заместитель руководителя Федерального архивного агентства РФ Андрей Юрасов

Юрасов: с каких архивов СССР до сих пор не снят гриф "совершенно секретно"

208
(обновлено 15:46 15.04.2018)
Заместитель руководителя Федерального архивного агентства РФ Андрей Юрасов рассказал Sputnik, почему в России рассекречиваются не все архивы советской эпохи и какие документы попадают в список с продленным грифом секретности.
Юрасов: с каких архивов СССР до сих пор не снят гриф "совершенно секретно"

Ежегодно в России рассекречивается порядка 10-11 тысяч документов высших партийных и государственных органов советской эпохи — Политбюро ЦК КПСС, секретариата ЦК КПСС, советского правительства — эти документы в советское время имели разные грифы секретности, рассказал в интервью Sputnik Казахстан заместитель руководителя Федерального архивного агентства РФ Андрей Юрасов.

Предложения в план рассекречивания готовятся каждые 5 лет Федеральным архивным агентством совместно с Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, однако в этот план могут попасть далеко не все советские архивы.

"Есть документы, которые создавались в советский период, но они до сих пор содержат сведения, составляющие и ныне государственную тайну. Причем порой касаются не только  Российской Федерации, но касаются и тех государств, которые являются правопреемниками бывших советских республик. Потому мы к этим вопросам относимся крайне аккуратно, внимательно", — рассказал Юрасов.

ЦРУ: Освальд после убийства Кеннеди хотел скрыться в СССР >>

Какова процедура снятия грифа "Совершенно секретно" с архивов советской эпохи и почему архивистам могут отказать в обнародовании документов из закрытых хранилищ, слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

208
Теги:
совершенно секретно, архив, история СССР, Росархив, Андрей Юрасов
По теме
Архивы французских спецслужб: Коко Шанель была агентом "Абвера"
WikiLeaks опубликовал новые секретные документы о кибершпионаже ЦРУ

Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

137
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

137
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: ни протест, ни государство пока не генерируют картинку "на завтра"

211
(обновлено 17:52 26.10.2020)
Как завтра и в ближайшее время будет жить Беларусь: о реальном образе будущего рассуждает известный российский эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: ни протест, ни государство пока не генерируют картинку завтрашнего дня

В Беларуси медленно разворачивается процесс партийного строительства, о своих намерениях оформиться в виде партий объявили ряд общественных движений, среди них, к примеру, Гражданская инициатива "Союз", которая называет среди своих целей развитие Союза России и Беларуси. 

Тем не менее очевидно, что текущая белорусская ситуация требует некой корректировки курса действующей власти, которая пока работает по-старому, не демонстрируя мощного креатива и поисков широкого общественного диалога. Велика ли вероятность того, что такой, условно консервативный курс власти, поспособствует урегулированию ситуации в стране, либо пора освоить некие новые инструменты взаимодействия с обществом и зарождающимся политическими силами?

На вопрос радио Sputnik ответил известный российский политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Вся тонкость ситуации в том, что как государство, так и протестующие не генерируют некой идеологической победы, которая могла бы эффективно завершить сегодняшний виток турбулентности. Надежда здесь в первую очередь на парламент (именно он начал процесс сбора предложений по Конституции) и политические партии. Но и другим государственным институтам стоит задуматься об идеологической картинке, а сегодня это ни что иное, как образ завтрашнего дня и ближайшего будущего, которое не может не волновать всех и каждого: а что меня ждет через год, через два?... Уже сегодня об этом нужно вести диалог", - полагает эксперт.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

211
Теги:
оппозиция, Кирилл Коктыш, протесты, Беларусь
Антисептик, архивное фото

Витебская прокуратура проверила, выполняются ли требования по борьбе с COVID

0
Сотрудники прокуратуры проводили проверку совместно со специалистами из "Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии".

ВИТЕБСК, 27 окт – Sputnik. Витебская прокуратура проверила, как в городе выполняется принятый Витебским горисполкомом План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Как отметили в прокуратуре, меры, которые перечислены в Плане "обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории города Витебска".

"По результатам анализа, который провели наши сотрудники совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что многие субъекты хозяйствования не обеспечили надлежащую реализацию пунктов указанных в Плане, а Витебский горисполком, как и администрации районов города, недостаточно проконтролировали исполнение требований данного Плана", - сообщила старший помощник прокурора города Витебска Татьяна Опалева.

От торговли до транспорта и фитнеса

Собеседница отметила, что не во всех торговых объектах расчет с покупателями осуществляется сотрудниками использующими маски и перчатки. Кроме того, в магазинах зачастую не хватает "средств защиты органов дыхания и кожных покровов", а контроль за их использованием не проводится. Проверяющие также обратили внимание, что на некоторых объектах сотрудники не обрабатывают рабочие поверхности дезинфицирующими средствами.

Нарушения выявили и в некоторых витебских фитнес-клубах, сотрудники которых не обеспечили обработку всех контактных поверхностей и спортивного инвентаря дезсредствами, эффективно борющимися с вирусными инфекциями. Кроме того, в клубах тренажеры и спортивный инвентарь были размещены друг к другу ближе, чем на расстояние 1,5 метра, т.е. без соблюдения принципов социального дистанцирования.

Нарушения были обнаружены и у транспортных компаний, которые не проводят "профилактические и дезинфицирующие мероприятия" при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Везде, где были обнаружены нарушения, сотрудники прокуратуры провели разъяснительную работу о необходимости социального дистанцирования, использовании средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Кроме того, по результатам проверки было внесено представление в Витебский горисполком. Рассмотрение этого представления находится на контроле у прокуратуры.

Опалева напомнила, что игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Нарушение данных требований влечет ответственность по ст. 16.8 КоАП РБ, санкции по которой предусматривают штраф в размере до 30 базовых величин для физлиц, ИП могут получить штраф в размере до 200 базовых, а юридические лица могут заплатить до 500 базовых величин.

0