателя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сегодня для дачи показаний в суд доставлен минский коммерсант - директор одного из столичных ООО.
Из 60 свидетелей, которых будут допрашивать в суде по данному делу, есть несколько фигурантов других уголовных дел. Некоторые из них так же, как и фигуранты дела бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка, находятся под стражей в СИЗО КГБ.
Первого свидетеля по делу допросили в минувшую пятницу. Это также бывший директор коммерческой фирмы, и он давал показания по эпизодам дачи взяток ряду обвиняемых по делу экс-топов Белгазпромбанка.
Свидетель, который дает показания сегодня, начал с того, что в рассказал о том, как давал взятки ряду обвиняемых.
Последует