Психиатр и нарколог Лилия Федорова

Федорова: совет нарколога как распознать потенциального алкоголика

140607
(обновлено 10:19 04.07.2018)
Предрасположенность человека к алкогольной зависимости заложена в генах, такую склонность можно определить до того, как привычка к выпивке перейдет в болезнь, считает психиатр и нарколог Лилия Федорова.
Федорова: совет нарколога ― как распознать потенциального алкоголика

Может ли человек стать алкоголиком в будущем, вполне реально определить еще до того, как у него появится физиологическая или психологическая зависимость от спиртного. Британское издание The Independent приводит данные исследования, которое подтвердило генетическое различие между людьми, предопределяющее их восприимчивость к алкоголю.

В ходе исследования ученые пришли к выводу о том, что люди, способные употреблять алкоголь в больших дозах, не чувствуя опьянения или других физиологических эффектов, подвергаются большей опасности стать алкоголиками, чем те, кто может захмелеть буквально от одной рюмки спиртного.

"Отношение к алкоголю может выстраиваться по принципу здоровых отношений или проблематичных. Ведь не все люди, которые употребляют алкогольные напитки, заболевают алкоголизмом. Есть четкие критерии, которые помогают распознать зависимость и болезнь. Но есть умеренное и вполне здоровое употребление алкоголя. Поэтому эти моменты стоит разделять", — рассказала в беседе на радио Sputnik Молдова психиатр и нарколог Лилия Федорова.

Доктор Сайков: диагноз "алкоголизм" сейчас ставят даже десятилетним детям >>

Безусловно, важную роль в отношении к алкоголю играют расовые, этнические и культурные условия, отметила собеседница. Есть целые народы, для которых алкоголь неприемлем. Однако нередко взаимоотношения с алкоголем сформированы не культурой или воспитанием человека, а самой природой.

"Это вопрос физиологических процессов в организме — отсутствие определенных ферментов. Мы выпиваем напиток, но этому напитку дальше предстоит длительный путь по организму. Он достигает своей цели — нейронов мозга, то есть дает нам опьянение, состояние радости и веселья, но дальше происходит процесс переработки алкоголя до конечных продуктов — воды и углекислого газа. И вот на этапе переработки алкоголя мы и отличаемся", — сказала Федорова.

Сайков: почему человека нельзя заставить лечиться от алкоголизма >>

Есть люди, в организме которых недостаточно фермента алкогольдегидрогеназы. В таком случае человек быстро пьянеет и быстро отравляется даже небольшим количеством алкоголя. Специалисты называют это "низкой толерантностью к спиртному". Именно у таких людей больше шансов не войти в стадию алкогольной болезни, поскольку разумный человек довольно быстро поймет, что спиртное не его напиток, объяснила нарколог.

По словам собеседницы, наибольшая опасность стать алкоголиками грозит тем, кто способен употреблять алкоголь в больших количествах, практически не пьянея и без риска осложнений и отравления. Многие даже хвалятся способностью пить, не пьянея, и этим переоценивают сами себя.  Например, такие люди чаще других садятся за руль в состоянии опьянения, что проводит к непоправимым последствиям, заключила нарколог.

Злыдни: согласно данным ВОЗ белорусы стали намного меньше пить >>

Беседу с психиатром и наркологом Лилией Федоровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

140607
Теги:
алкогольное отравление, генетика, нарколог, алкоголизм, советы врача, алкоголь, психиатрия, Лилия Федорова, Беларусь
По теме
Доктор Сайков-младший: нация находится у черты алкогольной деградации
Нужны ли ограничения продажи алкоголя: что считает милиция и наркологи
Ученые назвали новую опасность регулярного употребления алкоголя

Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер

Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

516
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Известный российский журналист Владимир Познер, имеющий французское гражданство, рассказал в эфире радио Sputnik о подоплеке трагедии в Ницце и объяснил свою инициативу выслать из европейской страны африканских иммигрантов.
Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

В каждом большом французском городе есть район, где в основном живут мигранты из Африки, главным образом, из Северной Африки, постепенно ситуация накалялась, детей подпольно учили  определенному отношению к Франции, и идет радикализация самого ислама, рассказал Познер.

Хотя в исламе нет никакого радикализма, есть вера, но она не имеет отношения к отрезанию голов, добавил журналист.

"Положение продолжало ухудшаться, французское правительство не делало ровным счетом ничего… Ну вот мы и пришли к тому, к чему пришли. Не занимались, безнаказанность безусловно имеет место быть, и за то, что кто-то нарисовал карикатуру, пускай даже оскорбительную, я вообще не сторонник рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, на Иисуса или Будду, это дурной вкус, но это никакое не преступление . Вот этот ответ говорит о разнузданности и абсолютной убежденности, что с тобой ничего не будет", ― рассуждает Познер.

