Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Геннадий Гарбук в воспоминаниях худрука "купаловцев" Николая Пинигина

Народный артист Беларуси Геннадий Гарбук - Sputnik Беларусь
Художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Николай Пинигин вспоминает народного артиста Беларуси Геннадия Михайловича Гарбука - мастер "купаловской" сцены скончался на 84-м году жизни.

Остановилось сердце одного из старейших "купаловцев" — на 84-м году жизни от нас ушел народный артист БССР, актер Национального академического театра имени Янки Купалы Геннадий Михайлович Гарбук. Большая часть его жизни была связана именно с "купаловской" сценой, которую он не покидал до самой смерти.

"Геннадий Гарбук — это гигант белорусской сцены, наш старейший артист, который всю жизнь отдал Купаловскому театру. Он известен и как киноактер, сыграл массу ролей — как в белорусской классике, так и в других произведениях. Его узнавали на улице, его любили, это был по-настоящему Народный артист. Для нас это большое горе", — сказал Пинигин.

Народный артист Беларуси Геннадий Михайлович Гарбук, архивное фото - Sputnik Беларусь
Умер народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Геннадий Гарбук родился в 1934 году в деревне Глыбочка Ушачского района. В 1958 году окончил Минский театрально-художественный институт по специальности "актер драматического театра". Некоторое время работал в витебском театре имени Якуба Коласа, а в 1962 году пришел в театр имени Янки Купалы.

За роль Василя в спектакле "Люди на болоте" Геннадий Гарбук в 1966 году получил Государственную премию БССР. В кино его прославил Михаил Пташук, в чьем фильме "Знак беды" по Василю Быкову Гарбук в 1981 году сыграл Петрока. На Международном фестивале в Загребе Геннадий Гарбук стал обладателем приза за лучшую мужскую роль в этой картине. Незабываем для кинозрителей созданный актером образ Андрея Ходаса — старшего сына главного героя "Белых Рос" Игоря Добролюбова.

По предварительной информации, прощание с Народным артистом Беларуси Геннадием Гарбуком пройдет в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в пятницу, 9 февраля.

Редакция Sputnik Беларусь выражает соболезнования родным, близким и коллегам народного артиста.

Церемония прощания с Гарбуком пройдет в Купаловском театре 9 февраля >>