Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: большие начальники запили и забыли о работе

2832
(обновлено 16:26 26.04.2018)
В послании народу и парламенту президент Беларуси Александр Лукашенко отдельно затронул тему Белорусской АЭС — главу государства возмущает, что ему до сих пор внятно не доложили, как БелАЭС будет встроена в белорусскую экономику.
Лукашенко: большие начальники запили и забыли о работе

Более масштабного проекта, чем строящаяся под Островцом атомная электростанция, в истории Беларуси нет и, наверное, не будет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник 24 апреля, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Более 10 миллиардов долларов — бери не хочу! Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго, Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны", — сказал Лукашенко.

Глава государства рассказал о том, что сейчас приходится разбираться с нерадивыми чиновниками, у которых находятся защитники "от премьер-министра до домохозяек".

"Вы наслышаны, как у нас работает министр энергетики и министерство. Даже большие начальники непонятно каких там концернов запили настолько, что на работу забыли ходить. Посмотрите, что вы пьете, сколько и с кем", — сказал президент.

Фрагмент выступления президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Евгения Воронова уволили с поста генерального директора "Белэнерго"

Лукашенко рассказал, кого еще может уволить в ближайшее время

2832
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС, Александр Лукашенко, Островецкий район (Гродненская область), Беларусь
Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2018 (41)
По теме
Лукашенко о "молочной войне": когда наливаем молоко в пакеты, зараза уходит?
Лукашенко прокомментировал ситуацию в Армении
Лукашенко призвал не разжигать истерию, чтобы не пришлось тушить пожар
Лукашенко рассказал о решении проблем с бандитизмом в 90-е
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

12
(обновлено 15:48 11.06.2021)
Когда изобрели первые ноты? Какой была музыка на Руси и почему ее очень сложно "расшифровать"? Возможно ли полностью повторить средневековую музыку? Как в Средние века проходили "концерты" и что считалось непотребной музыкой?
Трубадуры, баллады и шоу-бизнес. Что мы знаем о средневековой музыке?

Как Gaudeamus Igitur стал гимном студентов? И что общего между темами современных треков и средневековых баллад?

Средневековая музыка — хронологически очень расплывчатое понятие. Принято считать, что это произведения 9-15 веков. За эту эпоху музыкальное искусство часто менялось. Но до нашего времени точно дошло далеко не все, а воспроизвести ту музыку точно так же, как в Средние века — невозможно.

О средневековой нотации, "шоу-бизнесе" и концертах того времени мы поговорили с Данилом Рябчиковым, худруком фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и руководителем ансамбля Labyrinthus.

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА заговор классиков

Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

29
(обновлено 15:49 11.06.2021)
Он останется в литературе благодаря одному произведению. Его фривольной поэмой "Душенька" восхищались Екатерина II, Карамзин, Пушкин, Белинский. Легкий, образный, ироничный язык поэмы – это прорыв, но ничего, кроме собрания "русских пословиц", он больше не создал.
Ипполит Богданович. Скромный автор великой нескромной поэмы

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Темы:
Подкасты РИА Новости
Лечение больных COVID-19 в больнице скорой помощи

Снова меньше тысячи: суточная сводка по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 13:35 13.06.2021)
С начала пандемии в республике зарегистрировано более 405 случаев заболевания COVID-19, почти 3 тысячи скончались.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 923 заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава.

В общей сложности с начала пандемии в республике зарегистрировано 405 663 случая заболевания COVID-19. За это время выздоровели 398 742 человека с ранее подтвержденным диагнозов "коронавирус" (+1 155 за минувшие сутки).

От последствий коронавирусной инфекции в Беларуси скончались 2 978 человек (+9 человек).

С начала пандемии в стране проведено 6 533 921 ПРЦ-тестов на коронавирус, за минувшие сутки выполнили 17 605 тестов.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 12 июня, в Беларуси более 690 тысячи человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, более 380 тысяч получили две дозы вакцины и завершили курс вакцинации.

На этой неделе сообщалось, что из-за отсутствия второго компонента вакцины часть белорусов не могут завершить курс вакцинации от коронавируса. В пресс-службе Минздрава 12 июня, что 180 тысяч доз второго компонента препарата "Спутник V" получили разрешение на использования и уже доставлены во все регионы республики.

Также в стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты"

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу