(61:08 / 449.37Mb / просмотров видео: 13)

Левковский: встреча Путина с Трампом и другие события недели

216
(обновлено 16:51 20.07.2018)
Гость программы "Горизонт событий", главный редактор газеты "Комсомольская правда в Беларуси" Андрей Левковский — об основных событиях недели.

Итоговая программа "Горизонт событий", специальный гость — главный редактор газеты "Комсомольская правда в Беларуси" Андрей Левковский, с которым ведущие Павел Тухто и Вячеслав Шарапов обсудят главные события текущей недели.

Среди главных тем уходящей недели — захват заложницы в Заславле, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, завершившийся мундиаль, заявление Лукашенко о корнях поставок в Россию санкционной продукции, планы Минздрава по утверждению правил поведения медработников, Диего Марадона — новый футбольный "локомотив" брестского "Динамо", новая минская "Венеция" на перекрестке Комсомольской и Революционной, а также как и почему Беларусь стала примером для Японии в области развития цифровой экономики.

Начало прямого эфира в 19:00, свои вопросы можете оставлять в комментариях под трансляцией, в социальных сетях, а также в мессенджерах Viber и WhatsApp по номеру +375 44 595 68 23.

216
Теги:
Радио Sputnik Беларусь, Андрей Левковский, Минск

"Пожалуйста, говорите правду": Ротман об экзитполах на предстоящих выборах

146
(обновлено 16:06 05.08.2020)
Почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах, и сколько людей необходимо опросить для корректной информации, в интервью радио Sputnik Беларусь рассказал директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман.

По мнению собеседника радио Sputnik, звонки по телефону или опросы в социальных сетях никогда не смогут стать альтернативой опросу избирателей непосредственно возле участков для голосования. Так как интервьюер, который, к примеру, обращается к вам по телефону, не видит вас.

"Может быть, вы вообще не могли голосовать по возрасту или какой-то другой причине? Проверить, к сожалению, невозможно. А нам нужен объективный результат, потому что не только стыдно будет, но и этот экзитпол тогда не сможет выполнить две главные функции. Первая — информационная. Это значит, через 20-30 минут после закрытия участков могут быть оглашены данные, то есть раньше, чем голоса будут подсчитаны. Вторая — контрольная. Если данные экзитполов сравнить с обработанными голосами, ошибка должна быть в пределах плюс-минус пять процентов. Тогда можно этим данным доверять", — рассказал Ротман. 

По его словам, во многих странах заказчиком экзитполов становится какое-то СМИ. И они, естественно, финансируют такое исследование и определяют условия. Отобранные люди проходят психологическую проверку, они должны быть одеты в определенную одежду, это должны быть профессионалы своего дела.

"Когда человека останавливают, он должен сразу видеть, откуда этот человек. Пока один интервьюер разговаривает с избирателем, другой отсчитывает "шаг" до следующего избирателя. Это важно, чтобы работали законы вероятности, эти правила должны соблюдаться везде, по всей стране. Тогда и результаты сопоставимы, и вероятность ошибки репрезентативной снижается", — отметил Ротман.

Отметим, национальных наблюдателей в этом году заметно больше, чем было в 2015-м, но снизилось количество международных. Как ранее отмечали в ЦИК, на эти выборы аккредитовано рекордное количество внутренних наблюдателей. Не исключено, что к основному дню голосования эта цифра достигнет 50 тысяч. Аккредитованы и более 150 международных наблюдателей, в том числе миссии от СНГ и от МПА СНГ. 

Выборы президента Республики Беларусь пройдут 9 августа. Для тех, кто не сможет попасть на участки в основной день, организовано досрочное голосование, оно продлится до 8 августа.

