Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана Виталий Вехов

Вехов: при поступлении в вузы видно, как молодежь постепенно глупеет

1933
(обновлено 20:32 15.07.2018)
Нынешние школьники, абитуриенты и студенты, постоянно используя компьютеры и гаджеты, уже не утруждают свой мозг переработкой больших объемов информации, в связи с чем уровень интеллекта стремительно падает, считает профессор МГТУ имени Баумана Виталий Вехов.
Вехов: при поступлении в вузы видно, как молодежь постепенно глупеет

Нынешние цифровые технологии шагнули далеко вперед, и представить себе современную жизнь без компьютера, смартфона и интернета уже не представляется возможным. Однако если старшее поколение еще помнит те времена, когда большой объем информации приходилось перерабатывать самостоятельно без помощи устройств-помощников, то о нынешней молодежи этого не скажешь.

Практически все без исключения современные школьники и студенты являются постоянными потребителями того, что закладывают в смартфоны и компьютерные устройства разработчики программных систем и приложений, и это не идет на пользу в развитии, отметил в беседе на радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана Виталий Вехов. 

"Когда мы учились в советские времена, мы работали с книгами, у нас работала двигательная и пишущая система рук, запоминание символов написания, работали глаза, мозг перерабатывал информацию. Из моря книг мы сначала выписывали все в большой талмуд в клеточку, а потом, если было необходимо, печатали на машинке, еще раз перерабатывая этот материал. А что происходит сейчас? Я из той категории скептиков, которые считают происходящее оглуплением того молодого населения, которое мы наблюдаем после каждого набора в вузы", — говорит Верхов.

Белорусские вузы начали прием документов >>

Уровень интеллекта современной молодежи падает в связи с тем, что нынешние школьники, абитуриенты и студенты уже не утруждают свой мозг переработкой информации, эта задача перекладывается на программное обеспечение и всевозможные компьютерные гаджеты, убежден собеседник Sputnik.

"Когда, извините, из нескольких компилированных курсовых работ выходит родная работа студента, и кроме темы он ничего не знает и не может пояснить, о чем эта курсовая или эссе, можно сделать вывод, что такое оглупление — это реальность. Кстати, каждый сам может легко подсчитать, сколько в среднем времени за неделю он тратит на общение с помощью своего смартфона, и сделает для себя вывод", — отмечает эксперт.

Беседу с экспертом в области информационной безопасности, профессором кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана Виталием Веховым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

1933
Теги:
прием документов, гаджеты, интеллект, поступление в российские вузы, Вступительная кампания, МГТУ имени Баумана, Виталий Вехов, Беларусь

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

126
(обновлено 14:38 26.10.2020)
Как изменятся отношения Литвы и Беларуси в связи с окончательной победой консерваторов - комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы.
Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила во втором туре парламентских выборов, обеспечив себе 50 мандатов. Это дает консерваторам значительный перевес в сравнении с "Союзом крестьян и зеленых Литвы", у которых 32 мандата. Что изменится в стране с приходом к власти христианских демократов, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист Сергей Перепелица.

"В Литве очередная смена власти. Как в известном фильме "Свадьба в Малиновке", когда дедуля периодически снимал и надевал буденовку, так и у нас, к власти снова возвращаются "правые", они одержали оглушительную победу, получили более трети мандатов в новом Сейме, теперь они спокойно создадут правящую коалицию и сформируют правительство. Насколько изменится политика Литвы в отношении Беларуси? Она не изменится, а возможно ухудшится", – сказал собеседник Sputnik. 

По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

126
Теги:
выборы, парламент, Сергей Перепелица, Литва
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

1234
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1234
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

0
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

0
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск