Руководитель поисково-спасательного отряда Ангел Сергей Ковган

Ковган: о поисках пропавших детей далеко не всегда говорят общественности

777
(обновлено 00:37 03.06.2018)
Руководитель поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган рассказал Sputnik Беларусь о специфике поиска детей — пропавших без вести при непонятных обстоятельствах и намеренно сбежавших из дома.
Ковган: о поисках пропавших детей далеко не всегда говорят общественности

Несовершеннолетних, пропавших без вести, и тех, кто сбежал от родителей и прячется намеренно, ищут совершенно по-разному, рассказал руководитель поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган в пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Есть категория детей, пропавших при непонятных обстоятельствах, как, например, Максим Мархалюк пропал на территории лесного массива, видимо, заблудившись. А есть категория детей, как их называют, "бегунки", которые постоянно уходят из дома на фоне конфликта с родителями или на фоне поиска приключений после знакомств через соцсети, вплоть до того, что уезжают в другие страны. В этом случае поиск проходит иначе во взаимодействии с правоохранительными органами", — сказал Ковган.

Последние новости о поиске Максима Мархалюка рассказали в ПСО "Ангел" >>

Нередко распространение информации о поисках "бегунков" становится нецелесообразным — широкой общественности через СМИ о них не сообщают, чтобы пропавшие дети не прятались еще лучше, понимая, что их ищут. 

"Если мы видим по характеру поведения ребенка, отзывам его родителей и друзей, что он может быть застенчив или труслив, мы понимаем, что ему надо дать возможность вернуться домой. С каждым днем ему все тяжелее морально сделать такой шаг, как пойти к родителям, потому что он может быть наказан или не понят. Здесь уже работает и психолог, и милиция, и мы", — рассказал Ковган.

Если же речь идет о детях, которые исчезли внезапно и при необъяснимых обстоятельствах, на такой случай у поисково-спасательного отряда "Ангел" разработана специальная операция "Красный щит".

"В случае ее проведения останавливаются все иные поиски, по тревоге поднимаются все возможные ресурсы и технические средства, которые есть у нас в распоряжении, и направляются на этот поиск. Причем это может касаться как ребенка, так и человека с психическим расстройством — там, где требуется срочное вмешательство, потому что это может стать угрозой жизни", — сказал Ковган.

Фрагмент беседы с руководителем поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергеем Ковганом слушайте на радио Sputnik Беларусь.

777
Теги:
пропал без вести, поиски ребенка, пропал ребенок, поисково-спасательная операция, ПСО "Ангел", Максим Мархалюк, Сергей Ковган
По теме
Добровольская: подробности побега 15-летнего детдомовца из РНПЦ в Новинках
Двух подростков, которые не вернулись из школы, ищут в Минске
Трое детей ушли из детсада в Светлогорске и уехали в Жлобин
Вышел на прогулку и пропал: в Минске ищут глухонемого пенсионера

Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

117
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

117
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз
(51:05 / 354.84Mb / просмотров видео: 1675)

Деньги и мир: Форум регионов, новации "Сбера" и кто такие миллениалы

112
(обновлено 13:56 28.09.2020)
Актуальные новости экономики обсуждаем в программе "Деньги и мир" с участием экспертов Алексея Авдонина и Анастасии Муравьевой.

Давно пора использовать новые технологические возможности и перевести традиционные собрания в онлайн, открывшийся Форум регионов Беларуси и России это лишь подтверждает. Так считают гости программы "Деньги и мир", экономические эксперты Анастасия Муравьева и Алексей Авдонин, ведь многие формы взаимодействия сейчас переживают настоящую революцию на фоне непростой эпидемиологической ситуации. К примеру, китайская платформа Tik-Tok уже стала камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина. 

"Это еще один виток торговой войны между США и Китаем. Имиджевые китайские онлайн-платформы позволяют создать положительный образ Поднебесной в глазах американских подростков и молодежи, поэтому для США это вопрос идеологии", – полагает Муравьева.

По мнению Авдонина, попытки технологического сдерживания Китая со стороны США напоминают аналогичные действия, которые ранее были направлены против СССР. И все мы знаем, что Союз рухнул, в том числе, и по этой причине. Объединенный Запад и сегодня пытается сконцентрировать площадки для разработки технологий либо в США, либо в ЕС и Израиле, то есть идет серьезная технологическая война.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Анастасии Муравьевой и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

112
Теги:
Сбербанк, Алексей Авдонин, VII Форум регионов Беларуси и России, Китай, США, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Музыкант Юрий Башмет

Российский дирижер Юрий Башмет заразился коронавирусной инфекцией

0
Народный артист СССР должен был дирижировать на концертах Всероссийского юношеского симфонического оркестра, однако в связи с болезнью ему нашли замену.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Дирижер Юрий Башмет проходит лечение от COVID-19, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Русского концертного агентства.

"У маэстро Башмета подтверждена коронавирусная инфекция. На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой", - говорится в заявлении.

В пресс-службе уточнили, что вместо заболевшего Башмета на концертах в турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра по городам России за дирижерский пульт встанет Фредди Кадена (Эквадор).

Напомним, что на минувшей неделе COVID-19 обнаружили у оперной певицы Анны Нетребко. Как рассказа представитель звезды, она находится в больничной палате, но активно идет на поправку и даже пытается петь. У супруга Нетребко - певца Юсифа Эйвазова врачи обнаружили антитела к вирусу. Как оказалось, он перенес болезнь бессимптомно.

0
Теги:
Юрий Башмет, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19