По мнению журналиста, "французскому правительству давно пора принять меры, причем жесткие, чтобы изменить положение".

"Я могу сказать как французский гражданин, я считал бы необходимым немедленно отреагировать на произошедшее таким образом ― собрать примерно 5 тысяч иммигрантов, которые уже являются французскими гражданами, на которых есть досье в полиции. И этих людей взять и выслать с предисловием, что за каждого убитого, изнасилованного или раненого экстремистом француза будут высылать вот такое количество", ― сказал Познер. 

А дальше в своем сообществе справляйтесь сами со своими людьми и скажите им, что вы не хотите, чтобы вас высылали, продолжил спикер.

"Либо будут вести себя соответствующим образом, либо будут высылать. То есть правительство Франции не может справиться с ними, и вы уж будьте любезны навести порядок в своей конюшне, иначе мы будем действовать вот так", ― сказал Познер.

Напомним, в четверг выходец из Туниса Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи устроил резню в церкви Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли три человека. Нападавший обезглавил мужчину и женщину в храме, третья жертва, которой стала гражданка Бразилии, умерла от ран на улице. Местные власти уже назвали произошедшее терактом.

Читайте также:

516
Теги:
мигранты, Владимир Познер, теракт, Ницца, Франция
Депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе

Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

485
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Как выстроить общенациональный диалог со всеми слоями общества по урегулированию создавшегося кризиса и предстоящим изменениям основного закона страны, рассуждает Депутат палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе.
Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

В столице и областных центрах в настоящее время создаются диалоговые площадки, где граждане могут озвучить свои идеи об урегулировании ситуации в стране и предстоящим изменениям Конституции, в таких дискуссиях нередко приходится сталкиваться со скептицизмом и агрессией, однако бывает и много конструктива, отмечает собеседник Sputnik. 

"У меня на прошлой неделе состоялся очередной день приема граждан, туда приходили небольшой толпой, они разделились на части и с инициативными группами приходили. В первой стадии опять продолжалось у всех это все агрессивное и фактически одни и те же вопросы они задавали об уже состоявшихся выборах, после того мы сказали, что все, поезд ушел, давайте сегодня сообща будем работать", ― рассказывает Думбадзе.

По словам парламентария, на данный момент в Минске принято решение о создании пяти диалоговых площадок, в одной из них собеседник Sputnik принимает активное участие.

"Если кто-то  на первых порах были скептиками, что это ширма какая-то для отвода глаз и никакого конструктивного разговора не получится, оказалось наоборот, потому что на площадку было приглашено много специалистов ― юристов, занимающихся законотворчеством , депутаты были, представители гражданского общества, активно очень работала экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая", ― говорит Думбадзе.

В итоге пришли к следующему ― "вопросов и предложений поступает куча, но надо понимать, что все-таки это серьезный закон и к нему надо подходить также серьезно, поэтому решили, что наша площадка займется воплощением одной идеи ― как изменить ситуацию с законодательством, касающимся местного самоуправления", рассказывает депутат.

Читайте также:

485
Теги:
Тенгиз Думбадзе, депутаты, конституция, дискуссия, протесты, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
Календарь 31 октября

Какой сегодня праздник: 31 октября

(обновлено 17:42 26.10.2020)
Сегодня суббота, 31 октября. Этот день является 305-м в григорианском календаре, до конца года остается 61 день.

Знаете ли вы, что 31 октября отмечается Международный день экономии? Так что в этот день поберегите свои финансы и задумайтесь о семейном бюджете. О том, чем еще ознаменовано 31 октября, – в обзоре Sputnik.

Что произошло 31 октября

  • В 1811 году был открыт Царскосельский лицей. Именно его воспевал в своем творчестве Пушкин.
  • В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса".
  • В 1985 году была образована группа "Ария".

Также 31 октября отмечаются Международный день Черного моря и Всемирный день городов. Кроме того, в России празднуют День работников СИЗО и тюрем и День сурдопереводчика.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Европе и Америке отмечают Хэллоуин. Традиции этого праздника корнями уходят в кельтский праздник Самайн.

Кто родился 31 октября

31 октября в православном календаре

Православные в этот день чтут память святого апостола и евангелиста Луки, а также преподобного Иосифа.

Именины

31 октября именины у Сергея, Семена, Иосифа, Николая, Юлиана, Ивана, Андрея, Давида, Гавриила и Елизаветы.

31 октября в народном календаре

В этот день говорили: "К чему душа лежит, к тому и руки приложатся", "Всякое умение трудом дается". Святой Лука считается покровителем иконописи и живописи.

31 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день