У государства определенно есть воля к тому, чтобы добавить некоторые нормы правового регулирования во взаимоотношения в сети Интернет, однако здесь важно соблюдение баланса, рассказал радио Sputnik Беларусь политический эксперт Александр Шпаковский по итогам круглого стола, посвященного грядущим изменениям в закон "О СМИ", с участием первого заместителя министра информации Павла Легкого и представителей экспертного сообщества.
"Я не думаю, что это связано с некими политическими аспектами. В первую очередь, речь идет о необходимости того, чтобы соблюдались права человека, безопасность в контактах в сети, потому что есть большое количество случаев оскорблений, неадекватного поведения отдельных пользователей. И когда граждане обращаются в Мининформ, возникает ряд вопросов, потому что на сегодня не всегда удается недобросовестных пользователей и владельцев ресурсов привлечь к ответственности", — рассказал Шпаковский.
Мининформ заблокировал 22 сайта с рекламой наркотиков >>
Основная часть сайтов, в отношении которых ранее Министерством информации было принято решение о блокировке, распространяла контент, связанный с незаконным оборотом наркотиков, либо материалы порнографического содержания, напомнил собеседник Sputnik.
"Это не политический аспект, а криминологический. Этим и руководствуется Мининформ и наша страна, когда принимает подобного рода нормы законодательства. И все государства вокруг Беларуси также движутся в этом направлении", — отметил собеседник.
Без анонимов и с большей ответственностью: как меняют закон о СМИ >>
Сейчас самое главное — не допустить введение некой цензуры, а соблюсти баланс между требованиями безопасности и правом человека на доступ к информации и свободу слова, резюмировал политолог.
Комментарий политического эксперта Александра Шпаковского слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Почему "соображают" именно на троих и как могла появиться эта легендарная фраза. Чем отличается "дербалызнуть" от предложения "накатить", и что за легенда об указе Петра I, после которого начали "закладывать за воротник".
Слушайте подкасты РИА Новости.
От чего зависит положение стрелок на часах Судного дня? Что может заставить их тикать в обратную сторону? Кто и как часто определяет, сколько времени осталось до апокалипсиса? Почему время до полуночи обновило исторический минимум, и куда стрелки могут качнуться в следующий раз?
Комментировал и прогнозировал Дмитрий Бабич - политолог и обозреватель портала "ИноСМИ".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik.
В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.
В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.
В 1854 году была основана Республиканская партия США.
В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).
В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.
В 1998 году началась Косовская война.
Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы.
В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.
28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.
На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец.
А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".
28 февраля в белорусском народном календаре