Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: мне надо побывать в МОК, расшевелить это сонное царство

4497
(обновлено 10:17 21.02.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в ближайшее время лично побывать на сессии Международного олимпийского комитета, чтобы поднять вопрос о несправедливом судействе фристайлиста Антона Кушнира во время квалификации на Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане.
Лукашенко: мне надо побывать в МОК, расшевелить это сонное царство

В воскресенье, 18 февраля, во время голосования на местных выборах президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам о своей реакции на несправедливое судейство белорусского фристайлиста Антона Кушнира во время субботней квалификации в мужской лыжной акробатике. По мнению главы государства, судьи из России, Швейцарии и Китая просто "выкинули главного конкурента из финала"

"Кушнир прыгает без ошибок. Железобетонный мужик. Они поняли, что это не просто финалист, это опять чемпион Олимпийских игр. Принято решение. Кем? Прежде всего, судьями. Все они протащили в финал своих спортсменов… Если бы умные были, то хотя бы в финал пустили. Но они понимали: пусти Антона в финал — труба, всем будет труба. И опять белорусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать", — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, в сложившейся ситуации он может понять швейцарцев, не слишком понимает друзей китайцев и вообще отказывается понимать наших старших братьев россиян. Президент назвал произошедшее судейство "сплошнейшим безобразием" и рассказал о немедленной реакции белорусской стороны.

"Наша лыжная федерация пыталась после этого подать протест — переговорить по-хорошему, по-доброму, ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Корее, направить немедленную правительственную телеграмму в адрес Баха — президента МОК. Высказал все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем", — рассказал Лукашенко.

Обнародованы выдержки из письма Лукашенко в адрес президента МОК >>

В то же время президент отметил, что мало надеется на какой-то результат и принятие решения в пользу Беларуси. Звонок из офиса Баха уже поступил — там отреагировали и дали команду разобраться и принять меры, потому что возмутилась уже вся спортивная общественность.

Если решения не будут приняты, этот разговор надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета, заявил глава государства.

"За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на сессиях МОК. Но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят людей на белых, черных, желтых. Делят их по рангам заранее и начинают делить медали. Кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно", — подчеркнул президент.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Олейник о "Евровидении": надо было тоже ночью по тревоге поднять Минкульт >>

Как МОК "убивал" Беларусь: история наших обид

Как Беларусь сама потеряла медаль, которую украли накануне

 

4497
Теги:
фристайл, Олимпийские игры 2018, Международный олимпийский комитет, МИД Беларуси, Томас Бах, Антон Кушнир, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Сборная Беларуси на Олимпиаде 2018 (147)

Экономист Владислав Гинько

Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

133
(обновлено 11:03 29.10.2020)
Атомная станция приносит новые энергетические возможности белорусской экономике, у страны будет больше шансов для восстановления после пандемии коронавируса, чем у соседей, рассуждает экономист Владислав Гинько.
Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

Запуск белорусской АЭС важен для экономики всего региона, включая Россию, Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию на фоне всех экономических трудностей, которые  пришлось испытать странам из-за пандемии коронавируса, заявил собеседник радио Sputnik, российский экономист Владислав Гинько. 

"Если говорить о текущей ситуации, мы находимся близко к нижней точке развития региона. Мы столкнулись с тем, что экономика трансформируется, это касается и газа, и электроэнергии, и торгового оборота между странами", ― поясняет Гинько.

Очень важно, что БелАЭС является совместным проектом Беларуси и России, "и когда кто-то пытается непонятную, несвоевременную и необоснованную критику этого проекта делать, безусловно, это политический момент, и таким образом пытаются задеть и Россию, которая в нем участвует", добавляет Гинько.

"Когда будет происходить восстановление экономики региона, мировая экономика и экономика этих стран пойдут на подъем, тогда потребность в электроэнергии станет одной из ключевых, и соответственно, доступ к недорогой и надежной электроэнергии будет очень важен. И быстрее будут восстанавливаться те экономики стран, которые имеют в запасе возможности получения такой электроэнергии", ― рассуждает специалист. 

С учетом экономических перспектив нынешние возражения литовских властей против запуска БелАЭС выглядят бессмысленно, потому что когда экономика пойдет на подъем, " другие страны  будут выстраиваться в очередь, чтобы иметь возможность купить или сотрудничать", отмечает Гинько.

