стоматолог Салтанат Усенова

Усенова: как и чем лечить стоматит у детей и взрослых

1305
(обновлено 19:40 18.05.2018)
По каким причинам у пациентов разных возрастов чаще всего возникает стоматит, как от него избавиться и можно ли предупредить воспаление, рассказала бишкекский стоматолог Салтанат Усенова.
Усенова: как и чем лечить стоматит у детей и взрослых

Болезни слизистой оболочки полости рта или так называемые стоматиты могут развиваться у людей в разном возрасте и по разным причинам. Обычно это заболевание ассоциируется с детьми, но в последнее время на стоматит все чаще жалуются взрослые, рассказала в беседе на радио Sputnik Кыргызстан бишкекский стоматолог Салтанат Усенова.

"Стоматит — это воспаление слизистого эпителия. Чаще всего он появляется на внутренней поверхности губ, щек и небе, иногда под языком, часто вызывает неприятные ощущения и зуд, боли в области губ, щек и десен, а потому создает серьезный дискомфорт", — сказала специалист.  

По словам стоматолога, основной причиной распространения стоматита может быть как ухудшение состояния окружающей среды, так и общее снижение иммунитета у пациентов. Именно поэтому всплески обращений к врачам чаще происходят в осенне-зимний период, хотя и в другие поры года от таких воспалений никто не застрахован.

"Причины возникновения стоматита разные: вирусы и бактерии, нехватка витаминов, небольшие травмы, немытые овощи и фрукты, зубные протезы из некачественного материала, плохая гигиена полости рта, хронические заболевания, частые простуды и так далее", — отметила собеседница.

Столичные поликлиники перешли на летний режим работы >>

При таких симптомах врач может назначить обезболивающие препараты. Кроме того, пациентам важно следить за рационом питания и заниматься профилактикой в домашних условиях —использовать травяные отвары и настои антисептического, противовоспалительного и иммуностимулирующего действия.

"Например, я рекомендую полоскания отваром или настойкой календулы — она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием и способствует заживлению. Прекрасным антисептиком также является отвар ромашки, это одно из популярнейших средств", — пояснила Усенова.

Фрагмент беседы со стоматологом Салтанат Усеновой слушайте на радио Sputnik Беларусь.  

1305
Теги:
стоматит, профилактика, симптомы заболевания, стоматология, советы врача, лечение детей, Салтанат Усенова
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях Евросоюза

6
(обновлено 14:09 06.05.2021)
Выпады в адрес России не останутся без ответа, как и санкции в отношении руководства страны, парламентариев и компаний, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях ЕС
Вся архитектура отношений между Россией и Евросоюзом, бывшая беспрецедентно развитой в свое время, была разрушена Брюсселем в связи с событиями, произошедшими на Украине и в Крыму и не понравившимся западным коллегам, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Начало все этой цепочки решений было положено тогда, когда Евросоюз, пытаясь затушевать свою беспомощность перед радикалами, захватившими власть в Киеве, попытался свалить с больной головы на здоровую", ― сказал Лавров.

Новое звено в цепи санкций

Череда санкций, которые запустили члены ЕС и другие западные страны, включая США, в настоящее время продолжается, добавил глава российской дипломатии.

"Мы не будем оставлять без ответа подобные выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно", ― подчеркнул министр.

Манера прибегать к односторонним рестрикциям в обход Совета Безопасности ООН становится заразительной ― США эту моду ввели, а Евросоюз охотно подхватил", добавил Лавров.

"Евросоюз считает, что ему все дозволено, и когда ЕС начинает угрожать новыми санкциями, я просто начинаю думать, что помимо ощущения вседозволенности и непогрешимости Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией ― имею ввиду полную безнаказанность. Мне кажется, что это путь тупиковый", ― сказал Лавров.

Россия не может не отвечать на эту враждебность, подчеркнул глава российского МИД.

Заявление G7 в адрес РФ

Накануне страны "Большой семерки" высказались о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, соответствующее коммюнике выпустили главы МИД G7 по итогам встречи в Лондоне. В то же время было вновь объявлено о политике сдерживания в отношении РФ.

"Мы продолжим наращивать наши коллективные возможности по сдерживанию поведения России, которое угрожает сложившейся международной системе, в том числе в киберсреде и в области дезинформации", — говорится в заявлении.

Читайте также:

6
Теги:
санкции, Сергей Лавров, МИД РФ, Евросоюз, Россия
Игорь Ковалев, доктор исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"

195
(обновлено 11:55 06.05.2021)
Самым эффективным препаратом против коронавируса в мире объявлена разработка американской биотехнологической компании Moderna, кто и по каким критериям это определял, рассуждает первый замдекана Высшей школы экономики РФ, политолог  Игорь Ковалев.

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"
Нынешняя гонка вакцин в мире обуславливается не столько медицинскими факторами, сколько экономическими и политическими, отметил эксперт на радио Sputnik. 

"Вакцины стали фактором большой политики. И эта новость о выделении Moderna в качестве самой лучшей ― это тоже элемент политической борьбы, потому что не указано по каким критериям определялось. В самой новости, кстати, есть сведения о том, что "Спутник V" эффективнее, 97%, у Модерны 94%, почему тогда не "Спутник V?" ― поинтересовался Ковалев.

В этом решении "очень много политики и бизнеса, и непонятно, по каким критериям проводилась эта оценка, как оценивали вакцины, которые на сегодняшний день существуют и активно применяются", добавил эксперт.

Критерии эффективности

Кроме того, собеседник Sputnik отметил, что экспертная оценка озвучена не постоянно действующей структурой вроде ВОЗ, а Всемирным конгрессом вакцин - 2021 (World Vaccine Congress Washington 2021), который состоялся накануне в режиме видеосвязи.

"Ко многим международным организациям, в том числе ВОЗ, возникает много вопросов и только ленивый не говорит о том, что их нужно реформировать. Но странно, что претензии возникают, когда что-то не нравится именно американцам. И тогда они начинают действовать вплоть до того что Трамп грозился даже прекратить финансирование ВОЗ. Несмотря на то, что ВОЗ выполняет важные функции, в том числе и по снабжению медикаментами наиболее бедные страны", ― напомнил Ковалев.

Что касается решения Всемирного конгресса вакцин, по словам эксперта, "удивляет, что эта авторитетная (признаем ее авторитетной) структура, привлекающая различных международных экспертов, не дала методику".

"Мы не понимаем, по каким критериям отбиралась самая эффективная вакцина. Во всех рейтингах, не важно, что это, всегда есть какие-то четкие критерии. Быстрее пробежал, чем конкурент, значит, ты чемпион. Здесь непонятно, почему именно Модерна стала лидером", ― озвучил вывод Ковалев.

Цена вопроса ― $100 млрд

Свое мнение по поводу признания вакцины Moderna лучшей высказал также разработчик российского препарата "Спутник V", директор Научно-исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург. Он назвал это решение "экономически-политическим".

"Цена вопроса порядка $100 млрд. Признать "Спутник V" ― это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне ", ― высказался Гинцбург.

Читайте также:

195
Теги:
Игорь Ковалев, Спутник V (вакцина), вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса