Писатели из Липецка Александр Пономарев и Андрей Новиков

Липецкие писатели: автопробегом на "семерке" проехали по всей России

103
(обновлено 18:48 09.06.2018)
Двое писателей из Липецка Александр Пономарев и Андрей Новиков рассказали радио Sputnik Беларусь о том, как совершили оригинальный автомобильно-литературный автопробег "Великая Россия" от Липецка до Южно-Сахалинска.
Липецкие писатели: автопробегом на "семерке" проехали по всей России

Уникальный автомобильно-литературный проект задумали и осуществили два липецких писателя Александр Пономарев и Андрей Новиков. Еще в начале апреля из родного Липецка на автомобиле ВАЗ-2107 они направились в литературный пробег под названием "Великая Россия" до самого Южно-Сахалинска. Писатели посетили 17 регионов России, где встречались со своими коллегами, обсуждали проблемы и перспективы современной литературы.

"Своеобразным толчком к реализации этой идеи стал съезд Союза писателей России, прошедший в январе в Москве. Побывав там, мы увидели, что мы знаем московское руководство, а по регионам мы не знаем ни людей, ни современных писателей. В "ледниковый период" 90-х все связи между писательскими организациями были утрачены. И мы решились поехать, чтобы эти связи восстановить", — рассказывает Новиков.

Зайцев: форум "Славянская лира" помогает литераторам совершенствоваться >>

Подготовка к пробегу заняла полгода, маршрут был спланирован по шести федеральным автодорогам, и автомобиль был выбран неслучайно. Принадлежащий сыну Андрея Новикова ВАЗ-2107 до сих пор считается самым массовым российским автомобилем, и он прекрасно показал себя в дороге. Кроме встреч с авторами и читателями, писателям в течение всего пробега сопутствовали символические и знаковые совпадения.

"Мы выехали 4 апреля, а в праздник 9 мая мы были в Южно-Сахалинске. Например, в Омске мы идем перекусить в первое попавшееся заведение — оно называется "Омар Хайям". Коллеги ведут нас на обед в Кемерово — кафе "Сергей Есенин". 1 мая мы встречаем в стране победившего социализма — в Хайхэ. В Благовещенске мы не нашли памятника Пушкину, зато он есть на центральной площади в Хайхэ. И День Победы мы праздновали уже в Южно-Сахалинске", — говорит Пономарев.

Названы лучшие книги за последние 50 лет >>

Общий километраж пробега составил 20 тысяч километров. Литературный автопробег "Великая Россия" стал первым в череде мероприятий, посвященных десятилетию липецкого литературного альманаха "Петровский мост".

Беседу с Андреем Новиковым и Александром Пономаревым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

103
Теги:
русская литература, литература, писатель, Литературный пробег "Великая Россия", Андрей Новиков, Александр Пономарев

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 31)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

14
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

14
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Доктор Евгений Комаровский

Сырость, травмы, наушники: Комаровский о скрытых опасностях для здоровья

183
(обновлено 22:55 02.07.2020)
Сочетание сразу нескольких "безобидных" факторов, в том числе использование ватных палочек для ушей, может привести к серьезным осложнениям, напоминает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Сырость, травмы, наушники: доктор Комаровский о причинах отита

По его словам, сама по себе вода, которая накапливается в ухе после водных процедур, купания в озере или реке, не приводит к проблемам. А вот люди часто сами доставляют себе сложности, забывая о простой профилактике или даже ухудшая ситуацию своими руками.

"Постоянное ковыряние в ушах, особенно острыми предметами и даже ватными палочками (у них отдельный риск, потому что остаются кусочки ваты), высокая влажность и температура, плюс еще один фактор, о котором еще десять лет назад никто не думал — наушники… Вы их берете и сами засовываете в уши серу! А потом эта сера и постоянно травмируемый слуховой проход плюс вода плюс жара вызывают воспалительный процесс. И почти всегда это либо бактерии, либо грибки", — негодует Комаровский. 

И добавляет, что в случае наружного отита чаще всего речь идет не о вирусах, а о бактериях. Характерные симптомы: зуд, покраснение, болезненность в области наружного слухового прохода. Важно помнить, что для лечения обычно используются специальные капли, которые должен выписать врач.

"В цивилизованных странах любые капли с антибиотиками продаются по рецепту врача. Поэтому если вы живете в цивилизованной стране, то сами вы лечить это не сможете. Врач по симптомам определит, вызван отит бактериями или грибками, от этого будет зависеть выбор капель", — говорит доктор Комаровский на своем Youtube-канале.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных причинах отита слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

183
Теги:
болезнь, лето, водоемы, Евгений Комаровский