Репетитор Евгений Ливянт

Ливянт о зачислении в гимназии: пока все хаотично и непродуманно

3715
(обновлено 14:23 18.06.2018)
Учитель высшей категории, известный репетитор Евгений Ливянт прокомментировал радио Sputnik Беларусь стартовавший в Беларуси прием заявлений на поступление детей в первые классы гимназий и школ.
Ливянт о зачислении в гимназии: пока все хаотично и непродумано

Прием заявлений на зачисление детей в первые классы гимназий и школ стартовал в Беларуси с 12 июня и продлится до 28 августа. Первоочередное право на зачисление в учебное заведение имеют дети, чьи родители прописаны по адресам, "закрепленным" за школами и гимназиями, причем дата регистрации по адресу должна быть как минимум годичной давности.

Предполагается, что основная интрига ожидается к концу срока зачисления. Как ранее сообщили в Министерстве образования, при наличии оставшихся свободных мест в гимназии будет разрешено зачислить ребенка, который территориально не относится к данному учебному заведению.

Мингорисполком попросил не создавать ажиотаж при выборе гимназии >>

Пока речь идет о хаотичном, непродуманном и непоследовательном зачислении в гимназии, такое мнение высказал на радио Sputnik Беларусь учитель высшей категории, известный репетитор Евгений Ливянт.

"Первые классы — это еще не самый ужас, потому что количество первоклассников в сумме просчитывается, и всем первоклассникам найдутся места. Основные проблемы будут у тех, кто идет в пятый класс гимназии, где отменили вступительные экзамены. Я уже приводил пример 29-й гимназии, где раньше было 8 четвертых классов и 4 пятых класса, а сейчас все восемь классов пойдут в пятый, и плюс еще прописалась куча народа вокруг гимназии. Как это разруливать? Документы то появляются, то исчезают", — рассказал Ливянт.

Как проходит прием документов в первые классы в минских гимназиях >>

Нынешний прием заявлений на зачисление в гимназии — это только первый этап кампании, основных проблем стоит ожидать с началом нового учебного года, считает собеседник Sputnik.

"Как я думаю, этими дезорганизующими мерами по зачислению в школы и гимназии будет дезорганизован и образовательный процесс. Ведь экзамены в гимназиях выполняли много функций, это был не только отбор по знаниям, но и негласный контракт учеников, родителей и гимназии о том, что детей будут учить на повышенном уровне", — рассказал Ливянт.  

Полную версию беседы с учителем высшей категории, известным репетитором Евгением Ливянтом слушайте на радио Sputnik Беларусь.

3715
Теги:
набор в первые классы, гимназия, школа, Министерство образования Беларуси, Евгений Ливянт, Беларусь
Темы:
В гимназии — без экзаменов (32)

Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, уже не из-за БелАЭС эксперт

507
(обновлено 16:56 29.10.2020)
Когда Беларусь ощутит последствия от остановки приграничного сотрудничества с Прибалтикой по программе Евросоюза, и каким будет эффект, рассуждает директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда.
Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, и это не бойкот БелАЭС ― эксперт

Проекты приграничного сотрудничества стран, которые финансировались из бюджета ЕС, в региональном аспекте были достаточно полезны, "потому что обычно они максимально деполитизированы и нацелены на улучшение бытовой жизни простых граждан", отмечает собеседник радио Sputnik. 

Напомним, накануне власти Литвы приостановили выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, так же поступила и Латвия. По словам  главы литовского МВД Риты Тамашюнен, "выделение средств белорусским партнерам приостановлено с учетом политической ситуации в Беларуси".

"Обычно такие программы оказывают позитивный эффект и до них добираются в последнюю очередь. Даже когда прибалтийские страны рвали отношения с Россией, тема приграничного сотрудничества еще более-менее теплилась в отношениях", ― напоминает Рекеда.

То, что происходит сейчас с приграничным сотрудничеством Литвы, Латвии и Беларуси, это показатель того, что прибалтийские республики намерены всерьез и надолго производить давление на Беларусь и по всем направлениям, не только информационному и дипломатическому по официальным каналам, но и вплоть до регионального, рассуждает эксперт. 

