Доктор медицинских наук, врач иммунолог Владислав Жемчугов

Жемчугов: черная оспа и другие побежденные вирусы могут вернуться

132
(обновлено 21:53 14.07.2018)
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал Sputnik, каким образом миграция населения провоцирует всплеск опасных болезней и эпидемий, которые уже многие десятилетия считаются побежденными.
Жемчугов: черная оспа и другие побежденные вирусы могут вернуться

Современная миграция населения по разным странам мира несет особую угрозу, и специалисты должны быть готовы не только к новым эпидемиям, но и к вспышкам болезней, которые уже многие годы считаются побежденными, отметил в беседе на радио Sputnik врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"Что касается старых болезней, таких как оспа, ее победили, всех провакцинировали, оспе некуда деться, но существует вероятность того, что она возникнет вновь, и сейчас речь идет о накоплении вакцин на всякий "пожарный" случай. Туберкулез — болезнь социальная, зависит от условий, и нужно в первую очередь работать над условиями, нужны вакцины, диагностика, потому что сама болезнь никуда не делась", — рассказал Жемчугов.

Вспышка кори в Волковыске: религиозные взгляды ни при чем >>

Если сто лет назад болезнь можно было локализовать, объявив карантин в каждом конкретном населенном пункте, изолировав его жителей, то сейчас вирусы могут перемещаться из города в город, из государства в государство и даже с континента на континент за считанные часы.

"Современных эпидемий также немало, в частности всех пугают вспышки Эболы. Если, например, вирус Эбола, вызывающий геморрагическую лихорадку, дойдет до портовых городов и начнет распространятся с транспортом, то никому мало не покажется", — отметил Жемчугов.

Как подчеркнул собеседник Sputnik, для микробов нет границ и здесь нет ни политических, ни национальных, ни расовых — абсолютно никаких предпочтений, поэтому специалисты, которые работают в этой отрасли, должны быть наготове.

"Любая разруха в стране в системе коммунального хозяйства обязательно приведет ко всяким пакостям", — резюмировал Жемчугов.

Корь продолжает бушевать в Европе. Нужно ли делать прививки белорусам? >>

Фрагмент беседы с врачом-иммунологом, доктором медицинских наук Владиславом Жемчуговым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

132
Теги:
вакцина, туберкулез, вспышка кори, эпидемиологическая обстановка, советы врача, вирусы, лихорадка Эбола, Владислав Жемчугов

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

65
(обновлено 16:14 09.07.2020)
Человек часто становится рабом прошлого. Ошибки, которые не были отпущены, отравляют жизнь и не дают стать счастливым. Или наоборот? Как отпустить то, за что до сих пор стыдно? Как перестать жалеть о проваленном экзамене или неверном выборе? А что нельзя игнорировать?
Подкаст "Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

Почему нам нужно все время оглядываться назад, сожалеть о несделанном выборе и упущенных возможностях? Не тот брак, не та работа, не та жизнь... Можно ли отключить сомнения и смотреть в будущее с холодной головой? О чем говорит сильное чувство вины за прошлое? Почему одни сожалеют, а другим — все равно? Чем ценны старые ошибки и как их отпустить?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, почему людям свойственно сомневаться в своем выборе и может ли копание в прошлом быть оправданием бездействия в настоящем.

1:30 — почему нам нужно все время оглядываться назад?

2:30 — где начинается патологическое копание в прошлом?

8:45 — что стоит за самоедством ("все могло бы быть иначе, если бы я тогда…")?

9:15 — что такое "локус контроля" и как он определяет наше поведение и отношение к событиям?

15:30 — жить прошлым значит оправдывать свое бездействие?

16:25 — почему так сложно отпустить прошлое и начать думать о будущем?

19:45 — об особенностях принятия решений: почему в любом случае человек жалеет;

21:45 — "проще забить": почему нельзя игнорировать прошлое;

25:00 — что несет в себе выражение "все к лучшему": оправдание пассивной позиции или оптимизм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

65
Теги:
советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Истории

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

74
(обновлено 16:12 09.07.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Достать средства защиты для работы с больными коронавирусом и вовсе почти невозможно. Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.
Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

74
Теги:
врач, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости
Самолет АН-2, архивное фото

Самолет Ан-2 разбился в Нижегородской области

0
(обновлено 08:21 13.07.2020)
В результате авиакатастрофы пострадали два человека: один находится в больнице, второго спасти не удалось.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Самолет Ан-2 упал в Нижегородской области и загорелся, один человек погиб и один пострадал, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Региональный главк МЧС проверил сообщение о падении самолета, на место были направлены службы экстренного реагирования.

"В 4:10 мск 13.07.2020 поступило сообщение о падении самолета Ан-2 с последующим горением по адресу: Нижегородская область, Большеболдинский район, населенный пункт Кистеневка", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в результате ЧП пострадали два человека, один из них погиб. Пострадавший доставлен в больницу.

Мог задеть провода

Потерпевший крушение самолет, по одной из версий, задел провод, после чего упал, проверяются все версии, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте Дмитрий Захаров.

"По предварительным данным, крушение Ан-2 в Нижегородской области произошло из-за того, что самолет задел провод, после чего упал и загорелся. Это одна из версий случившегося", - сказал Захаров.

Собеседник агентства отметил, что следствие будет рассматривать все версии произошедшего, в том числе техническое состояние самолета и действия пилота.

Самолет обрабатывал поля

По предварительным данным, самолет Ан-2 принадлежит частной компании и использовался для обработки сельхозугодий.

"Приволжская транспортная прокуратура начала проверку в связи с авиакатастрофой в Нижегородской области… Самолет принадлежит ООО "Зевс-Авиа". По предварительным данным, воздушное судно использовалось для обработки сельхозугодий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на место происшествия выехал заместитель нижегородского транспортного прокурора. По поручению приволжского транспортного прокурора проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов и законности использования воздушного пространства.

0
Теги:
Ан-2, авиакатастрофа, Россия