Жвалевский и Пастернак: нюансы вступительной кампании

1021
(обновлено 15:00 20.07.2018)
Писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский в прямом эфире радио Sputnik Беларусь о вступительной кампании и разумном "взращивании" абитуриента.

Вступительная кампания находится в самом разгаре: уже завершена подача документов на бюджет, продолжается на платное отделение. Вузы уже подводят первые итоги зачисления первокурсников.

Гости радио Sputnik Беларусь, писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский анализируют положение дел в области подготовки абитуриентов и рассуждают о ключевых проблемах белорусского образования.

Падает ли уровень образования абитуриентов? Что можно было бы изменить во вступительной кампании? На эти и другие темы рассуждают гости радио Sputnik.

Вопросы гостям радио Sputnik Беларусь присылайте в мессенджеры Viber и WhatsApp на номер +375 44 595 68 23, оставляйте комментарии в социальных сетях и под трансляцией прямого эфира.

1021
Теги:
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Минск
Темы:
Поступление в вузы - 2018 (125)

Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

47
(обновлено 12:16 07.08.2020)
"Майдан" в Минске готовят американские и польские спецслужбы: политолог Сергей Марков поделился с радио Sputnik Беларусь своим видением ситуации с задержанием российских граждан.

 

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

О том, что российские граждане стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами, сообщила в пятницу газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информированный источник в российских правоохранительных органах. Политолог Сергей Марков в комментарии для радио Sputnik Беларусь поделился своей версией происходящего: он не сомневается, что российских граждан просто заманили в ловушку.

"Сейчас опубликована версия с очень многими фактами о том, что арест россиян в Минске – это подготовленная операция СБУ Украины. Именно они организовали 180 человек из России, специально отобрали якобы первую группу тех, кто воевал в Донбассе, специально их отправили в Минск, якобы они должны были лететь в Венесуэлу. Потом билеты им аннулировали, таким образом, заманив в ловушку. И теперь выясняется, что билеты покупались в Киеве, а аннулировались во Львове. Вряд ли российские структуры делали это в офисах в Киеве или Львове", — рассуждает Марков. 

По его мнению, сейчас идет спор между Москвой и Лукашенко о том, кто будет подавлять путч, который совершенно очевидно готовится американскими, польскими и украинскими спецслужбами в Минске. По словам Маркова, сам Лукашенко считает, что он справится и страхи преувеличены. Но Россия имеет опыт с Виктором Януковичем, который тоже говорил, что у него все схвачено, добавляет собеседник Sputnik.

"Россия не может позволить себе такого же путча и такой же репрессивной русофобской диктатуры, которая была установлена в Украине. Если это произойдет, рейтинги власти покатятся в России вниз, встанет вопрос о дестабилизации внутри России. Потому что Россия, Беларусь и Украина рассматриваются как часть единого большого русского народа, существующего в течение столетий", — говорит Марков. 

Президент Беларуси 6 августа поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Речь о 33 гражданах РФ, задержанных под Минском на минувшей неделе. Официальный Киев подозревает их в участии в боевых действиях в Донбассе. Лукашенко и его украинский коллега Зеленский уже обсудили вопрос возможной экстрадиции. При этом в МИД РФ подчеркивают, что задержанные россияне должны вернуться на родину, так как их вина ничем не доказана.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Программу "Грани формата" с участием российского политолога Сергея Маркова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

47
Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Сергей Марков, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности экономист

51
(обновлено 15:28 06.08.2020)
После того, как страны Евросоюза в первом полугодии теряли до 30% ВВП в квартал, а США ― до 35%, на повторное закрытие границ и остановку экономики в случае второй волны коронавирвуса никто из них не пойдет, убежден доктор экономических наук Алексей Зубец.
Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Сейчас уже всем понятно, какой оказалась цена закрытия границ, европейские страны имеют падение ВВП до 30% в квартал, что колоссально много, отмечает собеседник Sputnik ― доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Всем понятно, что второго такого закрытия границ экономики стран Европы не выдержат, это будет конец Европы как мировой экономической силы… И общественное мнение в странах Европы соглашается с тем, что закрытие экономики ― это огромное зло, и люди делают выбор между потерей ВВП и риском потерять жизнь", ― говорит Зубец.

При нормальной экономике и нормальной медицине риск в отношении жизни людей, заболеваемости и смертности не слишком большой, в основном, прирост смертности в пик заболеваемости в Европе приходился на очень пожилых людей, добавляет экономист.

В США обвал ВВП составил 35%, это катастрофа для Америки, в Испании ― 19%, Португалии и Франции 14%, Италии 13%, приводит цифры Зубец. По словам эксперта, второй раз на закрытие границ и изоляцию никто не пойдет, это грозит обвалом экономики, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег.

"Уже целый ряд государств Европы заявили, что повторного закрытия экономики не будет, французское правительство об этом заявило, и португальское тоже, что в случае повторной волны экономику закрывать не будут. И это общая точка зрения Евросоюза, и отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие ― это гораздо большая проблема, чем рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", ― добавляет Зубец.

Читайте также:

51
Теги:
Алексей Зубец, прогнозы, потери, ВВП, граница, Евросоюз
Темы:
Деньги и мир
Болельщики минского Динамо

Минское "Динамо" первый матч нового сезона КХЛ проведет дома

0
(обновлено 12:42 07.08.2020)
Новый сезон КХЛ стартует 2 сентября, а свой первый матч в чемпионате "бело-синие" проведут 3 сентября.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Хоккейный клуб "Динамо-Минск" стартует в новом сезоне КХЛ домашним матчем против финского "Йокерита", сообщили в пресс-службе "зубров".

В пятницу, 7 августа, КХЛ представила календарь регулярного чемпионата-2020/21. Новый сезон стартует 2 сентября.

"Сезон 2020/21 "зубры" откроют домашним матчем с "Йокеритом". Матч пройдет 3 сентября на "Минск-Арене", - сообщили в пресс-службе.

Полный календарь клуб опубликует вечером на своем официальном сайте.

Напомним, в прошлом сезоне "бело-синие" не смогли пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, заняв последнее место в Западной конференции. Это худший результат минских "динамовцев" за всю историю выступления в КХЛ.

0
Теги:
КХЛ, хоккей, ХК Динамо (Минск)