Армен Гаспарян

Гаспарян: цель обстрела Сирии пустить страну по ливийскому пути

272
(обновлено 23:14 03.05.2018)
Известный российский писатель, политический эксперт Армен Гаспарян об атаке коалиции на объекты правительственных войск в Сирии.
Гаспарян: цель обстрела Сирии – пустить страну по ливийскому пути

Ракетный обстрел ряда военных объектов вблизи городов Алеппо и Хама, который был нанесен с американских и британских баз, расположенных в Иордании, и в результате которого погибли десятки людей, является последовательной реализацией цели превратить Сирию в Ливию, считает известный российский политический эксперт, писатель Армен Гаспарян.

"Понятно, что ситуация в Сирии будет нагнетаться всеми возможными способами — терактами, ракетными ударами, саботированием переговорного процесса. Но все это лишь потуги однополярного мира, который "приказывает долго жить", а колесо истории еще никому и никогда не удавалось повернуть вспять", — констатирует Гаспарян.

Комментарий политического эксперта слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

272
Теги:
ракетный удар, международная политика, Армен Гаспарян, Сирия
Темы:
Ситуация в Сирии (174)

Российский политический эксперт Станислав Бышок

"Санкций на уровне Совбеза ООН не будет": политолог о ситуации в Беларуси

330
(обновлено 11:13 13.08.2020)
Совбез ООН не сможет ввести санкции в отношении Беларуси, так как это сразу заблокируют Китай и Россия, уверен исполнительный директор CIS-EMO Станислав Бышок.
"Санкций на уровне Совбеза ООН не будет": политолог о ситуации в Беларуси

Главы МИД стран Евросоюза планируют обсудить ситуацию в Беларуси в пятницу 14 августа в формате видеоконференции. Инициатором выступает Польша. Как отметил в комментарии для радио Sputnik Станислав Бышок, со стороны ЕС вполне могут прозвучать призывы освободить политзаключенных и провести повторные выборы. Но для Беларуси это не принципиально, так как республика не входит в ЕС.

"Очевидно, что если поднимается какой-то вопрос, связанный с Беларусью, то он должен решаться на уровне тех международных структур, куда Беларусь входит. И чьи документы, в том числе по уважению прав человека и по демократическим выборам, Беларусь подписывала. Поскольку в ООН она входит еще с советских времен, то логично обсуждать вопрос Беларуси в рамках ООН", — считает Бышок. 

По его словам, интерес Евросоюза можно понять, так как сразу три страны ЕС граничат с Беларусью. Он также считает, что России стоит принять участие в обсуждении белорусского вопроса на европейском уровне, так как Минск является ближайшим соседом и союзником Москвы.

"Я думаю, здесь было бы правильно и России включаться тоже в обсуждение происходящего или произошедшего в Беларуси. Потому что это действительно тоже наш сосед и наш партнер по Союзному государству. Поэтому, безусловно, так же нам нужно позицию по миру в республике озвучивать", — отметил он.

Собеседник Sputnik не сомневается, что никакие санкции на уровне Совбеза ООН вводить не будут, так как их заблокируют Китай и Россия. Что касается более широкого круга обсуждения, то, вероятно, будут резолюции с призывом к миру и, возможно, к повторным выборам. 

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых победил по данным ЦИК действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Комментарий исполнительного директора CIS-EMO Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

330
Теги:
Станислав Бышок, Евросоюз, санкции, ООН, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

398
(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik. 

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Читайте также:

398
Теги:
Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Сложенный бюллетень во время голосования на избирательном участке №1 на президентских выборах 2020 года

ЦИК: в Минске за Лукашенко проголосовали 64,49% избирателей

59
(обновлено 14:03 13.08.2020)
По предварительным данным Центризбиркома, в столице Светлана Тихановская набрала 14,92% голосов, против всех выступили 10,01% избирателей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. ЦИК опубликовал предварительные результаты голосования на выборах президента.

Согласно данным на сайте Центризбиркома, в Минске Александр Лукашенко набрал 64,49% голосов, Светлана Тихановская - 14,92%, Андрей Дмитриев 1,93% голосов, Анна Канопацкая - 3,2%, Сергей Черечень - 2,05%. Против всех в столице проголосовали 10,01% избирателей.

Сообщается, что максимальное количество голосов Лукашенко набрал в Могилевской области - 88,06%. В Минской за него проголосовали 79,23% избирателей, в Гродненской — 78,72%, в Гомельской — 85,38%, в Витебской — 83,64%, в Брестской — 81,78%.

За Светлану Тихановскую в больше всего голосовали в Гродненской области - 13,81% голосов. В Могилевской области она набрала 4,73% голосов, в Минской — 11,81%, в Гомельской — 5,98%, в Витебской — 9,18%, в Брестской — 10,33%.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. Явка составила 84,23% от всего числа имеющих право голоса. После оглашения результатов в воскресенье по стране начали проходить массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются каждый день. Задержаны несколько тысяч человек.

Ранее о непризнании результатов выборов заявила Светлана Тихановская - она подала жалобу в ЦИК, а затем покинула страну. Со вторника она находится в Литве. Жалобу в Центризбирком о том, чтобы признать выборы недействительными, подал и другой кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

Читайте также:

59
Теги:
Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, ЦИК Беларуси
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020