Программу "Горизонт событий" с участием доктора социологических наук, профессора, директора Центра социологических и политических исследований БГУ Давида Ротмана смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

146
Теги:
наблюдатели, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политолог Семен Уралов

Уралов: надеюсь, после выборов мы разложим отдельно "мух" и "котлеты"

139
(обновлено 19:49 05.08.2020)
Предвыборные страсти в Беларуси, прецеденты вроде истории с "чоповцами" и взаимные претензии завязались в гордиев узел, и теперь непонятно, готовы ли обе стороны его разрубать, считает шеф-редактор портала Сонар-2050 Семен Уралов.
Уралов: надеюсь, после выборов мы разложим отдельно "мух" и "котлеты"

Как отметил он в комментарии для радио Sputnik Беларусь, в жизни Союзного государства наступила если не черная, то уж точно серая полоса. Стороны никак не могут прийти к общему знаменателю, что напрямую влияет на все происходящее.

"Трения" начались два года назад вокруг актуализации союзного договора. Потом появился шанс на интеграционные карты, которые так и не были "опубличены", только стали каким-то секретным знанием. Мы же понимаем, что начало нулевых и спустя 20 лет — это две разные реальности. Выросло новое поколение и в Беларуси, и в России. И актуализация нужна была обеим сторонам. Но с моей точки зрения Беларуси даже больше, потому что страна находится на линии геополитического разлома. И, конечно, надо опираться на такой континент, которым является Россия", — рассуждает Уралов. 

Напомним, накануне в МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси. Так в российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на заявления Александра Лукашенко о "боевиках" в санатории под Минском. Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, вина российских граждан не доказана. Лукашенко со своей стороны назвал враньем информацию о том, что задержанные использовали Беларусь лишь как перевалочный пункт по дороге в третьи страны. В отношениях Беларуси и России "искрит" уже не первый день. Идеальным временем для модернизации Союзного государства, по мнению Семена Уралова, были 2017-2018 годы.

"С одной стороны у нас еще процессы "прагматизации" не были запущены институционально, а с другой стороны была заинтересованность в модернизации союза. Но вместо того, чтобы предметно и прагматично обсуждать каждый контур и находить точки соприкосновения, все было смешано в кучу. Вот, как и сейчас: и предвыборные страсти, и прецеденты вроде "чоповцев", и взаимные претензии. В результате закрутился такой гордиев узел, что непонятно, готовы ли стороны его разрубать", — говорит Уралов. 

Он добавляет, что стороны зашли в тупик. Нужен компромисс, который предполагает взаимные уступки. Но без честного разговора это невозможно. И, по мнению собеседника Sputnik, самое главное сейчас — это восстановление доверия.

"Вопрос: будет ли кто-то идти на восстановление доверия, если взаимные претензии продолжатся? С белорусской стороны мы, к сожалению, слышим претензий все больше и больше. Надеюсь, эта пена после выборов схлынет. И мы, наконец-то, разложим отдельно "мух" и "котлеты", отдельно экономику, культуру и свободу перемещений. И хотя бы вернем все на тот уровень, который был", — отмечает Уралов.

Программу "Грани формата" с участием политолога, шеф-редактора портала Сонар-2050 Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

139
Теги:
Александр Лукашенко, выборы, Семен Уралов, Россия, Беларусь
Календарь 6 августа

Какой сегодня праздник: 6 августа

0
(обновлено 11:50 05.08.2020)
Сегодня четверг, 6 августа. Этот день является 219-м в григорианском календаре. До конца года остается 147 дней.

Знаете ли вы, что 6 августа родился известный белорусский композитор Игорь Лученок и американский поп-арт-художник Энди Уорхол? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 августа

В 1932 году был открыт первый Венецианский кинофестиваль.

В 1961 году был запущен космический корабль "Восток-2". Его пилотировал летчик-космонавт майор Герман Титов.

В 2012 году марсоход "Кьюриосити" совершил удачную посадку на Марс.

Международный день "Врачи мира за мир" также отмечается 6 августа.

Кто родился 6 августа

6 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, мученицы Христины Тирской, преподобного Поликарпа Печерского.

Именины

6 августа именины у Анатолия, Афанасия, Бориса, Глеба, Давида, Ивана, Илариона, Николая, Романа и Кристины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля