Менеджер проектов экстрим-театра Берсерк Вероника Харитонова

Харитонова: на Масленицу едим блины и соревнуемся в меткой стрельбе

87
(обновлено 15:49 04.10.2018)
Менеджер проектов экстрим-театра "Берсерк" Вероника Харитонова рассказала радио Sputnik Беларусь о том, как в выходные 17 и 18 февраля в музейном комплексе "Дудутки" пройдут традиционные гулянья на праздник Масленицы.
Харитонова: на Масленицу едим блины и соревнуемся в меткой стрельбе

Масленица — традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Праздник знаменует собой скорый приход весны. В старину наши предки сжигали чучело Масленицы как символ окончания зимы и поворот к весне и теплу. Главным блюдом на столах были блины со всевозможными начинками, медом и орехами. Повсюду проходили гулянья, устраивались различные забавы: кулачные бои, лазание за призом на полированный столб и прочие развлечения.

"Традиционно потанцуем народные танцы, попоем народные песни, попрыгаем в мешках и постреляем из лука. На Масленицу обычно проверяли на меткость. Чем больше настреляешь, тем богаче будешь жить. Во всем виновата охота. Поскольку наше мероприятие называется "Шляхетская Масленица", в первую очередь будут воспроизведены традиции Беларуси времен ВКЛ", — рассказала Харитонова.

Гостей праздника ждут разнообразные праздничные зоны: этнографическая галерея, улица мастеров, шатер гадалки. Можно будет принять участие не только в масленичных забавах, но и в разнообразных мастер-классах, а также в театрализованной постановке "Проводы зимы", в финале которой гостям придется выкупать Весну. Также все посетители получат возможность собственноручно добыть живой огонь для масленичного костра.

Первая тысяча гостей абсолютно бесплатно получит масленичный блинчик. Во время празднования будет действовать бесплатный трансфер Руденск-Дудутки-Руденск. Начало праздника — в 11:30 в субботу, 17 февраля, в музейном комплексе "Дудутки".

Беседу с Вероникой Харитоновой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

87
Теги:
традиции и обряды, народные гуляния, Масленица, Экстрим-театр "Берсерк", Дудутки, Беларусь
По теме
Масленица 2018: дата, обряды и традиции праздника

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

134
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

134
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

1029
(обновлено 10:52 05.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1029
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020
Люди в Турции во время пандемии коронавируса

Из-за туристов? Число заражений COVID-19 растет на курортах Турции

0
Власти страны заявили, что приложат все усилия и примут меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Количество заражений коронавирусом нового типа увеличивается в курортных зонах Турции, об этом глава министерства здравоохранения страны Фахреттин Коджа заявил в соцсетях.

"Впервые за долгое время мы видим существенное увеличения числа заражений (коронавирусом)", – написал он в своем Twitter-аккаунте.

По представленным им данным, только за минувшие сутки в стране выявлено 1083 новых случая заражения; погибли 18 человек, а 994 пациента выздоровели. Турция приложит все усилия и примет все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших, заверил министр.

Напомним, ранее в Турции допускали введение новых карантинных мер из-за роста числа заражений в центре и на востоке страны а конце прошлого месяца. Тогда же было заявлено о прохождении пика в Стамбуле и Измире.

Авиасообщение между Беларусью и Турцией в настоящее время возобновлено: на отдых уже улетело несколько рейсов с белорусскими туристами – они рассказывали Sputnik о том, что изменилось на курорте из-за пандемии.

Вместе с тем, специалисты призывают туристов беречь здоровье: взвесить целесообразность путешествия, а в случае неизбежности поездки тщательно изучить условия въезда и выезда, позаботиться о страховке и неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:

0
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Турция