Болельщик с 40-летним стажем Олег Дмитриев

Дмитриев: Родченков "ушел в отказ", МОК и WADA отмолчаться не смогут

239
(обновлено 14:56 27.04.2018)
После отказа Григория Родченкова от части показаний на слушаниях CAS беглому химику и WADA стоит ждать индивидуальных судебных исков со стороны пострадавших российских спортсменов, считает спортивный обозреватель агентства Sputnik Олег Дмитриев.
Дмитриев: Родченков "ушел в отказ", МОК и WADA отмолчаться не смогут

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на чьих показаниях строились обвинения в допинге российских спортсменов накануне зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, не смог подтвердить свои слова в ходе слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Беглый химик путался в показаниях о применении стероидного коктейля "Дюшес", кроме того, по словам Родченкова, он ни разу не участвовал в сборе "чистых" проб спортсменов и не в курсе, как именно такие пробы сдаются.

Отказ Родченкова от показаний, на которых строились все обвинения в господдержке допинга в России, и возможности дальнейшего развития ситуации в беседе на радио Sputnik Беларусь прокомментировал спортивный обозреватель Олег Дмитриев.  

"Я сам лично видел файлы, которые Макларен получал от Родченкова. Я видел в файлах имена спортсменов, некие вещества и виды спорта —борьбу ушу, велосипедный спорт, тяжелую атлетику, и там были описаны какие-то разовые отклонения. И весь этот ворох бумаг Родченков привез на Запад. Какой-то талантливой логикой Родченкова и Макларена было доказано, что все эти разрозненные файлы якобы говорят о господдержке допинга в России", — рассказывает Дмитриев.

Дневники информатора: что Родченков выдал за "список Дюшес" >>

Что касается Спортивного арбитражного суда (CAS), здесь обстоятельства сложились таким образом, что Григорий Родченков впервые предстал перед судебной системой, причем международной. А если ты врешь в суде, это отразится на твоей жизни, что и заставило Родченкова отказаться от своих показаний, считает обозреватель.

"Если провести параллели между спортом и политикой, мы имеем дело с двумя вымыслами — коктейль "Дюшес" и газ "Новичок". Ни того, ни другого вещества в природе не было, но это был повод атаки на Россию в спортивном плане и повод атаки в политическом плане", — говорит Дмитриев.

Организатор II Европейских игр: любой "залет" с допингом сейчас проецируется на государство >>

По мнению спортивного обозревателя, в сложившейся ситуации ни Международному олимпийскому комитету, ни Всемирному антидопинговому агентству (WADA) не удастся отмолчаться, потому что резонанс слишком большой.

К пересмотру и перекраиванию спортивных результатов ситуация не приведет, поскольку спортсменов не было на Олимпиаде, а значит, и оспаривать нечего. Но индивидуальные иски и к Григорию Родченкову, и к WADA со стороны пострадавших спортсменов вполне могут последовать, и при удачной адвокатуре эти дела можно выиграть, резюмировал Дмитриев.

МОК им судья: обвинения российских спортсменов и способы защиты >>

Беседу со спортивным обозревателем агентства Sputnik Олегом Дмитриевым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

239
Теги:
допинг, Спортивный арбитражный суд, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Международный олимпийский комитет, Ричард Макларен, Олег Дмитриев, Григорий Родченков
Темы:
Допинговые скандалы (108)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

34
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

34
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

60
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Темы:
Подкасты РИА Новости
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о расследовании дела о геноциде белорусов

47
(обновлено 21:52 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

О живых нацистах и международном трибунале

Генпрокурор также рассказал, что в ходе расследования дела установлены сведения о живых нацистских преступниках, которые были в годы войны в списках участников карательных батальонов: литовских батальонов СС и Армии Крайовой.

"Готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде", – добавил Швед.

Он уточнил, что Генпрокуратуре известно, что участники карательных батальонов еще живы, также ведомство имеет сведения о точных местах их проживания.

Кроме того, ведомство намерено представить материалы уголовного дела в международный трибунал. Как заявил Швед, собранного объема фактов достаточно, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период ВОВ.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле. Тогда Швед заявил, что это сделано "в целях социальной и исторической справедливости". Сообщалось, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании.

47
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси