Главный редактор газеты Советский спорт Николай Яременко

Яременко: на ЧМ по футболу будет баланс между толерантностью и контролем

32
(обновлено 22:04 08.06.2018)
Главный редактор газеты "Советский спорт" Николай Яременко прокомментировал Sputnik, каким во время Чемпионата мира по футболу 2018 в России будет отношение к представителям различных меньшинств, а также к "злостным" фанатам, внесенным в "черные списки".
Яременко: на ЧМ по футболу будет баланс между толерантностью и контролем

Накануне старта Чемпионата мира по футболу 2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, в британских СМИ появился ряд публикаций о дискриминации темнокожих граждан в России, а затем — о якобы угрозах со стороны российских фанатов в адрес английских болельщиков-геев и трансгендеров.

У России хватит опыта и возможностей принять огромное количество болельщиков из разных стран, при этом баланс толерантности в обязательном порядке будет соблюден, отметил в беседе на радио Sputnik главный редактор газеты "Советский спорт" Николай Яременко.

"Везде работают правоохранительные органы и спецслужбы — в любой стране, которая принимает крупные спортивные соревнования. На Чемпионате мира по футболу будет тонко нащупанный баланс между толерантностью, допустимостью выше того, к чему привыкли российские болельщики на трибунах, и жесткой работой, жестким контролем", — отметил Яременко.

Россия обладает опытом спортивных соревнований, свободных от ксенофобии >>

По словам собеседника Sputnik, в России хорошо известны "черные списки" агрессивных болельщиков из разных стран, которые не приглашены на чемпионат и не будут допускаться на стадионы. Эта работа будет вестись точечно, кропотливо и аккуратно, убежден эксперт.

Комментарий главного редактора газеты "Советский спорт" Николая Яременко слушайте на радио  Sputnik Беларусь.

32
Теги:
меньшинства, расизм, черный список, болельщики, Чемпионат мира по футболу 2018, Советский спорт (газета), Николай Яременко
Темы:
Чемпионат мира по футболу-2018 в России (420)

Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

382
(обновлено 15:57 04.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

382
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

256
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

256
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи SOS

Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи "SOS"

0
(обновлено 16:43 04.08.2020)
Трое мужчин планировали на лодке посетить атолл Пулап в Микронезии, однако сбились с курса и заблудились, поиски пропавших длились несколько дней.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Туристы были спасены с крошечного тихоокеанского острова после того, как они начертили на песке гигантский знак "SOS", об этом сообщили журналистам в Министерство обороны Австралии.

По данным ведомства, 30 июля трое мужчин отправились в плавание на семиметровой лодке с атолла Пулават на атолл Пулап, которые расположены в 43 километрах (27 миль) друг от друга. В какой-то момент они сбились с курса, заблудились и остались без топлива.

Пропавших без вести не могли найти несколько дней, пока экипаж вертолета поисковой группы не увидел их сигнал на небольшом необитаемом острове. Находился он в 190 километрах от атолла Пулап, куда туристы планировали доплыть.

Состояние "робинзонов" спасатели оценили как хорошее. Военный вертолет смог приземлиться на остров, чтобы доставить им еду и воду. Затем их забрал Микронезийский патрульный корабль.

Отметим, что в мае спасателям удалось найти в Тихом океане сбившихся с курса рыбаков, которые дрейфовали там 42 дня.

0
Теги:
Австралия