Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко: предложение об индийском индустриальном парке остается в силе

136
(обновлено 16:35 13.06.2018)
Создание индустриального парка Индии в Беларуси хотелось бы более оперативно перевести на рельсы строительства, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со спикером нижней палаты парламента Индии Сумитрой Махаджан.
Лукашенко: предложение создать индустриальный парк Индии остается в силе

Визит в Беларусь спикера нижней палаты парламента Индии Сумитры Махаджан послужит укреплению отношений руководства Беларуси с руководством Индии, заявил во время встречи в Минске во вторник 12 июня президент страны Александр Лукашенко. Однако, по словам белорусского лидера, хотелось бы, чтобы эти политические контакты имели под собой очень прочную торгово-экономическую основу.

"Учитывая наше единство мнений по международной повестке дня и нашу обоюдовыгодную поддержку Индии и Беларуси в международных организациях, прежде всего, в ООН, нам следует двигаться более решительно и активно в развитии экономических отношений, в сфере инвестиций и так далее", — сказал Лукашенко.

По словам президента, у двух стран на сегодняшний момент есть все возможности для того, чтобы перейти от простой, обычной торговли к совместному инвестированию, созданию совместных предприятий как в Индии, так и на территории Беларуси.

"По образцу сотрудничества с Китайской Народной Республикой когда-то я предложил Индии создать соответствующий индустриальный парк — белорусско-индийский парк. Если хотите, индийский парк в Беларуси для производства высокотехнологичной индийской продукции, к примеру, лекарственных препаратов и так далее. А также использовать транспортно-логистические возможности Беларуси для торговли индийскими товарами в Европе в целом и в Восточной Европе", —  напомнил Лукашенко.

Предложение о создании индустриального парка остается в силе, подчеркнул белорусский лидер, кроме того, в Беларуси известно, что индийская сторона положительно воспринимает подобное предложение.

"Хотелось бы, чтобы мы более оперативно переходили на рельсы строительства этого парка в Беларуси", — заявил Лукашенко.

Учитывая роль парламента в Индии, белорусский лидер попросил гостью взять под серьезный контроль белорусско-индийское сотрудничество, особенно в сфере инвестиций.

Также в ходе встречи президент Беларуси напомнил, что во время недавнего саммита ШОС в Китае "очень много и долго" говорил с индийским лидером Нарендрой Моди о белорусско-индийских отношениях и перспективах развития сотрудничества.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

136
Теги:
индустриальный парк, инвестиции, экономика, Сумитра Махаджан, Нарендра Моди, Александр Лукашенко, Индия, Беларусь
По теме
Лукашенко: обеспеченность продовольствием – залог процветания ШОС
Лукашенко на саммите ШОС: продбезопасность, IT-экосистема и здравый смысл
Улахович: для вступления Беларуси в ШОС нет препятствий, кроме географии
Итоги ШОС: чего добились и куда двигаться дальше
Лукашенко озвучил интересы Беларуси в работе ШОС

Экономический эксперт Алексей Авдонин

Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

49
(обновлено 14:14 27.10.2020)
Ранее Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала прогноз о снижении прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 30-40%, при этом в ряде стран из-за второй волны пандемии падение может быть более сильным — около 50%.
Авдонин: инвестиции из РФ в Беларусь растут, несмотря на пандемию и протесты

На фоне новостей о глобальном снижении инвестиционной активности, информация о небывалом росте российских инвестиций в Беларусь выглядит просто удивительно, считает экономический аналитик БИСИ Алексей Авдонин, по мнению эксперта, данное явление вызвано снижением стоимости белорусских активов, но это положительно сказывается на белорусско-российском платежном балансе.

Что касается общемировой ситуации, то на волне пандемии коронавируса большинство инвесторов, которые вкладывали значительные средства в приобретение компаний и развитие производств, в настоящее время свои инвестиции сократили. Они сосредоточились в основном на скупке золота или иных активов, связанных с драгметаллами, в первую очередь для того, чтобы обеспечить стабильность своих инвестиций на будущее, ожидая еще большего падения, говорит собеседник Sputnik.

"Но в Беларуси у нас произошла совершенно иная динамика. Да, объемы прямых инвестиций со стороны других стран уменьшились, но с другой стороны, значительно увеличились прямые инвестиции из Российской Федерации в Республику Беларусь в период с января по октябрь текущего года", ― отмечает экономист.

По словам Авдонина, такая тенденция может говорить о том,  что на это время приходится большое количество сделок по приобретению активов, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса либо торговых организаций, которые на период пандемии могли снизить стоимость своих активов и стать более привлекательными для российских инвесторов".

Читайте также:

Премьер Беларуси назвал "триаду" проблем реального сектора

"Деньги и мир": что на самом деле происходит с банковскими вкладами белорусов?

Белорусы перевели за рубеж более 61 миллиона долларов за последние месяцы

Эксперт рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

49
Теги:
прогнозы, ООН, Алексей Авдонин, инвестиции, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

190
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

190
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Пустые лежаки на пляже в Тунисе, архивное фото

Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов

0
По мнению руководителя UNWTO, спад количества туристических поездок имеет для сферы драматические последствия.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Количество туристических поездок в мире уменьшилось за первые восемь месяцев текущего года на 70% по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO).

Согласно данным UNWTO, в июле зафиксирован спад на 81% по сравнению с прошлым годом, в августе – на 79%.

С января по август зафиксировано на 700 миллионов поездок меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом экономические потери туристической отрасли достигли 730 миллиардов долларов США – это в восемь превышает показатель кризиса 2009 года.

"Беспрецедентный спад имеет драматические социально-экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и компаний", – сказал руководитель организации Зураб Пололикашвили.

Он также отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос о безопасном, своевременном и скоординированном возобновлении мирового туризма.

Всемирная туристская организация в минувшем  году зарегистрировала по всему миру 1,5 миллиарда международных туристических поездок.

0
Теги:
Всемирная туристская организация, коронавирус COVID-19, туризм