Советский и белорусский композитор, народный артист СССР Игорь Лученок

Лученок в 80-летний юбилей: живем, и нам за свою жизнь не стыдно

574
(обновлено 10:22 06.08.2018)
В свой 80-летний юбилей знаменитый советский и белорусский композитор, народный артист СССР Игорь Лученок принял поздравления радио Sputnik Беларусь и поделился трогательными воспоминаниями из личной и творческой жизни.
Лученок в 80-летний юбилей: живем, и нам за свою жизнь не стыдно

Ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов побывал в гостях у знаменитого композитора Игоря Михайловича Лученка и его супруги Александры Григорьевны и обратил внимание на мемориальные доски выдающихся личностей на доме, в котором живет маэстро. Это и Иван Мележ, и Иван Шамякин, и автор стихов к легендарной песне "Алеся" Аркадий Кулешов.

"Это огромные личности. И Мележ, и Шамякин, и Кулешов. Когда-то мы с Мулявиным что-то решали и думали: "Вот пойдем к Мележу посоветуемся, как к аксакалу". Сейчас время поменялось. Но мы живем, и нам за свою жизнь не стыдно", — отмечает Лученок.

Как признается композитор, он так и не поверил в бога, хотя его крестил сам Митрополит Филарет, и говорит, что сейчас — смутное время, когда все чего-то ждут, но обязательно дождутся чего-то хорошего. 

"Могу сказать, я и сейчас живу в Советском Союзе и плохим словом вспоминаю тех, кто развалил это дело. Это же надо было развалить такую махину. Я благодаря комсомолу облазил всю планету, был на Северном флоте и до сих пор горжусь, что там рыбачил", — рассказывает Лученок.

С супругой Александрой Григорьевной маэстро прожил в браке уже 53 года, и все это время было "сложным, интересным и переживательным".

"За эти годы, конечно, много в нашем доме побывало действительно выдающихся личностей — замечательных музыкантов и композиторов, поэтов и исполнителей. Это и Тихон Иванович Хренников, и Иосиф Кобзон, и Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым. Когда Аркадий Кулешов принес стихи "Алеси", я помню, моя дочь Света говорила: "Мама, ну когда они уже уйдут? Они все поют и разговаривают". Инструмент у нас был один, а ей надо было заниматься", — рассказала супруга маэстро.

Полную версию беседы с композитором, народным артистом СССР Игорем Лученком слушайте на радио Sputnik Беларусь.

574
Теги:
памятная дата, композитор, юбилей, Игорь Лученок, Беларусь

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Коллективное подсознание

1426
(обновлено 11:05 06.08.2020)
Нейроинтерфейсы ― устройства, которые считывают и передают сигналы мозга. В числе прочего, сегодня они позволяют пересылать другим людям свои эмоции и ощущения. Так можно заставить кого-то без причины испытать радость, агрессию, боль, страх...
Мы все умрем. Коллективное подсознание

Значит, одни люди смогут буквально брать других под контроль? Что, если передатчик попадет не в те руки?

В последних успешных опытах с передачей сигналов через нейроинтерфейсы ученые смогли научить обезьян совместно управлять предметом в виртуальной реальности. А у людей получилось сыграть в простую компьютерную игру. И все это – без единого звука или напечатанного слова. Только через передачу сигналов "из головы в голову".

В новом эпизоде подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" разбираемся, в каком состоянии технология соединения сознаний сегодня, в каких сферах жизни её можно будет применять с максимальной пользой, и когда станет возможно передавать другим людям не только свои чувства, но и мысли.

Эксперт подкаста – Алексей Паевский, главный редактор портала Neuronovosti.ru, блогер и научный журналист.

Слушайте подкасты РИА Новости.

1426
Теги:
психологическая помощь, советы психолога, психология
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

788
(обновлено 11:02 06.08.2020)
Они везде: в метро, магазинах, родительских чатах, за стенкой и даже в соседней комнате. Как отразить агрессию и в нужный момент найти правильные слова? Почему нельзя оправдываться перед обидчиком? И как понять, что агрессор на самом деле — вы?
"Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

Агрессия — эволюционно встроенный в нас механизм, который помогает защитить личные границы от вторжения. Поэтому не стоит сразу относить эту эмоцию к отрицательным. Вопрос лишь в том, как ее правильно использовать и как реагировать на агрессивное поведение других.

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и психологом, бизнес-тренером Сергеем Насибяном даем конкретные приемы, которые помогут поставить агрессора на место и разрешить конфликт.

1:30 — пассивная агрессия: как понять, что человек нарушает ваши личные границы;

3:25 — почему в одних и тех же словах некоторые видят агрессию, а другие — нет;

7:30 — игры, в которые играют жертва и агрессор, и как они потом меняются ролями;

9:15 — как родителю помочь подростку справиться со своей агрессией;

11:45 — как реагировать на проявление агрессии от незнакомцев;

14:55 — какой вариант разрешения конфликта самый правильный и есть ли такой;

16:25 — как вести себя в конфликте: нападать, отразить или "покрыть любовью и сочувствием";

19:00 — почему в родительских чатах все такие агрессивные;

20:30 — возможно ли, что поведение одного человека может неспециально провоцировать агрессию других.

Слушайте подкасты РИА Новости.

788
Теги:
советы психолога, агрессия, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Минске

Досрочно на выборах президента проголосовали более 40% избирателей

0
(обновлено 08:31 09.08.2020)
Напомним, ранее сообщалось о явке избирателей в 32,24% - по данным ЦИК на вечер 7 августа.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Явка избирателей, по данным Центризбиркома на 19:00 8 августа, составила 41,70%, такая информация была размещена в воскресенье утром на сайте ЦИК Беларуси.

В частности, явка составила:

  • в Минске - 33,40%;
  • в Брестской области - 38,40%;
  • Витебской - 39,34%;
  • Гомельской - 54,44%;
  • Гродненской - 38,60%;
  • Минской - 39,66%;
  • Могилевской - 49,92%.

Напомним, ранее сообщалось о 32,24% -  по данным на 19:00 07 августа. К слову, на выборах-2015 за четыре дня досрочного голосования явка составила 28,06%.

Основной день голосованиях на выборах президента Беларуси проходит 9 августа. Кандидатами зарегистрированы пять человек: Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь