В ночь с 5 на 6 февраля была совершена кража из православного храма в поселке Бобр Крупского района

УВД: вора, ограбившего церковь ради денег на водку, догоняли с собакой

474
(обновлено 16:35 08.02.2018)
Подробности раскрытия кражи церковной утвари из православного храма в Крупском районе, где вора задерживали с погоней и служебной собакой, на радио Sputnik Беларусь рассказал официальный представитель УВД Миноблисполкома Евгений Сачек.

Сообщение об ограблении церкви в деревне Бобр Крупского района поступило от настоятеля храма в 6:30 утра 6 февраля. Утром, придя в церковь, священник обнаружил разбитое окно, под ним натоптанные следы, разбросанную церковную утварь и строительные инструменты. Прибывшие сотрудники Департамента охраны пустили по следу служебную собаку, но, к сожалению, у первой крупной дороги она потеряла след.

В то же время сотрудники уголовного розыска выяснили, что местные жители видели подозрительного человека с сумками. Были обнаружены его следы на окраине поселка, они совпадали со следами у церкви. Оперативники снова пустили собаку.

"Уже за пределами поселка, на поле милиционеры увидели фигуру человека с тяжелой поклажей. Мужчина двигался по направлению к соседней деревне Плиса. Задержать его уже было делом техники. В его сумке были обнаружены похищенные вещи — церковная утварь и строительные инструменты", — рассказал Сачек.

УВД: вора, ограбившего церковь ради денег на спиртное, догоняли с собакой

Задержанный 26-летний безработный молодой человек рассказал, что выбрал церковь как объект кражи, так как решил, что ее никто не охраняет — его предположения оказались верными. Похищенное он планировал сбыть с рук, вырученные деньги хотел пустить на собственные нужды, главным образом на покупку спиртного.

Комментарий официального представителя УВД Миноблисполкома Евгения Сачека слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Старушку-паломницу обокрали в полоцком монастыре >>

Суд назначил пенсионерке за кражи в храмах 2,1 года лишения свободы >>

474
Теги:
церковь, служебная собака, кража, УВД Миноблисполкома, Евгений Сачек, Крупский район (Минская область)

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

451
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

451
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

286
(обновлено 14:30 23.10.2020)
Чьи интересы внутри США и извне могут повлиять на расклад сил в считанные дни, оставшиеся до президентских выборов США? Свой прогноз озвучил политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.
Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

До президентских выборов в США остается чуть больше недели, финальные дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена уже состоялись, но очевидный фаворит президентской гонки так и не определился. Как разрешится интрига ― "по этому поводу есть не столько уверенность, сколько надежда", отмечает собеседник Sputnik.

"Я исхожу из того, что политическая линия Трампа намного полезнее и для США, и для всего мира, чем линия Байдена. Но, во-первых, в нынешних обстоятельствах Байдена активно поддерживает Китай, потому что цель Трампа ― оградить собственное промышленное производство  ― естественно, бьет по Китаю ,чья экономика поднялась именно благодаря переносу значительной части промышленного производства из США в Китай", ― рассуждает Вассерман.

Сейчас КНР разными способами (от выступлений официальных лиц до неформальных намеков представителей бизнеса) дает понять, что нынешняя роль вполне устраивает китайскую сторону, и она хочет сохранить нынешний формат глобального разделения труда, когда конструкторское бюро находится в США, а заводы ― в КНР, отмечает аналитик. 

Поддержка Китая ― это довольно серьезно по нынешним временам, и Трамп сам не раз говорил, что Китай за Байдена, добавляет Вассерман. Кроме того, линия, которую проводит Трамп, выгодна в целом для США и для производственников, но крайне невыгодна для торговцев, считает собеседник Sputnik.

"А демократическая партия еще с начала 60-х годов поддерживает интересы именно торговцев, поэтому все торговцы информацией от именитых актеров до интернет-магнатов именно за Байдена, поэтому, например, ссылки на статьи, компрометирующие Байдена, вычеркиваются из большей части соцсетей и поисковых систем", ― рассказывает Вассерман.

Те, кто играет решающую роль в формировании общественного мнения в США, сейчас поддерживают Байдена, однако в 2016 году они все также выступали за Хиллари Клинтон, но это в итоге не помешало Трампу победить в гонке, добавил Вассерман.

Читайте также:

286
Теги:
прогнозы, Анатолий Вассерман, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Житель Солтанишек Вороновского района

"Хулиганы бунтуюць": что говорят на родине ближайшего соратника Лукашенко

0
На фоне протестов против действующей власти в Беларуси сейчас проходит активное обсуждение поправок в конституцию. В столице политическая жизнь горожан проходит насыщенно. А вот чем живут на селе, Sputnik выяснял в деревушке Солтанишки на самой границе с Литвой.

