Александр Лукашенко во время посещения Оршанского инструментального завода, 13 августа 2018 года

Лукашенко на инструментальном заводе в Орше: министра сюда, пусть работает

5149
(обновлено 12:48 14.08.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал "идиотским" выполнение его поручений по восстановлению Оршанского инструментального завода и отправил министра промышленности Виталия Вовка со вторника лично приступить к работе на заводе.
Лукашенко на инструментальном заводе в Орше: министра сюда, пусть работает

Ситуация на инструментальном заводе в Орше вызвала резкую критику президента Беларуси Александра Лукашенко во время рабочей поездки по региону. В понедельник 13 августа глава государства посетил помещения завода, отказавшись от заранее спланированного маршрута, и высказал резкое недовольство увиденным в цехах и условиями труда рабочих, сообщил телеканал СТВ.

"Не дай бог, я перед новым годом приеду и, упаси Господь, мой глаз зацепится где-то за что-то. Ты знаешь, что будет. Попробуем без правительства это сделать. Немедленно оборудование заказывайте, а к этому времени надо восстановить тот цех и перекрыть крышу. Если это удобнее и лучше, а скорее всего, это так, то надо начинать новое производство с того цеха", — заявил Лукашенко.

Лукашенко: "лакмусовой бумажкой в работе правительства" станет Орша

Час икс: истекает срок, данный Лукашенко правительству

По словам президента, Беларусь, в основном, построена на обрабатывающей промышленности и переработке, и даже в каждом колхозе имеется своя мастерская, где необходим инструмент, хотя бы резцы, сверла и прочее, поэтому отсутствие качественного инструмента собственного производства — это нонсенс. Инструмент — это хлеб для страны, подчеркнул белорусский лидер. 

"Инструментальный завод надо восстановить на самом высоком уровне, чтобы Гомсельмаш, МТЗ, МАЗ и все другие предприятия, даже нефтепереработки, сельского хозяйства получили хороший инструмент. Но надо восстановить это предприятие", — потребовал глава государства.

Лукашенко раскритиковал чиновников за плохое выполнение поручений

Производство на оршанском заводе, ориентированное на потребности крупных промышленных предприятий, на данный момент не в состоянии удовлетворить их запросы не только из-за устаревшего оборудования, но и из-за элементарной безответственности профильных чиновников, считает президент.

"Пока это идиотское отношение к моему поручению. Но я знаю, что делать. Власти у меня хватит. Министра промышленности с завтрашнего дня сюда, и пусть начинает работать. В какой должности — определим", — заявил Лукашенко.

Кобяков об Оршанском районе: сделаем образцовый регион

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

5149
Теги:
Оршанский инструментальный завод, Министерство промышленности Беларуси, Виталий Вовк, Александр Лукашенко, Оршанский район

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

30
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

30
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина

Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и востоке

185
(обновлено 14:28 24.11.2020)
Делая заявление о возможностях транзита через Литву и Польшу в зависимости от "поведения соседей", Беларусь таким образом в очередной раз прощупывает почву, полагает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.
Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и на востоке

Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил о том, что Беларусь заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. 

"Есть некий принцип не открытого диалога, а наоборот некоторых угроз – мы пока даем транзит, мы заинтересованы в транспортных потоках через эти страны, но мы же можем изменить эти потоки на Российскую Федерацию", ― комментирует Еремина.

По словам эксперта, таким образом белорусское руководство дает понять, что контролирует ситуацию с транзитом и может "управлять своими партнерами и с западной, и с восточной стороны".

"Сейчас получается, что Европейский союз разделен на два лагеря в отношении белорусских событий. Польша, Латвия и Литва скорее поддерживают идею смену лидера, но есть Германия, которая хоть и сделала заявление против Лукашенко, тем не менее не торопится связывать именно с его личностью какие-то проблемы. Поэтому хоть и есть некий лагерь государств, которые хотят давить на Лукашенко лично, им это требуется, чтобы улучшить свой статус внутри ЕС, показать, что они контролируют ситуацию в восточной Европе и именно они несут свет демократии, и под это дело попросить еще больших ресурсов", ― рассуждает Еремина.

Кроме того, такое поведение соседей Беларуси можно также расценивать как инструмент шантажа, полагает собеседница, "мы не будем с вами развивать партнерство и поставлять вам финансы через программы "Восточного партнерства", если вы не будете выполнять наши требования". 

В действительности Европейский союз и раньше действовал так же, были только небольшие периоды, когда ЕС отказывался от жесткой риторики в отношении Беларуси, напоминает политолог. Кроме ого, в странах Балтии политические решения превалируют над экономическим прагматизмом, поэтому они готовы на любое экономическое обрушение у себя, главное, чтобы возобладали их политические амбиции, добавляет Еремина.

"Думаю, что, во-первых, все зависнет, во-вторых, хуже от всей этой ситуации будет только Литве, и надеюсь, логика возобладает в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией, и переориентация грузов лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", ― резюмирует Еремина.

Читайте также:

185
Теги:
Владимир Макей, Литва, Польша, транзит, Беларусь

Осужденный за убийство сбежал и был задержан под Гомелем видео

0
(обновлено 13:47 25.11.2020)
В связи со смягчением режима мужчина отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе и работал в одном из местных хозяйств.

Осужденный за убийство мужчина сбежал и был задержан спустя несколько часов после побега, об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Инцидент произошел накануне, 24 ноября, в 17 часов. Осужденный, угрожая ножом сотруднику исправительного учреждения, сбежал с территории предприятия в Ветковском районе.

По тревоге был поднят личный состав колонии и Ветковского РОВД. На территории ближайших районов и в Гомеле был введен спецплан по поиску преступника.

Около 22 часов осужденный был задержан правоохранителями на улице в деревне Золотой Рог. У него нашли нож.

Сообщается, что подозреваемый - уроженец Могилевской области. В 2013 году за совершение убийства он был приговорен к 9,5 годам лишения свободы. С 2019 года в связи со смягчением режима фигурант отбывал наказание в исправительной колонии-поселении в Ветковском районе, где работал в одном из местных хозяйств.

За побег с угрозой применения насилия из исправительного учреждения в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Следователи также выяснят, как у него оказался нож.

Читайте также:

0
Теги:
побег, Ветковский район (Гомельская область), МВД Беларуси, Беларусь