Александр Лукашенко на авиаремонтном заводе в Орше

Лукашенко на авиаремонтном заводе: с сегодняшнего дня это госпредприятие

517
(обновлено 15:59 11.07.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал восстановить эффективную работу на авиаремонтном заводе в Орше, возврат которого в собственность государства уже подготовлен.
Лукашенко на авиаремонтном заводе: с сегодняшнего дня это госпредприятие

В ходе посещения Оршанского авиаремонтного завода в среду 11 июля белорусский лидер высказал ряд претензий руководству Министерства транспорта и коммуникаций по поводу ситуации, сложившейся на предприятии.

Ранее акционерами авиаремонтного завода в Орше являлись ПАО "Мотор Сич" (Украина) и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" (Беларусь). Однако, по словам президента, все собственники сами отказались от этого завода, а профильное министерство самоустранилось от решения проблем.

"Тут работают мои люди: белорусы работают, русские работают люди, наши граждане — белорусы. Какая мне разница, кому принадлежат эти акции? Это наша задача, чтобы люди здесь нормальную заработную плату получали", — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер дал поручение руководству Минтранса до конца июля определиться с ведомственной подчиненностью авиаремонтного завода, а также с перспективами и дальнейшей востребованностью предприятия.

"Этому заводу не только быть, этот завод должен иметь перспективу развития. И мне на стол должны положить архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения этого аэропорта", — поручил Лукашенко.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

517
Теги:
промышленные предприятия, Оршанский авиаремонтный завод, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Александр Лукашенко, Орша, Беларусь
По теме
Правительство вплотную занялось Оршей
Прокуратура Беларуси занялась украинским "Мотор Сич": возбуждено дело
Шейман доложил президенту о делах в АПК и развитии Орши

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

10
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

10
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

960
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

960
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов