Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич

Межевич: хороша ли инициатива Астаны по Донбассу?

142
Директор Института прибалтийских исследований, политический эксперт, профессор Николай Межевич комментирует казахстанскую инициативу о смене минской переговорной площадки по Донбассу.
Межевич: хороша ли инициатива Астаны по Донбассу?

Постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат Умаров заявил о том, что Астана может стать новым местом для переговоров по мирному урегулированию на востоке Украины, как возможность активизировать процесс, "начать заново" и  послужить "выходом из тупика".

Трамп высказался за перенос из Минска переговоров по Донбассу >>

Известный российский политический эксперт, профессор Николай Межевич прокомментировал радио Sputnik Беларусь заявление казахстанской стороны.

"Если говорить о географическом перенесении "старого" формата, то у меня нет никаких оснований предполагать, что формат, который не очень работает в Минске, почему-то заработает в Астане. Если же речь идет об изменении формата, то никогда, ни в каком формате, Россия не пойдет на ревизию тех положений, которые записаны в Минске, а именно: Россия не является стороной конфликта", — констатирует эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, единственным смыслом подобного перенесения может быть включение в переговоры США на более высоком уровне, нежели уровень Волкера, и с иной точкой зрения, которая в Вашингтоне также имеет место.

Читайте также:

Петровский: Назарбаев, Трамп и Донбасс — дипломатическая ревность >>

Лепехин: реинтеграция Донбасса — заголовок громкий >>

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

142
Теги:
Минские соглашения, Вооруженный конфликт на востоке Украины, Валентин Межевич, Донбасс, США, Казахстан, Беларусь

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды

609
(обновлено 18:02 02.12.2020)
Возможность переформатирования пенсионной системы, а также облик белорусских протестных групп прокомментировал известный политик, депутат нижней палаты парламента, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды!

Переформатирование белорусской пенсионной системы, о котором премьер-министр Роман Головченко рассказывал депутатам Палаты представителей, стало центральной темой публикаций в СМИ и комментариев экспертов. По актуальному вопросу высказался и известный политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам ПП НС Беларуси, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. 

"Сегодня из желающих задать вопрос премьер-министру выстроилась очередь, он отвечал на вопросы полтора часа. У меня простая позиция: пенсионное обеспечение граждан должно находиться в руках государства, мы прекрасно видим, к чему могут привести частные фонды, когда думают только о том как набить карман и решить собственные вопросы", ― сказал Гайдукевич.

Собеседник Sputnik также высказал свое мнение о появившихся в ряде интернет-публикаций неких "независимых социальных исследованиях об отношении белорусов к протестам". Речь в них идет о трех основных группах:

― к "активной протестной группе" относят городских жителей с образованием, которые работают в частном секторе и экономически мало зависимы от государства;

― так называемые "сочувствующие наблюдатели" ― к этой группе относят молодежь и работников бюджетных организаций, которые не настроены "светиться и "подставляться", но тоже ожидают реформ и перемен;

― "люди, которых все устраивает", ― пенсионеры, силовики и идейные сторонники действующей власти.

Вот что об этих данных говорит Гайдукевич:

"Выросло новое поколение людей, которые хотят лучше жить и реализовать себя. Никогда не будет страны, где все придерживаются одной позиции. В стране назрели политические реформы, чтобы все группы были представлены во власти, и ничего другого в мире не придумано", ― отметил политик.

Комментарий белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

609
Теги:
парламент, Олег Гайдукевич, начисление пенсии, Пенсия, Беларусь
Павел Легкий назначен советником-посланником посольства Беларуси в России

Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

99
(обновлено 17:29 02.12.2020)
Бывший первый замминистра информации Беларуси Павел Легкий, назначенный советником-посланником посольства Беларуси в России, прокомментировал на радио Sputnik свое возвращение в дипломатическую сферу.
Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

Один из самых известных белорусских чиновников, работающих в сфере масс-медиа, Павел Легкий уволен с поста заместителям министра информации Беларуси в связи с переводом на другую работу, он назначен советником-посланником посольства Беларуси в России. С каким настроением Павел Николаевич возвращается в дипломатическую сферу, он рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь. 

"Вопрос непростой, потому что с одной стороны настроение боевое, хорошее, а с другой стороны, мне всегда жаль оставлять то, что еще не сделал, жаль расставаться с хорошим коллективом. Теперь мне, как советнику-посланнику, придется заниматься очень многими вопросами, в основе будет лежать информационная работа, но, вероятно, будут и иные большие, сложные задачи, скажу, что участок, который меня ждет, очень-очень не простой", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, заместителем министра информации Павел Легкий был назначен в январе 2018 года, до этого с 2013 года он работал советником-посланником посольства Беларуси в России, а еще раньше десять лет возглавлял пресс-службу президента Александра Лукашенко.

Комментарий известного белорусского дипломата Павла Легкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

99
Теги:
Павел Легкий, Министерство информации Беларуси, Посольство Беларуси в России, Беларусь

От 30-х годов до наших дней: в Витебске открылась выставка елочных игрушек

0
(обновлено 21:50 02.12.2020)
Витебский музей истории частного коллекционирования приготовил для горожан выставку, показав новогодние украшения из собрания витебского коллекционера. Насколько необычные и редкие игрушки представили на выставке, смотрите на видео.

Более 100 елочных игрушек, Дедов Морозов и Снегурочек, собранных витебским коллекционером Натальей Ковалевой, представлено на выставке "В хрупком шаре - мир волшебный...".

"Я собираю новогодние игрушки на протяжении 11 лет, а решила этим заниматься после посещения выставки елочных игрушек одного коллекционера. Придя домой, начала искать те украшения, которые были на нашей елке, когда я была ребенком и, не найдя, вспомнила, что мама их отдала своей подруге, у которой было двое детей", - рассказала коллекционер.

Тогда женщина обратилась к подросшим детям маминой подруги и те вернули три шара, которые остались от подаренных игрушек. С этого и началась коллекция Натальи.

"У меня есть даже дореволюционные шары, но пока их не очень много и на отдельную выставку не хватает, но я планирую их докупить. Кстати, официально история елочного шара началась в 1848 году", - отметила Ковалева.

Наталья не впервые выставляется в Музее под Новый год и каждый раз готовит новую экспозицию. В этот раз на выставке представлены елочные шары и новогодние игрушки, начиная с 1930-х годов и до наших дней.

Как сообщила коллекционер, она тяготеет к стеклянным игрушкам, хотя понимает новую тенденцию к пластиковым шарам, которые намного проще в производстве и менее хрупкие. По ее словам, сейчас можно найти много достойных стеклянных игрушек. Особенно Наталья отметила клинскую фабрику "Елочка".

"Некоторые их современные игрушки, кстати, представлены и на нынешней выставке", - отметила собеседница.

По словам Натальи, обладая столь огромной коллекцией елочных игрушек , она каждый год старается наряжать елку по-разному. Например, когда подходил год серебряной мыши, коллекционер украшала ель в основном серебряными игрушками. При этом собеседница отметила, что ей не по душе современные тенденции наряжать елку в один цвет, также она не понимает и тяги к минималистиному украшению.

"Я люблю пышную, скажем так, купеческую елку, усыпанную разноцветными игрушками", - подчеркнула Ковалева.

По мнению собеседницы, новогоднее дерево должно блестеть и переливаться, чтобы "было видно все разнообразие блистающего мира елочной игрушки".

Читайте также:

0
Теги:
елочные игрушки, Новый год — 2021, музей, Витебск
Темы:
Новый год – 2021