Примечательны Солтанишки и тем, что в ней родился ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман. В окружении президента он уже более 26 лет, участвовал в его еще первой предвыборной кампании. До сих пор Шейман находится в строю, занимая должность управляющего делами президента Республики Беларусь.

Забота земляка

Первое, что бросается в глаза в Солтанишках – аккуратно убранные улицы и хорошая дорога. На въезде находится небольшая каплица, которую местные строили всем миром. В центре деревушки – магазин.

Небольшая деревня Солтанишки находится практически на самой границе с Литвой
© Sputnik Александр Жибуль
Небольшая деревня Солтанишки находится практически на самой границе с Литвой

 

Два брата – Геннадий и Владимир Каспары – вспоминают, что старшие Владимир и Мария Шейманы "не тутэйшыя": после педагогического училища приехали в Солтанишки и работали в местной школе, которая лет пять уже как закрыта.

В этом доме ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман жил первые годы жизни
© Sputnik Александр Жибуль
В этом доме ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман жил первые годы жизни

 

Квартировались Шейманы у семьи Белязюнов. Прожили в деревне недолго, но Виктор родился в Солтанишках и малую родину не забывает. "Новый асфальт положили в деревне лет шесть назад, поставили заборы. Это забота нашего земляка. До этого здесь были выбоины", - говорит Геннадий.

В центре деревушки – магазин
© Sputnik Александр Жибуль
В центре деревушки – магазин

 

Всего в деревне осталось человек 200, в основном это пожилые люди. "Раньше здесь много жителей было. Сейчас около 40 домов из 120 пустует. Летом и на выходные обычно приезжают дети, внуки", - рассказывает собеседник Sputnik. Он сетует на то, что в былые времена местные держали большое подсобное хозяйство, у каждой семьи насчитывалось минимум по две коровы. По его словам, сейчас хорошо, если восемь на всю деревню наберется.

В былые времена в каждом дворе держали большое подсобное хозяйство
© Sputnik Александр Жибуль
В былые времена в каждом дворе держали большое подсобное хозяйство

 

В Солтанишках спокойно, о митингах местные слышали лишь "из телевизора". Владимир и Геннадий признаются, что переживают за волнения в народе против действующей власти.

"За него голосовал (Лукашенко)", - объясняет Геннадий. Он недоволен происходящим в столице. По его мнению, "плохо, что эти хулиганы бунтуюць". Он говорит, что хочет мира и спокойствия. "Я, например, пенсию получаю, президент и власть ест. А што мне старому больш нада?", - задает риторический вопрос сторожил Солтанишек.

Школа в Солтанишках, где работали родители Шеймана, теперь заброшена
© Sputnik Александр Жибуль
Школа в Солтанишках, где работали родители Шеймана, теперь заброшена

 

Сейчас местные жители озабочены сбором грибов. Правда, самая богатая часть леса находится на литовской стороне, а когда-то была их. "До Советской власти 300 гектаров принадлежало Солтанишкам, а местные мужики подписали какие-то бумаги, и они достались Литве", - говорит его брат Владимир.

За эти полем - Литва
© Sputnik Александр Жибуль
За эти полем - Литва

 

Дело в том, что Солтанишки – пограничная зона, поэтому здесь часто можно увидеть "зеленые фуражки". На старом стенде "Кино" – контакты заставы "Заболоть". Бдительные жители сразу сообщают местной власти о незнакомцах в деревне. Вот и к нам подъехал автомобиль с пограничниками, правда, проверив и сфотографировав наши документы, уехали, пожелав хорошего дня.

На старом стенде Кино – кому сообщать о подозрительных гражданах
© Sputnik Александр Жибуль
На старом стенде "Кино" – кому сообщать о подозрительных гражданах

 

Мужчины все это время терпеливо ждали. Прощаясь, советуют зайти в дом напротив магазина, в котором живет Бернарда Рынкевич со своей дочкой. Она, по их словам, помнит все местные события.

Женщины приветливо нас встречают и рассказывают про здешнюю жизнь, вспоминая семью Шеймана. "Жыли тут, хорошие люди. Не так дауно их сын усе дарожки нам парабиу, яго забота", - рассказывает Рынкевич.

Бернарда Рынкевич хорошо вспоминает семью Шеймана
© Sputnik Александр Жибуль
Бернарда Рынкевич хорошо вспоминает семью Шеймана

 

Наши собеседницы обеспокоены ситуацией в стране, особенно переживают за деление людей на "чужих" и "своих". "Свенты Божа, свенты моцны, матанька ты свента. Кали ж гэта скончыцца", - эмоционально реагирует Бернарда Рынкевич на тему протестов и дает нам напутствие беречь себя.

