Александр Лукашенко на авиаремонтном заводе в Орше

Лукашенко на авиаремонтном заводе: с сегодняшнего дня это госпредприятие

509
(обновлено 15:59 11.07.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал восстановить эффективную работу на авиаремонтном заводе в Орше, возврат которого в собственность государства уже подготовлен.
Лукашенко на авиаремонтном заводе: с сегодняшнего дня это госпредприятие

В ходе посещения Оршанского авиаремонтного завода в среду 11 июля белорусский лидер высказал ряд претензий руководству Министерства транспорта и коммуникаций по поводу ситуации, сложившейся на предприятии.

Ранее акционерами авиаремонтного завода в Орше являлись ПАО "Мотор Сич" (Украина) и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (Беларусь). Однако, по словам президента, все собственники сами отказались от этого завода, а профильное министерство самоустранилось от решения проблем.

"Тут работают мои люди: белорусы работают, русские работают люди, наши граждане — белорусы. Какая мне разница, кому принадлежат эти акции? Это наша задача, чтобы люди здесь нормальную заработную плату получали", — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер дал поручение руководству Минтранса до конца июля определиться с ведомственной подчиненностью авиаремонтного завода, а также с перспективами и дальнейшей востребованностью предприятия.

"Этому заводу не только быть, этот завод должен иметь перспективу развития. И мне на стол должны положить архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения этого аэропорта", — поручил Лукашенко.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

509
Теги:
промышленные предприятия, Оршанский авиаремонтный завод, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Александр Лукашенко, Орша, Беларусь
По теме
Правительство вплотную занялось Оршей
Прокуратура Беларуси занялась украинским "Мотор Сич": возбуждено дело
Шейман доложил президенту о делах в АПК и развитии Орши

Российский писатель, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков

Стариков: бои в Нагорном Карабахе что делать российской дипломатии?

62
(обновлено 11:41 29.09.2020)
О ситуации вокруг Нагорного Карабаха и роли России в мирном урегулировании рассуждает известный политический эксперт Николай Стариков.
Стариков: бои в Нагорном Карабахе - что делать российской дипломатии?

Бои в Нагорном Карабахе продолжались всю ночь с понедельника на вторник, и если это терминальная фаза тлеющего конфликта, то как может измениться ближайший геополитический расклад, и что делать России? На вопрос радио Sputnik отвечает известный политический эксперт, писатель Николай Стариков. 

"Россия больше всех, даже больше участников конфликта заинтересована в мире, потому что никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны Россия выиграть не может. Азербайджан может решить свои внутренние проблемы путем этого конфликта, в Армении к власти пришли силы, часть "пуповины" которых уходит в фонд Сороса, Турция пытается нарастить свое влияние в этом регионе, а вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ, убежден собеседник Sputnik. 

Напомним, Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что вооруженными силами Армении был совершен обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе и есть погибшие среди гражданских и военных. В свою очередь, по заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", поскольку Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Также Азербайджан объявил о частичной мобилизации и введении военного положения в ряде городов и регионов страны.Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Комментарий известного политического эксперта Николая Старикова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

62
Теги:
Николай Стариков, Россия, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

165
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

165
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз
Уголовный кодекс

Политтехнологу Шклярову вместо научных книг в СИЗО дают УК - адвокат

0
(обновлено 12:51 29.09.2020)
По словам защитника, на "Володарке" он мог переболеть COVID - один из сданных тестов дал положительный результат на антитела.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Сроки расследования уголовного дела в отношении известного политтехнолога Виталия Шклярова продлены еще на два месяца, до конца ноября он оставлен под стражей в СИЗО в Минске, сообщил его адвокат Антон Гашинский.

Виталий Шкляров был задержан 29 июля в Гомеле, куда приехал навестить мать. Он был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа экс-кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея Тихановского. Шклярову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

"Я думаю, что он мог переболеть ковидом в СИЗО. Он плохо себя почувствовал. У него пропало обоняние, не мог встать с кровати. Сделали первый тест, он был отрицательным, а второй тест показал наличие антител. Третий тест будут делать, полагаю", сообщил Sputnik во вторник адвокат Гашиннский.

По его словам, Шклярову сроки содержания под стражей продлены еще на два месяца - до 29 ноября. Адвокат уточнил, что за время нахождения в СИЗО с его подзащитным провели три следственных действия два опроса и одну очную ставку.

"С кем была очная ставка - не скажу, я под подпиской", - сказал Гашинский.

Он также рассказал, что находясь в СИЗО, известный политтехнолог, который имеет американский диппаспорт, испытывает определенные неудобства. По словам Гашинского, после того, как его заставили сбрить бороду, мужчину каждый день заставляют бриться.

"Из-за того, что он бреется "на сухую", у него вся шея в язвах", - отметил он.

Но больший дискомфорт Шкляров испытывает от того, что у него в СИЗО нет нужной научной литературы.

"Запретили (администрация СИЗО номер 1 ГУВД Минска - Sputnik) передавать научные книги, говорят - читайте Уголовный кодекс. А он научный сотрудник Гарвардского университета, докторскую диссертацию защитил в Германии. Книги ему нужны для продолжения научной работы. Мы доставили ему две русскоязычные книги по истории политических течений, они неделю пролежали у начальника СИЗО, переда не разрешили. О причинах такого решения администрация СИЗО не сообщает", - рассказал адвокат.

Дело Тихановского

Уроженец Гомеля Виталий Шкляров жил в США. Он позиционирует себя как "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель". 

Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, Беларусь