"С другой стороны, рычагов давления на Беларусь у прибалтийских республик не так много, и это один из них, который на общегосударственном уровне в Беларуси будет не слишком заметен, на региональном уровне со временем Беларусь это почувствует, но это будет некритично, просто окажется дополнительным дискомфортом", ―  резюмирует собеседник.

Программу приграничного сотрудничества Литвы, Латвии и Беларуси Евросоюз одобрил в ноябре 2015 года. На реализацию всей программы, включающей порядка 80 проектов, было предусмотрено финансирование в размере 74 млн евро. В рамках программы утверждение прошли около полусотни проектов по развитию пограничной инфраструктуры, телекоммуникаций, культурные, образовательные и природоохранные инициативы,  авансовое финансирование на их реализацию направлялось участникам во всех трех странах. Средства белорусским участникам до сих пор переводили их партнеры, являющиеся членами ЕС.

Читайте также:

507
Теги:
прогнозы, Сергей Рекеда, Евросоюз, страны Балтии, Прибалтика, Литва, Беларусь
 Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная

Пик пандемии: врач назвала самое частое осложнение после коронавируса

3984
(обновлено 15:17 29.10.2020)
Почему в октябрьский пик заболеваемости COVID-19 хуже всего ― болеть бессимптомно, и какие дни болезни ― самые опасные для пациентов, рассказала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная.
Пик пандемии: врач назвала самое частое осложнение после коронавируса

Все симптомы коронавируса ― неспецифические , нет ни одного клинического признака, по которому можно было бы сразу сказать, что у пациента ― COVID-19, заявила специалист в эфире "Первого канала". 

"Он (коронавирус ― Sputnik) может начинаться и с высокой температуры и может протекать и с субфебрильной температурой, может протекать и с нормальной температурой,   мы уже говорили о том, что клиники вообще никакой может не быть", ― сказала Пшеничная.

Также специалист прокомментировала циркулирующие в СМИ сведения о том, что до 80% заразившихся коронавирусом могут болеть бессимптомно и не обращаются за медицинской помощью, поскольку сами не знают о своей болезни. По словам Пшеничной, ситуация выглядит не совсем так.

"Бессимптомных случаев много, но дело в том, что бессимптомные случаи в последующем все-таки становятся симптомными, в чистом виде бессимптомное носительство выявляется не так уж и часто, если говорить о популяции в целом, то это не больше 6%, если смотреть на наши данные по тестированию среди условно здоровых лиц", ― рассказала Пшеничная.

Чаще всего в дальнейшем эти люди проявляют клинические симптомы, и это очень опасный период, отметила специалист, "потому что в инкубационный период они могут инфицировать окружающих, и как раз самая большая опасность ― это последние два дня инкубационного периода и несколько первых дней, когда уже пациент демонстрирует клиническую симптоматику", добавила Пшеничная. 

Кроме того, по ее словам, сейчас появилась "очень интересная публикация о том, что вирусы гриппа стимулируют увеличение количества рецепторов на клетках к коронавирусу, поэтому защищая себя от гриппа, мы снижаем вероятность более тяжелого течения COVID-19".

"А вакцина от пневмококковой инфекции просто обязательна, особенно пожилым людям, потому что это самое частое бактериальное осложнение вирусных инфекций", ― сказала Пшеничная.

К превмококковой инфекции специалисты относят такие инфекционные заболевания, как синуситы, бронхиты, эндокардиты, артриты и другие, тяжелыми формами являются пневмония, менингит и сепсис.

Напомним, пандемия коронавируса в мире длится уже девять месяцев, к концу октября в Европе и на постсоветском пространстве достигнут новый пик заболеваемости. Так в Беларуси 29 октября побит рекорд весенней статистики по заразившимся COVID-19. Ранее максимальное число заболевших в сутки было зафиксировано 29 апреля – 973 случая, ровно спустя 6 месяцев ― 29 октября ― в Беларуси выявлено 984 заболевших в сутки.

Читайте также:

3984
Теги:
прогнозы, советы врача, Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19, пандемия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября