Президент Альянса клинических терапевтов и микробиологов Сергей Яковлев

Яковлев: устойчивость к антибиотикам - угроза национальной безопасности

139
(обновлено 17:34 09.04.2018)
Профессор кафедры Госпитальной терапии Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова, президент Альянса клинических терапевтов и микробиологов Сергей Яковлев в эфире радио Sputnik рассказал о растущей устойчивости бактерий к антибиотикам.
Яковлев: устойчивость к антибиотикам - угроза национальной безопасности

Все чаще и чаще можно слышать о неэффективности применения антибиотиков и о том, что они, возможно, укрепляют бактерии, вызывающие инфекции. Причем в большинстве случаев теперь врачи сталкиваются не с теми бактериями, от которых люди гибли в прежние времена эпидемий чумы или холеры.

Причинами осложнений становятся микроорганизмы, постоянно присутствующие в жизни человека и участвующие в этой жизни. Но, к сожалению, используется столько антибактериальных препаратов, что со временем эти микробы стали приобретать способность выживать, и в присутствии антибиотиков у них формируется антибиотикорезистентность.

"Каждый раз, когда мы принимаем антибиотики от насморка, от простуды, антибиотики воздействуют на эту флору, которую мы называем сапрофитной, или естественной флорой организма человека, и вот эти наши друзья, которые помогают нам жить, если они попадают в нижние дыхательные пути в альвеолы, они могут вызвать пневмонию. И если еще лет 20 назад пневмонию можно было вылечить практически любым антибиотиком, то сегодня это уже очень ограниченное количество антимикробных препаратов", — рассказал Яковлев.

Вторая проблема, по словам Сергея Яковлева, это особые микробы, которые живут в больницах. Их называют госпитальными микробами. Сформировалась достаточно большая категория микробов, которые долгое время живут в больницах, где используют более сильные антибиотики, более широкого спектра.

По данным Европейского медицинского агентства, примерно 25 тысяч человек в странах Евросоюза ежегодно погибают от инфекций, которые уже нечем вылечить.

Беседу с профессором Сергеем Яковлевым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

139
Теги:
инфекционное заболевание, антибиотики, здоровье

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

14
(обновлено 14:14 27.10.2020)
Ранее Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала прогноз о снижении прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 30-40%, при этом в ряде стран из-за второй волны пандемии падение может быть более сильным — около 50%.
Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

На фоне новостей о глобальном снижении инвестиционной активности, информация о небывалом росте российских инвестиций в Беларусь выглядит просто удивительно, считает экономический аналитик БИСИ Алексей Авдонин, по мнению эксперта, данное явление вызвано снижением стоимости белорусских активов, но это положительно сказывается на белорусско-российском платежном балансе.

Что касается общемировой ситуации, то на волне пандемии коронавируса большинство инвесторов, которые вкладывали значительные средства в приобретение компаний и развитие производств, в настоящее время свои инвестиции сократили. Они сосредоточились в основном на скупке золота или иных активов, связанных с драгметаллами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильность своих инвестиций на будущее, ожидая еще большего падения, говорит собеседник Sputnik.

"Но в Беларуси у нас произошла совершенно иная динамика. Да, объемы прямых инвестиций со стороны других стран уменьшились, но с другой стороны, значительно увеличились прямые инвестиции из Российской Федерации в Республику Беларусь в период с января по октябрь текущего года", ― отмечает экономист.

По словам Авдонина, такая тенденция может говорить о том,  что на это время приходится большое количество сделок по приобретению активов, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса либо торговых организаций, которые на период пандемии могли снизить стоимость своих активов и стать более привлекательными для российских инвесторов".

Читайте также:

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

"Деньги и мир": что на самом деле происходит с банковскими вкладами белорусов?

Белорусы перевели за рубеж более 61 миллиона долларов за последние месяцы

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

14
Теги:
прогнозы, ООН, Алексей Авдонин, инвестиции, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

152
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

152
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Литва против пуска БелАЭС: Беларуси вручили ноту протеста

0
От лица Европейского союза Литва призвала белорусских властей применить самые высокие стандарты безопасности.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Вильнюс направил Беларуси официальную позицию касаемо пуска Белорусской атомной электростанции. Нота с осуждением старта работы БелАЭС размещена на официальном сайте МИД Литвы.

Последует

0
Теги:
нота протеста, Беларусь, Литва, БелАЭС