Кандидат экономических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алисен Алисенов

Алисенов: договор о пенсиях в ЕАЭС спровоцирует пенсионеров на переезды?

681
(обновлено 16:37 15.06.2018)
Экономист Алисен Алисенов рассказал Sputnik о том, какие проблемы могут возникнуть при переходе стран ЕАЭС на общее пенсионное обеспечение.
Алисенов: договор о пенсиях в ЕАЭС спровоцирует пенсионеров на переезды?

Граждане государств ЕАЭС в будущем смогут получать пенсии в любой из стран — участниц союза. Это предусмотрено договором о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС, работа над которым близится к завершению, сообщает АрмИнфо. Предполагается, что договор между странами ЕАЭС урегулирует правоотношения в сфере пенсионного обеспечения и закрепит право граждан каждого из государств на получение пенсии в любой стране ЕАЭС.

Даже если договор будет подписан в максимально сжатые сроки, реализация его положений не обойдется без проблем в каждой из стран ЕАЭС, такое мнение высказал на радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алисен Алисенов.

"Основная проблема в том, что размеры пенсионного обеспечения во всех странах ЕАЭС пока еще отличаются, что может привести к перекосам и в системе межбюджетных отношений, и в вопросах обеспеченности национальных пенсионных фондов", — говорит экономист.

Лукашенко раскритиковал правительство, зарплаты, ЕАЭС и рост цен >>

Помимо дисбаланса бюджетов в пенсионных фондах стран ЕАЭС, также может возникнуть и переток лиц пенсионного возраста из одних стран в другие, считает собеседник Sputnik. Поэтому для успешной реализации соглашения необходимо выравнивать экономические показатели в странах ЕАЭС, что в ближайшей перспективе не представляется возможным.

"По темпам роста страны ЕАЭС очень сильно отличаются друг от друга. И по уровню развития экономики, и по уровню благополучия населения многие страны еще находятся в режиме реформирования собственных пенсионных систем. К тому же, как показывает практика, не многие договоренности удается соблюдать", — отмечает Алисенов.

Журавлев: развивать экономику без интеграции сейчас уже невозможно >>

Фрагмент беседы с экономистом Алисеном Алисеновым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

681
Теги:
перерасчет пенсий, пенсионеры, пенсионные выплаты, Пенсионная реформа, Евразийский экономический союз, Беларусь
Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (72)

Российский писатель, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков

Стариков: бои в Нагорном Карабахе что делать российской дипломатии?

91
(обновлено 11:41 29.09.2020)
О ситуации вокруг Нагорного Карабаха и роли России в мирном урегулировании рассуждает известный политический эксперт Николай Стариков.
Стариков: бои в Нагорном Карабахе - что делать российской дипломатии?

Бои в Нагорном Карабахе продолжались всю ночь с понедельника на вторник, и если это терминальная фаза тлеющего конфликта, то как может измениться ближайший геополитический расклад, и что делать России? На вопрос радио Sputnik отвечает известный политический эксперт, писатель Николай Стариков. 

"Россия больше всех, даже больше участников конфликта заинтересована в мире, потому что никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны Россия выиграть не может. Азербайджан может решить свои внутренние проблемы путем этого конфликта, в Армении к власти пришли силы, часть "пуповины" которых уходит в фонд Сороса, Турция пытается нарастить свое влияние в этом регионе, а вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ, убежден собеседник Sputnik. 

Напомним, Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что вооруженными силами Армении был совершен обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе и есть погибшие среди гражданских и военных. В свою очередь, по заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", поскольку Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Также Азербайджан объявил о частичной мобилизации и введении военного положения в ряде городов и регионов страны.Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Комментарий известного политического эксперта Николая Старикова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

91
Теги:
Николай Стариков, Россия, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

180
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

180
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз
Актер Брэд Питт

Клон Джоли или Шейк? Новая девушка Брэда Питта удивила поклонников

0
Пользователи социальных сетей не перестают обсуждать "новое увлечение" звезды Голливуда и сравнивать модель с самыми сексуальными женщинами планеты.

Новая возлюбленная актера Брэда Питта снова произвела фурор в сети: поклонники не могут определиться, на кого же похожа модель - Анджелину Джоли или Ирину Шейк.

Одна из самых главных героинь 2020 года и новая звезда новостных заголовков - модель Николь Потуральски прославилась благодаря роману с Питтом, которого так и не смогли поделить бывшие жены, а также многочисленные подружки актера. Но самый больший спор вызывает внешность яркой шатенки, которую раньше сравнивали с Анджелиной Джоли.

Недавно Потуральски появилась на публике и снова спровоцировала ярые дебаты в сети: теперь поклонники уверены, что Николь похожа на коллегу Ирину Шейк.

Оказалось, что у моделей много общего не только во внешности, но и в стиле. Недавно Потуральски посетила одну из берлинских премьер, причем выглядела при этом как из "личной гардеробной Шейк". Кожаный жакет, черные джинсы-скинни, армейские ботинки - все это отличительные черты стиля бывшей подруги Брэдли Купера. Кстати, подробности разрыва Шейк обнародовала в начале 2020 года.

0
Теги:
США, Брэд Питт