Директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов

Прокопцов в 65-летний юбилей: считаю, что молодею

184
(обновлено 11:53 08.08.2018)
Генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов в среду 8 августа отмечает тройной праздник ― 65-летний юбилей, 20-летие руководства крупнейшим музеем страны и открытие персональной выставки "Моя Беларусь".
Прокопцов в 65-летний юбилей: считаю, что молодею

Ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов дозвонился до гендиректора Национального художественного музея Беларуси Владимира Ивановича Прокопцова, чтобы поздравить его с 65-летнием, и поинтересовался личными и творческими ощущениями.

"Просто считаю, что молодею. Возраст не помеха, наоборот, больше опыта, больше энтузиазма, больше релакса. Больше всего, так что все отлично", — сказал Прокопцов.

Мечты Прокопцова: аэропорт — Скорины, самолет — Купалы >>

Выставка "Моя Беларусь", представленная в стенах НХМ, стала своеобразным творческим отчетом Владимира Прокопцова как художника. В экспозиции публике представлены 30 работ, последнюю из которых автор закончил буквально накануне.

Оригинальность выставки заключается еще и в магии числа 8. Экспозиция открылась в музее 8 августа в 8 часов 8 минут 8 секунд — это дата и время рождения Владимира Прокопцова, и продлится 8 дней 8 часов 8 минут 8 секунд.

"Я выставку представил, приходите в музей, посмотрите", — пригласил Прокопцов.

Беседу с гендиректором Национального художественного музея Беларуси Владимиром Ивановича Прокопцовым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

184
Теги:
художник, выставка, юбилей, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Владимир Прокопцов, Минск

Дзермант о книге "Беларусь Евразия. Пограничье Европы и России"

94
(обновлено 14:39 01.10.2020)
О своей новой книге, а также о самоидентификации современных белорусов и путях выхода из общественно-политического кризиса рассказывает политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

Пограничье, фронтир России и Европы, за который все больше усиливается борьба, один из самых взрывоопасных регионов мира, где не раз прокатывались опустошающие войны, снова переживает крайне опасный период. Конфликт на Украине, ставший причиной "новой холодной войны", попытка "цветной революции" и острый политический кризис в Беларуси катализировали в регионе процессы самопознания, самоопределения и выбора дальнейшего пути. 

В книге гостя программы "Горизонт событий", белорусского политолога и философа Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о поиске идентичности в Беларуси, Украине, Польше и Прибалтике, геополитического и идеологического самоопределения элит и народов, формирования новой русской идентичности в Западной Евразии и о проекте будущего, желаемого для России и ее союзников.

"Беларуси, находясь на стыке цивилизаций, часто приходилось делать исторический выбор, и сейчас, получив свою государственность, мы вновь встали перед выбором. Он еще не до конца осознан, будет инерция по поводу того, что мы можем вернуться в какое-то прежнее состояние. В своей книге я описываю глубинные процессы и определяю, почему мы должны примыкать к российско-евразийскому полюсу", ― говорит собеседник Sputnik.

Кто сегодня побеждает в борьбе за белорусские умы, "подкрутить ли гайки" белорусской государственной машины либо отладить механизм и поменять изношенные узлы? Ответы на эти вопросы ― в программе "Горизонт событий" с участием публициста, политического эксперта Алексея Дзерманта на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

94
Теги:
Алексей Дзермант, книга, интеграция, геополитика, протесты, кризис, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко

Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво

406
(обновлено 17:55 01.10.2020)
Известный российский эпидемиолог Геннадий Онищенко оценил масштабы второй волны коронавируса, пояснил ситуацию с прививками и дал актуальный совет старшему поколению.
Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво

Все СМИ полны сообщений о второй волне коронавирусной инфекции и типичных ошибках пациентов, связанных с самолечением. С наступлением октября, самого опасного периода межсезонья, когда на улице уже весьма прохладно, а квартиры еще не отапливаются, самое время получить квалифицированный совет от известного специалиста, каким является академик РАН, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. 

"Я не специалист в мореплавании, поэтому в волнах я не разбираюсь, в эпидемиологии волн нет, в эпидемиологии есть эпидемический процесс и уровень заболеваемости", ― отметил Онищенко на вопрос о второй волне COVID-19.

Что касается коронавируса, нам надо начинать на это очень трезво смотреть, сказал академик.

"Трезвость заключается в нашем ответственном отношении к тем мерам, которые предписываются каждому человеку ― это и использование средств индивидуальной защиты, и гигиенические средства, и своевременное обращение к врачу в случае появления признаков заболевания ― температура, кашель, насморк и так далее", ― говорит Онищенко.

Кроме того, важно ваше отношение к группе риска. В каждой семье есть люди старшего поколения, ради которых и выстраиваются все нынешние мероприятия, добавил специалист. 

"Конечно, всем нужно привиться. И прежде всего, привиться от гриппа, прививки от которого сейчас делаются во всех наших городах. И когда будет налажено окончательное производство и завершены окончательные испытания вакцины от коронавирусной инфекции и определимся, кого нужно прививать, значит, и против этого привиться нужно", ― сказал эпидемиолог.

Старшему поколению специалист хотел бы посоветовать привиться от пневмококковой пневмонии, особенно тем, у кого есть предрасположенность к частым респираторным заболеваниям, добавил Онищенко.

"Ответственное отношение каждого к собственному здоровью – это главное, что нужно сегодня усвоить, а мечтать и провоцировать тотальную остановку экономики, тотальное закрытие в собственных квартирах ― это уход от главного вопроса", – так эпидемиолог оценил ситуацию, сложившуюся с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

406
Теги:
вакцинация, вакцина, советы врача, пожилые люди, прививки, коронавирус COVID-19, Геннадий Онищенко, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19

Пожилые люди в Беларуси: статистические данные

0
Статистические данные о белорусах старше 60 лет к Международному дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Пожилые люди в Беларуси: статистические данные
© Sputnik

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Согласно принятой классификации к этой категории граждан относятся люди возрастом 60 лет и старше, а это – 22,6 процента населения Беларуси.

Статистические данные о белорусах пожилого возраста – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
статистика, Белстат, пожилые люди, Беларусь