Режиссер Дмитрий Астрахан

Астрахан: как жить на "Четвертой планете" разумом или чувствами?

223
(обновлено 09:33 11.04.2018)
Известный режиссер театра и кино, актер, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан рассказал радио Sputnik Беларусь о премьере спектакля "Четвертая планета", который представляет белорусам накануне Дня космонавтики.
Астрахан: как жить на "Четвертой планете" — разумом или чувствами?

В среду 11 апреля накануне Дня космонавтики в Национальном академическом драматическом театре имени Горького состоится премьера лирической комедии Юрия Данилова "Четвертая планета", которую на сцене театра поставил заслуженный деятель искусств РФ, режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан.

История сотрудничества известного российского режиссера с горьковским театром в Минске началась 2 года назад. Все это время на сцене театра с успехом идет спектакль "Леди на день", созданный Дмитрием Астраханом.  Результатом этого успеха и стал вопрос о продолжении сотрудничества режиссера с театральным коллективом.

"Мне приятно работать с артистами, с которыми сложились хорошие отношения, и главный режиссер Сергей Ковальчик нас очень поддерживает. Поэтому и возникла идея поставить спектакль "Четвертая планета". Это по жанру лирическая мелодрама, несмотря на всю экстравагантность сюжета и ностальгические мотивы. Но главное, там есть очень серьезная мысль — как жить в наш рациональный век? Отдаваться чувствам или жить разумом? И получается, что на этот противоречивый вопрос нет однозначного ответа", — рассказывает Астрахан.

Беседу с режиссером театра и кино Дмитрием Астраханом о новой театральной постановке слушайте на радио Sputnik Беларусь.

223
Теги:
премьера, Спектакль "Четвертая планета", День космонавтики, Дмитрий Астрахан, Минск
По теме
Астрахан: нет лайфхаков по воспитанию, иногда их подсказывает жизнь
Режиссер Астрахан о цензуре: хотелось бы, чтобы Шекспира не забыли
Астрахан: жизнь всегда превращает союз мужчины и женщины в сделку
Дмитрий Астрахан рассказал, как сохранить семейное счастье
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

818
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

818
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

790
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

790
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп назвал Москву единственным победителем саммита в Женеве

23
США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток 2", что было важным, но не смогли этого сделать, заявил политик.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не получил от саммита с Россией ровным счетом ничего, в то время как для Москвы встреча была хорошей.

По его словам, саммит в Женеве была своеобразной площадкой только для России.

"Мы ничего не получили, дали сцену России, ничего не получили", – сказал Трамп в интервью телеканалу FoxNews.

При этом бывший президент США подчеркнул: удачной данная встреча в Швейцарии была только лишь для РФ.

"Я думаю, это был хороший день для России", – добавил он.

По словам Трампа, США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток – 2", что было важным, но не смогли этого сделать. Бывший американский лидер убежден: отношения США и РФ можно было бы сделать "потрясающими" и взаимовыгодными.

"Им нужна экономика, а нам нужны вещи, которые у них есть…. ценная земля с точки зрения минеральных ресурсов", — пояснил республиканец.

последует

 

23
Теги:
саммит, Женева (Швейцария), Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дональд Трамп
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня