Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич

Межевич: наконец-то спецслужбы Эстонии вспомнили о Беларуси

387
(обновлено 17:23 09.02.2018)
Президент ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич комментирует ежегодный доклад эстонского Департамента оборонной полиции.
Межевич: наконец-то спецслужбы Эстонии вспомнили о Беларуси

В ежегодном докладе Департамента оборонной полиции Эстонии, в который входят внешняя разведка и контрразведка, наряду с традиционными "российскими" появились "белорусские страницы", которые посвящены некой угрозе, исходящей с территории нашей страны.

Чем вызвано такое внимание к Беларуси со стороны эстонских спецслужб? Свою точку зрения высказал президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"85% сборника посвящено России, но Беларусь в этот раз тоже удостоилась большого внимания не только в связи с известными учениями "Запад 2017". Упоминалась и белорусская власть, и действующий президент. И ситуация в России, и ситуация в Беларуси характеризуются одними и теми же затертыми и глупыми словами", — отметил эксперт.

По мнению профессора Межевича, сверхзадачей доклада является бесперебойное финансирование спецслужб, которые всегда стараются показать свою значимость и необходимость, придумывая для этого различные "угрозы".

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Баранец: главная цель иностранных разведок — "завалить" Лукашенко >>

387
Теги:
спецслужбы, отчет, безопасность, разведка, Николай Межевич, Эстония, Беларусь

Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

32
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

32
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь

"Надо отвечать и на неудобные вопросы": Думбадзе о предвыборной обстановке

118
(обновлено 15:03 07.08.2020)
Тележурналист, депутат Палаты представителей Национального собрания Тенгиз Думбадзе ― о встрече наблюдателей из СНГ, неудобных вопросах избирателей, отмене предвыборных концертов с громкими именами на афишах и альтернативных вариантах развития страны.

Парламентарий побывал в гостях на радио Sputnikперед встречей коллег из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прилетают в Беларусь наблюдать за выборами президента. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на западе, они очень любят где горячее, и на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

У белорусских депутатов сейчас тоже "горячий сезон", встреч с избирателями много "и не бывает дежурных", говорит собеседник, "многие коллеги на передовой, пошли туда, где напряженно",  хотя в работе с избирателями нужно находить и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

А что идеологи?

Удачным примером работы с избирателями можно считать недавний спортивный праздник в Партизанском районе Минска, о проведении которого подробно рассказывает собеседник Sputnik, а неудачными ― оказавшиеся под угрозой отмены концерты в городах Беларуси, куда отказались ехать Лепс, Панайотов, Агутин, Тина Кароль и другие топ-звезды. По мнению Думбадзе, "те, кто занимается идеологией, они здесь промахнулись, эта технология устарела".

Концерты ― это хорошо, но "это не тот метод, ну что, Лепс приедет и будет говорить за кого? Уже не приедет, я вчера читал, очень оскорбительно в его адрес. Я Гришку Лепса хорошо знаю, он этнический грузин", рассказывает Думбадзе, хотя и добавляет, что приглашенные артисты понимали, куда их приглашают. 

"Чего тут лукавить, они все прекрасно знали, конечно, на какой они концерт едут. Все знали, что в поддержку должны были ехать. Они засиделись. Когда последний раз выступали? Я никогда не забуду счастливое лицо Киркорова, когда он выступал на Славянском базаре. Говорит: "Люди, ау, какое это счастье!" Они прекрасно знали, и подзаработать ― чего греха таить… Думаю, на эти деньги лучше бы что-нибудь сделали еще", ― рассуждает Думбадзе.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам, и что думает собеседник Sputnik о популярной бизнес-модели "выйти из зоны комфорта, чтобы найти новые точки роста" применительно к будущему развитию Беларуси. Подробности в видеотрансляции.

Читайте также:

118
Теги:
отмена концертов, предвыборная кампания, Тенгиз Думбадзе, Палата представителей Национального собрания Беларуси, оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото

Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву

0
(обновлено 18:52 07.08.2020)
На каких пляжах может сейчас понежиться белорусский турист, не тратя свой отпуск на две недели самоизоляции, - в еженедельном обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Беларусь исключила из перечня стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой еще пять государств, Украина внесла нас в "зеленую зону", а Литва открыла свою воздушную гавань.

Беларусь, по официальным данным министерства здравоохранения, продолжает неудержимыми темпами выздоравливать. Сегодня в "Синеокой" на 100 000 населения приходится 40 инфицированных коронавирусом.

