Российский клинический психолог Артур Гараганов

Гараганов: чем чреваты для организма отказ от кофе и нехватка кофеина

665
(обновлено 14:38 10.08.2018)
Доктор психологических наук, психотерапевт Артур Гараганов объясняет, как влияет на организм человека и общее самочувствие переизбыток или недостаток кофеина, и как ценителям кофе определить для себя оптимальную "дозу" любимого напитка.
Гараганов: чем чреваты для организма отказ от кофе и нехватка кофеина

Для улучшения мозговой активности человеку после пробуждения необходимы 200 миллиграммов кофеина и еще столько же спустя 4 часа, к такому выводу пришли специалисты Американской академии медицины сна в ходе разработки алгоритма для бодрости организма по заказу Армии США.

В то же время на сегодняшний день каждый третий человек зависим от кофе, поскольку в больших дозах бодрящий напиток вызывает как психическое, так и химическое привыкание, отметил в беседе на радио Sputnik доктор психологических наук, психотерапевт Артур Гараганов.

"Самовнушение здесь действительно срабатывает для большинства людей. По статистике, каждый третий человек считает, что кофе его бодрит. Это эффект самовнушения, а также химическая и психическая зависимость от кофе", — рассказал Гараганов.

Известно, что кофеин — это психоактивное вещество, которое относится к стимуляторам. Его можно встретить и в шоколаде, и в кока-коле, и в чае, поэтому случается, что при отмене этого психоактивного вещества у человека возникают неприятные симптомы, как минимум, беспокойство нервозность, отметил психотерапевт.

Кстати, бодрящий аромат кофе в последнее время все активнее используют нейромаркетологи при воздействии на потребителей и выстраивании системы активных продаж продукта.

"Например, если вы проходите мимо магазина или кондитерской и чувствуете аромат, вас туда влечет. Здесь срабатывает определенная зона мозга. Запах как раз и используется для того, чтобы стимулировать набор поведенческих реакций — привлечение внимания, получение доступа к продукту, возможность его попробовать и дальнейшая коммуникация с продавцами. Запах срабатывает как пусковой механизм", — рассказал Гараганов. 

Полную версию беседы с доктором психологических наук, психотерапевтом Артуром Гарагановым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

665
Теги:
кофеин, психотерапевт, кофе, зависимость, советы психолога, Артур Гараганов, Беларусь

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

145
(обновлено 14:38 26.10.2020)
Как изменятся отношения Литвы и Беларуси в связи с окончательной победой консерваторов - комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы.
Перепелица: в Литве очередная "Свадьба в Малиновке"

Консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" победила во втором туре парламентских выборов, обеспечив себе 50 мандатов. Это дает консерваторам значительный перевес в сравнении с "Союзом крестьян и зеленых Литвы", у которых 32 мандата. Что изменится в стране с приходом к власти христианских демократов, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист Сергей Перепелица.

"В Литве очередная смена власти. Как в известном фильме "Свадьба в Малиновке", когда дедуля периодически снимал и надевал буденовку, так и у нас, к власти снова возвращаются "правые", они одержали оглушительную победу, получили более трети мандатов в новом Сейме, теперь они спокойно создадут правящую коалицию и сформируют правительство. Насколько изменится политика Литвы в отношении Беларуси? Она не изменится, а возможно ухудшится", – сказал собеседник Sputnik. 

По информации литовских СМИ, кандидат консервативной партии на должность премьер-министра Ингрида Шимоните уже назвала первоочередные задачи правительства: пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом. В частности, стоит больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов, считает политик.

Парламентские выборы походили в Литве в условиях обострения ситуации с COVID-19. В целом эпидемиологические показатели в Литве пока лучше, чем во многих странах Евросоюза, но в день голосования стало известно о рекордном приросте заболеваний: за сутки медики выявили 603 новых случая, 5 человек скончались от коронавируса.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

145
Теги:
выборы, парламент, Сергей Перепелица, Литва
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

1263
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1263
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

ГУВД сообщило о задержаниях во время уличных протестов в Минске

0
(обновлено 16:05 26.10.2020)
Там также подчеркнули, что действия милиции направлены на поддержание порядка на улицах и пресечение противоправных действий.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Сотрудники милиции проводят задержания некоторых участников протестной акции в Минске, на улице работает ОМОН, сообщили в ГУВД.

"Сегодня были задержаны граждане во время несанкционированных уличных акций. Пока о количестве говорить рано, мы просто подтверждаем, что задержания были", - сообщили Sputnik в ГУВД Мингорисполкома.

Вся информация о задержанных стекается в оперативно-ситуационный штаб МВД, отметили в столичной милиции.

Там также подчеркнули, что действия милиции направлены на поддержание порядка на улицах и пресечение противоправных действий.

0