Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло

Довгялло: секреты производства белорусской черной икры

542
(обновлено 16:11 15.04.2018)
Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло рассказал корреспонденту Sputnik Беларусь о нюансах производства белорусской черной икры, цена за килограмм которой в Европе достигает 4000 долларов.
Довгялло: как производится традиционная белорусская черная икра

До сих пор можно столкнуться с иронией по отношению к "белорусским" креветкам, семге или красной икре. Между тем, смешного здесь очень немного, особенно если знать, что с 2016 года под Минском в Фаниполе производят черную икру. И не просто производят — практически вся она уходит на экспорт в Европу, США и Россию.

"Европейские партнеры без предвзятости относятся к нашей продукции, в отличие от России. Но у нас есть достойные партнеры и в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Армении, Азербайджане. Нашу икру оценили знаменитейшие повара Италии братья Энрико и Роберто Череа, шеф-повар года во Франции Кристиан ле Скер. Наш секрет — в воде, мы создали свою систему очистки воды, в которой рыба проводит последние 2-3 месяца перед забоем", — пояснил Довгялло.

Лукашенко посмотрел, как делают белорусскую черную икру >>

Прежде чем запустить проект, белорусы изучали опыт передовых подобных мероприятий Германии, Польши, Франции и Прикаспийского региона. Кроме воды, подметили еще и нехватку на рынке забойной икры — качество такого продукта сильно отличается от доильной икры, когда от одной рыбы получают икру 9 и более раз.

Первые осетровые были привезены в Беларусь уже взрослыми. На сегодняшний день на предприятии растят свое собственное стадо, для этого заведены собственные пруды с проточной водой. Несмотря на изначальную ориентированность на экспорт, наращивать объемы производства на ДГ-Центр не спешат. При цене за аналогичную икру в 900-1300 долларов за килограмм, за белорусский продукт в Европе готовы платить в три раза больше.

Черную икру белорусского производства признали лучшей в России >>

Беседу с Владимиром Довгялло слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

542
Теги:
белорусский экспорт, Черная икра из Беларуси, производство, Осетровое хозяйство ЗАО ДГ-Центр, Владимир Довгялло, Фаниполь (Минский район)

Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

59
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

59
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Политический эксперт Николай Межевич

Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

137
(обновлено 19:44 06.07.2020)
Отказ Литвы от покупки электроэнергии с белорусской атомной станции в перспективе могут не поддержать не только ее балтийские соседи ― Латвия и Эстония, но также Польша и Украина ― мнение доктора экономических наук, профессора Николая Межевича.
Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

Позиция Литвы в отношении белорусской АЭС сейчас не является единственно возможной, поскольку Беларусь рассчитывает на экспорт электрической энергии не только в страны Балтии, но также в Польшу и в перспективе на Украину, отметил в комментарии на радио Sputnik доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. 

"Это сейчас, может быть, не самая блестящая перспектива на ближайшие летние и осенние месяцы, но в перспективе этот вариант рассматривается, поэтому здесь речь не только о трех балтийских странах, но и о Польше, и Украине, а в Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше", ― сказал Межевич.

Надлежащего обслуживания у украинских атомных объектов сейчас нет, и в этом смысле очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требуют внимания МАГАТЭ, добавил собеседник. При этом эксперт обратил внимание на то, что Литва не сказала ни слова по поводу украинских ядерных объектов, "хотя ветер достанет и до Литвы, если не дай бог что".

"Единого фронта нет"

"Это не энергетика и не экология, это политика, направленная против Республики Беларусь и против России, и в этом смысле ничего необычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и в целом атомная энергетика в Восточной Европе возвращается в поле активной дискуссии", ― добавил Межевич. 

К примеру, тема строительства своих атомных объектов периодически возникает в Эстонии и в Польше, но к активным действиям в этих странах пока не перешли и в ближайшей перспективе вряд ли перейдут, констатировал собеседник.

Напомним, на минувшей неделе президент Латвии Эгилс Левитс заявил о том, что правительство балтийской республики "не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции", кроме того, к разногласиям по поводу покупки энергии также подключилась Еврокомиссия, добавил латвийский лидер.

Читайте также:

137
Теги:
Николай Межевич, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Размытая из-за ливней дорога в Японии

Ливни в Японии: погибли более 50 человек, 12 пропали без вести

0
(обновлено 08:01 07.07.2020)
В ряде районов разрушены дороги и мосты, без электричества остаются около семи тысяч домашних хозяйств.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. По меньшей мере 52 человека погибло, двое находятся в критическом состоянии из-за продолжительных и интенсивных дождей в Японии, об этом сообщает телеканал NHK.

На фоне продолжающихся ливней из-за возросшей опасности оползней 350 тысячам жителей рекомендована эвакуация, наивысшая степень опасности объявлена в трех префектурах на юго-западе страны.

Ливни продолжаются в стране третий день - они обрушились на юго-запад Японии в субботу. В ряде районов только за один час выпало более 110 миллиметров осадков. В ряде мест оказались разрушены дороги и мосты, приостановлено железнодорожное и автобусное сообщение.

Велика опасность паводков, затоплений жилых районов, оползней. На острове Кюсю без света остается около семи  тысяч человек.

В зону бедствия для оказания помощи спасателям направлено около 10 тысяч военнослужащих.

0