Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: мы не видим эффекта от ранее оказанной господдержки предприятий

190
(обновлено 16:38 04.05.2018)
Стране нужны предприятия, живущие без постоянной подпитки из госбюджета, поскольку главное, для чего предназначен бюджет, это социальная политика, а народ "в черном теле" держать нельзя, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: мы не видим эффекта от ранее оказанной господдержки предприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг 3 мая провел расширенное совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития Беларуси, в ходе которого резко высказался о новых предложениях по господдержке предприятий и напомнил о социальных приоритетах.

"Реальный сектор будет, конечно, тянуть одеяло на себя, как это у нас частенько бывает. Финансисты скажут, что нужно, прежде всего, сокращать государственный долг. Мою позицию слышали не только вы, но и весь народ. Бюджет служит целям социальной политики", — сказал Лукашенко.

Правительство займется предприятиями с самыми низкими зарплатами >>

По словам белорусского лидера, правительство намерено и в дальнейшем практиковать оказание господдержки предприятиям. Президент согласился с тем, что "кого-то, видимо, надо поддерживать", однако, если предложения по оказанию этой поддержки направлены на текущие нужды, такие обсуждения лучше даже не начинать.

"Мы не видим обещанного эффекта от ранее оказанной государственной поддержки в полном объеме. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и, наоборот, направляться в бюджет", — сказал Лукашенко.

Лукашенко призвал извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры >>

За счет бюджета всем помочь мы не сможем, высказал убеждение глава государства. В частности, многим предприятиям поддержка уже оказана, и сейчас им необходимо быть самостоятельными и возвращать предыдущие вложения. В связи с этим президент потребовал от премьер-министра Андрея Кобякова доклада о том, как в дальнейшем будут расти доходы населения, зарплаты и пенсии.

"Мы не можем в черном теле держать народ так, как это происходит сейчас. Как будем повышать эффективность бюджетной системы для обеспечения социальных стандартов общества? Достаточно ли предлагаемых вами мер для сокращения государственного долга?" — поинтересовался Лукашенко.

Глава государства также поинтересовался у министра экономики Владимира Зиновского, что нужно для опережающего экономического роста, и чем этот рост сдерживается в настоящий момент.

"Основа нашей экономической политики незыблема. Если видите необходимость преобразования в любом направлении экономики и жизни общества, особенно предприятия материальной сферы, закон один — социальная ответственность и учет интересов нашего народа и наших людей", — резюмировал Лукашенко.

Лукашенко: если кто-то двигает цены — это ради собственной наживы >>

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

190
Теги:
бюджет, промышленные предприятия, господдержка, трудовые пенсии, зарплаты в Беларуси, доходы населения, Правительство Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь

Российский писатель, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков

Стариков: бои в Нагорном Карабахе что делать российской дипломатии?

116
(обновлено 11:41 29.09.2020)
О ситуации вокруг Нагорного Карабаха и роли России в мирном урегулировании рассуждает известный политический эксперт Николай Стариков.
Стариков: бои в Нагорном Карабахе - что делать российской дипломатии?

Бои в Нагорном Карабахе продолжались всю ночь с понедельника на вторник, и если это терминальная фаза тлеющего конфликта, то как может измениться ближайший геополитический расклад, и что делать России? На вопрос радио Sputnik отвечает известный политический эксперт, писатель Николай Стариков. 

"Россия больше всех, даже больше участников конфликта заинтересована в мире, потому что никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны Россия выиграть не может. Азербайджан может решить свои внутренние проблемы путем этого конфликта, в Армении к власти пришли силы, часть "пуповины" которых уходит в фонд Сороса, Турция пытается нарастить свое влияние в этом регионе, а вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ, убежден собеседник Sputnik. 

Напомним, Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что вооруженными силами Армении был совершен обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе и есть погибшие среди гражданских и военных. В свою очередь, по заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", поскольку Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Также Азербайджан объявил о частичной мобилизации и введении военного положения в ряде городов и регионов страны.Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Комментарий известного политического эксперта Николая Старикова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

116
Теги:
Николай Стариков, Россия, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

188
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

188
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз

Гомельские спасатели показали, как тушили загоревшиеся авто видео

0
Когда работники МЧС прибыли на место ЧП, легковушки горели открытым пламенем. Как удалось побороть огонь, смотрите на видео.

Сразу два загоревшихся автомобиля пришлось тушить гомельским спасателям вечером 28 сентября. Сообщение о том, что произошел пожар, в диспетчерскую МЧС поступило в 19:32.

Когда спасатели прибыли на место, легковушки горели открытым пламенем. Несмотря на это, им удалось оперативно справится с огнем и потушить машины.

В результате пожара оказался поврежден салон, моторный отсек и кузов Chevrolet 2012 года выпуска, а также лакокрасочное покрытие и передний бампер Nissan 2000 года выпуска.  

"Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования", – рассказали в Гомельском областном управлении МЧС.

0
Теги:
спасатели, Гомель, Беларусь, МЧС Беларуси