профессор, доктор медицинских наук, заведующий научной лабораторией химио-профилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии им. Петрова Минздрава РФ Владимир Беспалов

Беспалов: диета против рака какие продукты снижают риск онкологии

1148
(обновлено 18:25 01.06.2018)
Современное питание становится одним из главных факторов, повышающих риск развития рака, но при этом есть ряд продуктов, которые могут стать эффективной профилактикой онкологии, рассказал Sputnik эксперт НМИЦ онкологии при Минздраве РФ Владимир Беспалов.

Ученые и онкологи в разных странах все большее внимание обращают на то, какую роль играет питание пациентов в возникновении и развитии злокачественных опухолей. В многочисленных исследованиях установлена связь между составом пищи, характером и системой питания и риском заболеть раком. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании.

Онколог: не стоит нагнетать раковые фобии, но скрининг лучше пройти каждому >>

С одной стороны, современные продукты питания являются источником канцерогенов и многих других вредных веществ, провоцирующих развитие онкологии. Но с другой, пища является практически единственным источником ряда веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе и улучшающих здоровье. 

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химио­профилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова при Минздраве РФ Владимир Беспалов в беседе на радио Sputnik рассказал о том, какими веществами можно обогатить продукты питания, чтобы уменьшить риск заболевания раком.

"Цельное зерно само по себе содержит компоненты, которые снижают риск рака. Например, пищевые волокна, которые в нем содержатся. А также некоторые другие компоненты, например, витамины группы В, они тоже снижают риск онкозаболеваний. К тому же зерновые продукты по своему объему потребления — это основа питания. Есть пирамида здорового питания, и зерновые продукты должны находиться на первом месте в этой пирамиде, и это зерно должно быть цельным", — рассказал Беспалов.

Пиневич: выявление и лечение онкологии будет приближено к месту жительства >>

В целях профилактики онкологических заболеваний российские ученые дополнительно обогащают переработанные зерновые компоненты биологически активными веществами. В частности, для предстательной железы — это специально разработанный биойод, который находится в соединении с козеином молочных продуктов. Второй компонент  - это ликопин, который содержится в томатах и красных грейпфрутах. Для сравнения, его профилактическая суточная доза также содержится в двух килограммах помидоров. И третий компонент, которым обогащаются зерновые продукты, это изофлавоны сои, рассказал собеседник.

"Можно потреблять и сами добавки, например, в каши, макароны или другие продукты питания, которые человек употребляет в течение дня. Главное в том, чтобы получить необходимую организму суточную дозу этих веществ", — резюмировал Беспалов.

Минздрав прогнозирует, что число больных онкологией будет расти >>

Фрагмент беседы с доктором медицинских наук, профессором Владимиром Беспаловым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1148
Теги:
онкологические заболевания, продукты питания, советы врача, правильное питание, онкология, рак, НМИЦ онкологии им. Петрова при Минздраве РФ, Владимир Беспалов
Комментарии
Загрузка...