По словам собеседника Sputnik, литовские политики понимают, что общество может предъявлять им запрос, почему в стране нет собственных крупных проектов, которые бы стали драйверами восстановления экономики, поэтому и переключают внимание на политический аспект.

Напомним, ранее Литва направила в белорусский МИД ноту протеста по поводу "поспешного пуска БелАЭС", который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС, сообщили в  пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

133
Теги:
БелАЭС, экономика, Беларусь, Литва
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова

Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

317
(обновлено 15:44 28.10.2020)
Сейчас бороться приходиться не только с самим COVID-19, но и с людским "пофигизмом" в отношении элементарных правил безопасности ― мытья рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции.
Глава Роспотребнадзора: коронавирус уже стал сезонным, но пока очень агрессивен

На сегодняшний день уже очевидно, что вирус ― респираторный, он передается воздушно-капельным путем, хотя его патогенез специалисты еще продолжат изучать, отметила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова Анна Попова в пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

"Эпидемиология его более-менее сегодня понятна, для того чтобы принимать решения, но в часть своей респираторности и формирующейся сезонности он к нам пришел снова в сезон, пришел во все северное полушарие и из южного еще пока не уходил", ― рассказала Попова.

Вирус первый год циркулирует в популяции, поэтому пока он очень агрессивен, ничто ему не противостоит, добавила руководитель Роспотребнадзора.

"Каждая встреча с ним заканчивается реакцией иммунитета, выработкой антител. У кого-то это идет через болезнь, у кого-то бессимптомно, но сегодня ― сезон, сегодня риск реализуется, поэтому сегодня пока у нас есть небольшое количество вакцины и пока мы запускаем производство, нам нужно защититься сейчас, нам нужно без болезни дойти до этапа вакцинации, это сейчас самое главное", ― подчеркнула Попова.

Вирус передается только от человека к человеку, и намного реже ― через загрязненные предметы, поэтому задача каждого ―  эти пути передачи блокировать, говорит глава Роспотребнадзора. 

"Сегодня риск заболеть крайне реален, есть сезон и есть наш "пофигизм"  ― "а вот со мной такого не случится никогда, с соседом да, со мной нет". Вот это главное, с чем сегодня нужно бороться. Мы отработали множество алгоритмов поведения и знаем как себя вести, чтобы не заболеть", ― рассказывает Попова.

Соблюдение правил защищает от болезни, но правила нужно соблюдать постоянно (речь о личной гигиене, ношении масок, социальном дистанцировании), ведь "мы видим тех, кто имеет проявления заболевания, а тех, кто не имеет проявлений (а их тоже значительное количество), мы не всех умеем увидеть, но они могут распространять", рассуждает специалист.

"Вирус не стал сильнее, но он и не стал слабее, он точно также поражает организм", ― резюмирует Попова.

Читайте также:

317
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Анна Попова, Роспотребнадзор, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик

Вакульчик прокомментировал свое назначение на новую должность

0
(обновлено 13:44 29.10.2020)
Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика помощником президента – инспектором по Брестской области.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Валерий Вакульчик прокомментировал сегодня свое назначение на должность помощника президента – инспектора по Брестской области.

Вакульчик рассказал журналистам, что для него назначение в Брестскую область является "ответственным, почетным и важным". По его словам, здесь он родился и начинал свой жизненный путь.

"Я побывал в ряде районов, пообщался с руководителями предприятий и рядовыми сотрудниками. Я понимаю и убежден, что нам есть чем гордиться на этой земле", - приводит БелТА слова Вакульчика.

Касательно неожиданности нового назначения он отметил, что, будучи человеком военным, психологически сам, как и его семья, готов к любому решению руководства.

По его словам, такая ситуация должна быть совершенно нормальной "для любого человека, который носит погоны и давал присягу". Вакульчик выразил уверенность, что справится с поставленной задачей, а также постарается "оправдать доверие и главы государства, и жителей Брестчины, и всего нашего народа".

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Валерий Вакульчик сегодня был назначен Александром Лукашенко на должность своего помощника – инспектора по Брестской области. В начале сентября Лукашенко назначил Вакульчика, занимавшего должность председателя КГБ, госсекретарем Совбеза. Место Вакульчика занял Иван Тертель. Позже президент Беларуси сказал, что экс-глава КГБ лишился своего поста из-за истории с 33 задержанными россиянами.

0