Начальник пресс-службы МВД по Минской области Евгений Сачек

Сачек: медведь не нарушал ПДД, но милиционеры убедили его вернуться в лес

3312
(обновлено 14:48 29.05.2018)
Подробности неординарного происшествия в Березинском районе, где сотрудники милиции "убедили" бежавшего по трассе медведя убраться с проезжей части в лес, на радио Sputnik Беларусь рассказал официальный представитель УВД Минского облисполкома Евгений Сачек.

В необычную ситуацию попали в ночь на понедельник 28 мая сотрудники Березинского РОВД, возвращавшиеся после вызова к себе в отдел.

На 128-м километре автодороги Минск — Могилев они заметили бежавшего по краю проезжей части медведя, который вполне мог создать реальную опасность для водителей и прочих участников дорожного движения. 

"Хотя необычный пешеход формально и не нарушал правил движения, все же с целью предотвращения возможного дорожного происшествия милиционеры приняли решение направить медведя в лесную чащу. Небыстро преследуя животное, правоохранители стали добавлять к проблесковым маячкам звуковые сигналы. Такое внимание убедило зверя изменить маршрут движения", — сообщил Сачек.

Сачек: медведь не нарушал ПДД, но милиционеры убедили его вернуться в лес

Медведь пересек трассу, перепрыгнул ограждение и скрылся в лесу на противоположной стороне дороги. По словам собеседника Sputnik, такое происшествие для нашей милиции нетипично, хотя несколькими днями ранее в том же районе также наблюдали медведя, гулявшего по краю дороги. Что приводит крупных хищников к оживленной трассе, пока объяснить невозможно.

Комментарий официального представителя УВД Минского облисполкома Евгения Сачека слушайте на радио Sputnik Беларусь.  

Читайте также:

3312
Теги:
медведь, трасса, УВД Миноблисполкома, Евгений Сачек, Березинский район (Минская область)

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев: сегодня танки нацелены на Беларусь и Союзное государство

76
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев высказался о поддержке белорусских властей со стороны российского руководства, эфемерных перспективах взаимодействия Беларуси с Западом невероятной угрозе безопасности со стороны блока НАТО.
Мезенцев: сегодня танки нацелены на Беларусь и Союзное государство

Президент РФ Владимир Путин четко и последовательно на протяжении всех лет руководства страной показывает особое расположение и поддержку белорусскому народу, Беларуси в целом и белорусскому руководству, заявил российский посол в эфире ОНТ.

"750 миллионов долларов ― цена тех контрактов, которые заключены сегодя в поддержку тех предприятий белорусских, объемы продаж, на российский рынок ― это заработок, это премии? но нельзя все мерить деньгами", ― сказал Мезенцев.

По словам дипломата, для Беларуси "эфемерны перспективы движения в сторону Европы, потому что Европа даром ничего не дает, и пример братского украинского народа ― еще один очевидный ответ на это".

"Сегодня танки нацелены на Беларусь и Союзное государство, у ближайшей границы Беларуси в балтийских странах  мы видим контингент войск НАТО, коварное (мало примеров такого нечестивого небрежения своим словом) решение выдвигать НАТО к границам России", ― привел пример Мезенцев.

Как отметил глава диппредставительства, вступление президента РФ на Мюнхенской конференции по безопасности было обосновано пониманием того, что "Запад будет становиться все более жестким по отношению к России и ее ближайшим союзникам".

"Сегодня мы видим маргинализацию международного диалога, мы видим пренебрежение не просто данным словом, а нормами международного права такого масштаба. что это есть невероятная угроза безопасности нашей страны ― Российской Федерации и ближайших союзников", ― сказал Мезенцев.

Читайте также:

76
Теги:
НАТО, Россия, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ рассказали, сколько ДТП произошло в Минской области по вине пешеходов

57
(обновлено 10:20 30.10.2020)
Восемь из десяти аварий с участием пешеходов происходят именно по их вине, частые причины таких ДТП ― внезапные "перебежки" через дорогу в непредусмотренных местах,  а также наезды на пешеходов на "зебре" из-за их внезапного выхода на переход.
В ГАИ рассказали, сколько ДТП произошло в Минской области по вине пешеходов

В пятницу 30 октября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под названием "Пешеходный переход ― место встречи вежливых людей", рассказала постоянная собеседница Sputnik, инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

За 9 месяцев текущего года в Минской области произошло 166 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли человек 49 и 121 был травмирован, причем в 80% случаев в авариях были виноваты именно пешеходы, сказала собеседница. 

Представитель ГАИ напомнила об ответственности водителям в тех случаях, когда они не уступают дорогу пешеходам.

"В соответствии со статьей 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение водителем требований дорожных знаков или разметки, а также за не предоставление преимущества пешеходам предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 5 базовых величин (27-135 рублей)", ― сказала Сапунова.

При подъезде к переходным переходам в ГАИ посоветовали водителям заранее снижать скорость, оценить видимость и быть готовыми пропустить пешеходов, учитывая их поведение.  

"Воздержитесь от опережения большегруза, автобуса в зоне пешеходного перехода. Они ограничивают обзор, и из-за указанного автотранспорта может неожиданно появиться пешеход", ― посоветовала Сапунова.

Что касается пешеходов, то им рекомендуется убедиться в безопасности перехода, посмотрев по сторонам, отказаться от разговора по мобильнику, отключить наушники, взять малолетних детей за руку. Также есть смысл прикрепить на одежду световозвращающие элементы.

Читайте также:

57
Теги:
советы водителям, Ирина Сапунова, штрафы, пешеходный переход, наезд на пешехода, ГАИ, Беларусь

Задержаны подростки, бросившие в милицейское авто коктейль Молотова

0
В августе в Жабинке двое несовершеннолетних бросили зажигательную смесь в служебную "ГАЗель". Как происходил поджог – смотрите на видео.

Личности, бросившие в милицейскую машину коктейль Молотова, были установлены сотрудниками  уголовного розыска Брестского района, сообщает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Ими оказались двое подростков 15 и 16 лет. Младший изготовил зажигательную смесь, а старший бросил ее в автомобиль Жабинковского РОВД, комментирует задержание Чемоданова. Фигурант дела заявил, что пытался отвлечь сотрудников правоохранительных органов от службы.

На 16-летнего задержанного было возбуждено уголовное дело "за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и незаконные действия с взрывчатыми веществами", заявила представитель МВД. Ранее подросток судим не был.

На родителей младшего фигуранта дела милиция составит протокол, так как 15-летний парень еще не достиг возраста уголовной ответственности. Ему грозит повторная постановка на учет: ранее за подростком числилась мелкая кража.

Вечером 11 августа в Жабинке в сторону авто местных милиционеров полетел коктейль Молотова. От бутылки с горючей жидкостью и зажженной тряпки начался пожар. От противоправных действий никто не пострадал.

Читайте также:

0
Теги:
подростки, задержание, "коктейль Молотова"