Каплицу в Солтанишках местные строили всем миром
© Sputnik Александр Жибуль
Каплицу в Солтанишках местные строили всем миром

 

Это особенно актуально в пору, когда мир накрывает вторая волна коронавируса. К счастью, в Солтанишках о COVID-19 только слышали, деревню пандемия обошла стороной.

Виктором Шейманом в Солтанишках гордятся

По Солтанишкам быстро пошел слух, что приехали журналисты, и местные стали выходить на улицу пообщаться. В деревне говорят, что здесь все хорошо и спокойно. Пенсию приносят домой, три раза в неделю приезжает автолавка, все условия созданы. Из развлечений – обсуждение новостей.

Работаю без выходных и получаю всего лишь 350 рублей, говорил Дмитрий
© Sputnik Александр Жибуль
Работаю без выходных и получаю всего лишь 350 рублей, говорил Дмитрий

 

По дороге встречаем еще двух молодых парней – Дмитрия и Романа. О Викторе Шеймане они знают по рассказам старшего поколения и благодарны ему за все, что он сделал для деревни. Однако парни озабочены насущными вопросами, в частности, маленькими заработками. "Скотина есть, колхоз тоже, делаем масло из рапса. Но зарплаты маленькие, хочется большего. Я работаю животноводом на местной ферме без выходных и получаю всего лишь 350 рублей. Обещанной тысячи никогда не видел", - делится Дмитрий.

У второго парня зарплата чуть больше, однако, он тоже недоволен.

Нужны перемены, считает и житель Солтанишек Роман
© Sputnik Александр Жибуль
Нужны перемены, считает и житель Солтанишек Роман

 

"Спасает ведение собственного хозяйства. Нам нужны перемены, чтобы жить лучше", - говорят в один голос парни.

Благодарный ученик

Следующая точка нашего маршрута - деревня Трокели, куда Виктор Шейман переехал с родителями из Солтанишек, когда еще был маленьким. Она находится приблизительно в 20 километрах.

Здесь Виктор учился в местной школе. Бывший директор Мечислав Овижич рассказывает, что Виктор Шейман часто приезжал на вечер встреч выпускников.

Школа в Трокелях, где учился Виктор Шейман
© Sputnik Александр Жибуль
Школа в Трокелях, где учился Виктор Шейман
Бывший директор говорит, что Шейман помогает родной школе
© Sputnik Александр Жибуль
В школе рассказывают, что Шейман им помогает

 

 

"Помогал школе, благодаря ему купили кухонное оборудование, обустроили новый компьютерный класс. Виктор всегда, посещая родные места, дарил цветы учителям. Очень разговорчивый и приятный человек", - рассказывает мужчина.

Он соглашается провести небольшую экскурсию по Трокелям. Показывает красивый деревянный костел, рядом с ним - обустроенные небольшие прудики. "Идиллия", - говорит Овижич и уточняет, что раньше здесь был бурьян, а теперь "любо-дорого смотреть".

Бывший директор школы Мечислав Овижич рассказывает про Шеймана и Трокели
© Sputnik Александр Жибуль
Бывший директор школы Мечислав Овижич рассказывает про Шеймана и Трокели
Рядом с костелом в Трокелях - прудики и беседка
© Sputnik Александр Жибуль
Рядом с костелом в Трокелях - прудики и беседка

 

 

А вот и дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек. Местные на все вопросы отвечают, "трудолюбивая и хорошая семья". Они уверены, что, если что-то случится, Виктор им всегда поможет, "лишь бы в стране был мир". Жители Трокелей о своем земляке рассказывают, но, только с условием, что мы "не напишем ничего плохого о Шеймане". Правда, ничего отрицательного о Шеймане за всю нашу поездку мы не услышали.

Дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек
© Sputnik Александр Жибуль
Дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек

 

Прощаясь с нами Мечислав Овижич спохватился. "Вы же не из этих оппозиционных газет, а то переиначите мои слова и напишете какую-нибудь гадость. Разные тут бывают, ездят и интересуются. Вы не первые. В целом, у нас здесь все хорошо", - говорит он. Про то, кто ездит и чем интересуется, мужчина так и не сказал. Но, по его словам, Трокели - место популярное.

Трокели - место популярное среди журналистов
© Sputnik Александр Жибуль
Трокели - место популярное среди журналистов

 

Про протесты здесь знают только из телеканалов, с тревогой следят за акциями в больших городах и столице. Предложения в новую конституцию жители Трокелей и Солтанишек не отправляли. Эту важную задачу они доверяют своему знаменитому земляку. "Ему (Виктору Шейману) там, в Минске виднее", - сходятся во мнении местные.

Читайте также на Sputnik:

0
Теги:
Беларусь, Виктор Шейман, Вороновский район (Гродненская область)