По этому показателю из наших соседей мы уступаем только Литве (15), и Польше (31). А чем меньше в стране инфицированных COVID-19, тем больше становится желающих пригласить к себе нашего туриста.

Украина

Всего неделю назад Sputnik прогнозировал, что в скором времени Украина переместит Беларусь в "зеленую зону".

И она это сделала уже на следующий день - 1 августа. Теперь, чтобы приехать в гости к южным соседям, нам не нужно находиться на самоизоляции или делать ПЦР-тестирование. Единственное, для пересечения границы кроме паспорта понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Перед тем, как отправляться туда на отдых, нужно учитывать две вещи. Во-первых, на территории самой Украины действует зональный карантин. В "красной зоне" (сейчас там Луцк и Тернополь), не ходит общественный транспорт, не работают ТРЦ, кафе и рестораны. В "оранжевой" (несколько городов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей) увеселительные заведения открыты только до наступления ночи, а заселиться получится лишь в гостиницы, так как хостелы и турбазы – под замком. В "желтой" - запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста. В "зеленой" функционирует все, но посещать общественные места, необходимо в маске или респираторе.

Во-вторых, Беларусь до сих пор не вычеркнула Украину из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Соответственно, по возвращению домой придется сидеть в квартире 14 дней.

Sputnik поинтересовался у пресс-службы Минздрава, почему Украину до сих пор не исключили из этого списка с учетом того, что там случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 000 населения меньше, чем в России. Однако в ведомстве, к сожалению, не дали ответа.

Отметим, что 5 августа президенты Беларуси и Украины, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский, обсудили по телефону ряд тем, среди которых - и коронавирусная инфекция.

Поэтому возможно, что Украину скоро вычеркнут из вышеуказанного перечня. Но, скорее всего, это произойдет во второй половине августа.

Россия

К сожалению, до сих пор нет четкой даты, когда можно будет без проблем посетить наших северо-восточных соседей. Судя по тому, как мы восстанавливаем с ними авиасообщение, произойдет это не раньше, чем в той же середине августа.

В белорусской авиакомпании "Белавиа" пообещали Sputnik, что как только появится какая-нибудь официальная информация по поводу восстановления авиасообщения с Россией, то об этом сразу же проинформируют пассажиров.

Пресс-служба перевозчика отметила, что у каждого города пока свои предварительные даты. В Москву из Минска самолеты полетят, возможно, с 14 августа, в Краснодар и Сочи – с 15 августа, а в Воронеж и Нижний Новгорода с 24 октября.

Европейский союз

Пока попасть в Литву и Польшу могут только родственники живущих там граждан и обладатели вида на жительства в ЕС. При этом на прошлой неделе из Минска возобновились рейсы в Варшаву, а в эту среду, 5 августа, наши самолеты полетели в Вильнюс.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС, носит рекомендательный характер. То есть, каждое отдельное государство само решает, кого впускать. Так, к примеру, Швейцария не только пропускает белорусов, но еще две недели назад отменила для наших туристов карантин.

Не исключено, что скоро нам можно будет попасть и в Германию. Там планируют тестировать всех въезжающих, за исключением тех, кто предоставит справку об отсутствии COVID-19. Такие документы у нас давно выдают в ряде медицинских учреждений.

Жаркие страны

В июле белорусы получили возможность загорать на пляжах Албании, Турции, Египта и Черногории. Правда отдых там порой напоминает фильм ужасов.

Черногория и вовсе после наплыва туристов заявила о вспышке эпидемии и ввела ряд ограничений на въезд. Сейчас там опять ждут белорусских, русских и украинских гостей с распростертыми объятиями. Но по закону подлости тут лихорадить начало Турцию. Там за сутки регистрируется в районе 1000 новых случае заражения.

В общем, ситуация в мире нестабильная, поэтому врачи советуют прежде чем паковать чемоданы, внимательнее изучить эпидемиологическую обстановку за рубежом. А лучше вообще отложить поездку на потом, ведь существует вероятность, что в течение недели отдыха вашу страну могут включить в список государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Пока, правда, перечень этот не дополняют, а только сокращают. Буквально во вторник, 4 августа, из него вычеркнули Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию. Также находиться 14-дней на изоляции не нужно большинству наших соседей – россиянам, литовцам и полякам.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, туризм