Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Ольга Тимофеева

Тимофеева: трагедия в Кемерово прямое порождение безответственности

532
(обновлено 15:34 27.03.2018)
Гостья радио Sputnik Беларусь, член Комитета Совета Федерации России по международным делам Ольга Тимофеева о системных причинах трагедии в Кемерово.
Тимофеева: трагедия в Кемерово — прямое порождение безответственности

Главной причиной трагедии, которая произошла в Кемерово, является тотальная безответственность бизнеса и чиновников, которая сложилась в порочную общественную систему, где при помощи денег можно решить любой вопрос, а безопасность и жизнь человека становятся разменной монетой в деле извлечения прибыли.

Тема кемеровской трагедии прозвучала в беседе с гостьей радио Sputnik Беларусь — членом Комитета Совета Федерации России по международным делам Ольгой Тимофеевой.   

"Любое общество стремится защитить прежде всего детей, обеспечить их максимальную безопасность, поэтому трагедии, когда массово страдают дети, не по тотальному стечению обстоятельств, а по прямой безответственности, которая складывается из многих компонентов, когда мы констатируем цепь недоработок, в результате которых мы получаем такой ужас — это действительно страшно", — заявляет сенатор.

В России объявили национальный траур по погибшим в Кемерово >>

Названы основные версии пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" >>

Фрагмент беседы с членом Совета Федерации России Ольгой Тимофеевой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

532
Теги:
погибшие, траур, пожар, Комитет Совета Федерации по международным делам, Ольга Тимофеева (депутат ГД), Кемерово
Темы:
Пожар в торговом центре в Кемерово (86)

Думбадзе: нынешний политический процесс в Беларуси напряженный как никогда

120
(обновлено 20:55 09.08.2020)
Из-за насыщенных событиями президентских выборов ― 2020 Беларусь привлекает повышенное внимание со стороны иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

Известный тележурналист и парламентарий стал гостем программы "Горизонт событий" накануне основного дня президентских выборов в Беларуси и рассказал, как лично встречал в аэропорту Минск коллег-депутатов из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прибывали в Беларусь наблюдать за выборами президента, и поделился наблюдениями в беседе на радио Sputnik. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на Западе, они очень любят где горячее, и, на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

В предвыборные дни у депутатов Палаты представителей и у сенаторов было как никогда много встреч с избирателями, не было "дежурных", говорит собеседник, хотя в работе с гражданами нужны и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам. Подробности – в видеотрансляции.

Читайте также:

120
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Тенгиз Думбадзе, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 995)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

297
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. 

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко. 

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.

Читайте также:

297
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Протестующие в центре Минска начали строить баррикаду

В Минске протестующие распределились по разным участкам

0
(обновлено 01:31 10.08.2020)
Правоохранители продолжают использовать светошумовые гранаты и спецтехнику, чтобы разогнать людей на улицах

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В центре Минска группы протестующих разделились по разным участкам.

Как рассказали очевидцы, часть людей отошла к зданию Цирка, другие отправились в район площади Победы.

К местам скопления людей выдвинулась дополнительная спецтехника и автобусы с бойцами ОМОН. Силовики продолжают использовать светошумовые гранаты и спецсредства, чтобы разогнать протестующих.

Сообщается, что автомобилисты пытаются препятствовать продвижению спецтранспорта МВД по проспекту Машерова. Машины встраиваются перпендикулярно тротуарам, чтобы защитить людей на улицах.

0
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020