Решение об отмене обязательной продажи субъектами хозяйствования части валютной выручки связано прежде всего с договоренностями о евразийской интеграции и, в частности, с обязательствами, которые взяла на себя Беларусь по либерализации финансового рынка, чтобы участвовать в совместных финансовых и кредитных программах, отметил на радио Sputnik Беларусь кандидат экономических наук, эксперт Вячеслав Ярошевич.
"Также надо учитывать общую стабилизацию самого валютного рынка в Беларуси в последние годы. До сих пор сохраняется чистая продажа валюты и физическими лицами, и у предприятий ситуация с валютной выручкой улучшается, потому что объемы экспорта восстанавливаются. На таком фоне было ожидаемо, что решение, которое было анонсировано еще в прошлом году и долго планировалось, наконец состоялось", — отметил Ярошевич.
Кобяков увидел позитив в белорусской экономике в 2018 году >>
В то же время, по словам эксперта, определенные риски сохраняются, поскольку, с одной стороны, валютный рынок стабилизируется, но с другой, мировая экономика в целом развивается в условиях неопределенности, и в нашем регионе это также ощутимо.
"Если посмотреть на объемы чистой продажи валюты, они сокращаются, они уже не те, какими были несколько лет назад, поэтому тут надо быть осторожным, нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе какие-то ограничения вновь могут быть временно введены", — считает Ярошевич.
Комментарий экономического эксперта Вячеслава Ярошевича слушайте на радио Sputnik Беларусь.
"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.
Кроме того, за 1 квартал текущего года водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.
В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.
"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.
Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.
Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.
Читайте также:
Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену?
"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.
Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.
"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.
"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.
Также в беседе:
Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.
МИНСК, 14 апр - Sputnik. Ни одна пандемия не сможет помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана, заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым.
"Трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", – цитирует Лукашенко агентства БЕЛТА.
последует