Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: в Житковичах надо построить такой мост, чтобы он остался на века

1095
(обновлено 12:25 02.03.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с вице-премьером Михаилом Русым дал поручение за текущий год построить новый мост между Житковичами и Туровом, а пока его нет, организовать перевозку людей с одного берега на другой.

 

Лукашенко: в Житковичах надо построить такой мост, чтобы он остался на века

К сожалению, мосты, построенные в советские времена, имеют проблемы, отметил глава государства в четверг 1 марта, обсуждая с заместителем премьер-министра Михаилом Русым ситуацию с аварийным мостом через Припять между Житковичами и Туровом.

"Плохо, что вот неожиданно это произошло. За этот год новый мост должен быть построен там. Новый мост", — поручил Лукашенко.

Аварийная ситуация возникла еще в начале декабря прошлого года, когда на автомобильном мосту через Припять проявились трещины. Мост был закрыт для передвижения. Жители Житковичей фактически оказались отрезанными от внешнего мира.

"Нечужие мне полешуки там живут. Я там тоже живу. Хоть короткий промежуток времени, но там живу. Это негоже будет, если президент туда приедет, а люди будут жаловаться. Они понимают, что беда произошла. Всякое бывает, но люди не должны страдать", — сказал Лукашенко.

По поручению главы государства, сейчас, пока нового моста нет, необходимо организовать подвоз с одного берега до Турова и с другого до Житковичей, чтобы люди могли перемещаться.

"Надо сделать все, чтобы люди могли переходить через речку. Или вы перевозить их будете. Люди хотя бы те, которые на работу едут. Не отдыхать уже, а на работу", — сказал Лукашенко.

Операция "Прорыв": под Житковичами люди штурмуют аварийный мост >>

Шестьдесят человек переселились из Житковичей из-за проблем с мостом >>

Жителей Житковичей вновь начали переправлять на катерах >>

Срок на восстановление переправы глава государства поставил жесткий — текущий год, с учетом того, что проект нового моста уже создан.

"За год мост должен быть восстановлен. Новый мост. Там все сделано — проектанты запроектировали. Работать они умеют — мы такой мост построили за один год в Копыси. Вот такой надо мост построить, чтобы он на века остался, а не как мы когда-то сделали", — резюмировал президент.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1095
Теги:
мост, Припять, строительство, Михаил Русый, Александр Лукашенко, Туров, Житковичи
Темы:
Ситуация с мостом в Житковичах (86)
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции

Перешли все границы: что сказал Путин о попытке госпереворота в Беларуси

138
(обновлено 14:32 21.04.2021)
Президент России в послании Федеральному собранию высказался о том, как связана попытка госпереворота Беларуси и покушения на Александра Лукашенко с систематическими отказами Запада от взаимодействия с РФ в сфере кибербезопасности.

Перешли все границы: что сказал Путин о попытке госпереворота в Беларуси
Прямая попытка организации в Беларуси госпереворота и убийства президента этой страны ― это вопиющие действия, которые, что характерно, не нашли осуждения у так называемого коллективного Запада, высказался российский лидер. "Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит", добавил он. 

"Послушайте, можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или к Мадуро  в Венесуэле… Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Беларуси Лукашенко Александра Григорьевича, но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе, и высших должностных лиц, ну это уже слишком. Все границы перешли уже", ― сказал Путин.

Кибератака на Беларусь

По словам российского лидера, чего только стоят признания задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси.

"Это значит, между прочим, что по сути велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так, знаете, просто одним рубильником не сделаешь", ― высказался Путин.

Видимо, недаром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности, много раз это предлагали, все уходят просто от обсуждений этого вопроса, рассказал российский лидер.

Как складывалась бы судьба Беларуси, и сколько бы людей пострадало в случае осуществления госпереворота, об этом сейчас никто не думает, как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране, добавил Путин.

Нападки на Россию ― новый вид спорта

Российский лидер также отметил непрекращающиеся в последнее время откровенно недружественные акции в отношении России. В некоторых странах завели пренеприличный обычай по любому поводу, а чаще всего без повода цеплять Россию.

"Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин, и вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все, как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был", ―провел параллели российский лидер.

В отношении таких нападок Россия ведет себя в высшей степени сдержанно, даже скромно, часто вообще не реагируя даже на откровенное хамство, пояснил Путин.

"Мы действительно не хотим сжигать мосты.  Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость, и сам намерен сжечь или взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным,  быстрым и жестким", ― подытожил президент РФ.

Читайте также:

138
Теги:
Александр Лукашенко, покушение на убийство, кибербезопасность, государственный переворот, Беларусь, Владимир Путин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Председатель правления Ассоциации содействия интеграции Сергей Лущ

Лущ о главном выводе из послания президента России

195
(обновлено 17:57 21.04.2021)
Только с Россией, с ее огромным военным потенциалом, Беларусь способна сохранить свой суверенитет, отметил лидер "Союза" Сергей Лущ.

Лущ о главном выводе из послания президента России
Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к народу и парламенту, в котором выразил отношение к попыткам свержения действующей белорусской власти, а также предупредил деструктивные силы о возможности серьезного ответа России на внешние вызовы. 

Впечатлениями от выступления российского лидера со слушателями радио Sputnik поделился председатель оргкомитета политической партии "Союз" Сергей Лущ.

"Первый, основной вывод по итогам послания в том, что вопрос национальной безопасности как для России, так и для ее союзников, становится все более актуальным. На фоне шокирующих деталей раскрытого спецслужбами России и Беларуси заговора против белорусского государства, становится очевидной необходимость мер союзной безопасности. Не исключаю, что в ближайшее время мы можем услышать заявление о создании в Беларуси союзной военной базы. Ведь только с Россией, с ее огромным военным потенциалом, мы способны в этих сложных условиях гарантировать сохранение нашего суверенитета и коллективной безопасности", ― отметил политик.

Комментарий председателя оргкомитета политической партии "Союз" Сергея Луща слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

195
Теги:
суверенитет, Беларусь, Послание Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин, Россия
Темы:
Послание Путина - 2021
Водопроводный кран, архивное фото

Часть Минска осталась без водоснабжения

0
(обновлено 22:14 21.04.2021)
По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Проблемы с водоснабжением возникли вечером в среду в некоторых районах Минска, сообщают в социальных сетях жители столицы.

Известно, что воды нет на отдельных улицах Чижовки, Серебрянки, Лошицы и Курасовщины.

"Воды нет вообще никакой – ни горячей, ни холодной. В магазинах пятилитровиков уже тоже нет. Муж поехал в соседний район, пытается хоть что-то купить", – рассказала Sputnik жительница дома, находящегося на улице Голодеда.

По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

К настоящему времени никакой информации о произошедшем от Минскводоканала не поступало: минчане жалуются, что на предприятие невозможно дозвониться.

Читайте также:

0
Теги:
водоснабжение, Минск