Александр Шпаковский

Шпаковский: почему СМИ спекулируют на встрече Путина и Лукашенко

200
(обновлено 15:57 23.08.2018)
Директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция”, политический эксперт Александр Шпаковский комментирует актуальные темы беседы Александра Лукашенко и Владимира Путина в ходе рабочей встречи в Сочи.
Шпаковский: почему СМИ спекулируют на встрече Путина и Лукашенко

Встреча президентов России и Беларуси носит рабочий характер, и зря некоторые СМИ пытаются давать ей какие-то алармистские оценки, считает политический эксперт Александр Шпаковский. Диапазон этих оценок варьируется, базируясь на политических предпочтениях редакторов и ценностных установок авторов материалов. Одни пишут о том, что "все пропало", другие бодро рапортуют о неких невиданных достижениях.

"Путин и Лукашенко знают друг друга очень давно, история их знакомства подходит к 20 годам, история белорусско-российской интеграции еще глубже. Степень близости наших стран в разных сферах от экономики и политики до безопасности беспрецедентная", — говорит Шпаковский.

Лукашенко подарил Путину "ангела-хранителя" >>

По мнению собеседника, ожидать каких-то прорывов от очередной рабочей встречи двух лидеров не приходится, однако есть технические вопросы, в том числе, и болезненные, которые по целому ряду причин не могут быть урегулированы на уровне чиновников и правительства и выносятся на обсуждение президентов.

"Я бы к таким техническим вопросам отнес, во-первых, проблематику пересечения иностранцами белорусско-российской границы с учетом нашего безвизового режима и международной обстановки в целом", — отмечает Шпаковский.

Второй важный вопрос, по мнению политолога, заключается в том, что к Беларуси в 2020 году переходит председательство в Евразийском экономическом союзе, и у белорусской стороны с учетом экспортно-ориентированной экономики есть свое видение дальнейшего развития союза, которое заключается в дальнейшем углублении интеграции и расширении полномочий Евразийской экономической комиссии, чего не желают определенные круги в странах-партнерах с сырьевой экономикой.

"Третий актуальный вопрос — это продолжение кредитования российской стороной белорусской экономики. В настоящее время Беларусь ожидает очередного транша кредита, однако на сегодняшний день здесь могут быть нюансы с учетом санкционной политики Запада в отношении России", — отмечает Шпаковский.

Лукашенко: новые проблемы в отношениях с Россией не появляются >>

Полную версию беседы с политическим экспертом, директором информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александром Шпаковским слушайте на радио Sputnik Беларусь.

200
Теги:
встреча глав государств, Отношения Беларуси и России, Александр Шпаковский, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сочи, Беларусь

Политический и экономический эксперт Николай Межевич

"Суверенитет, экономика, отношения с РФ": Межевич о послании Лукашенко

151
(обновлено 10:45 04.08.2020)
О том, чего ждать от послания Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь и почему часть речи наверняка будет посвящена отношениям Минска с Москвой, рассуждает доктор экономических наук Николай Межевич.
"Суверенитет, экономика, отношения с РФ": Межевич о послании Лукашенко

Александр Лукашенко выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 4 августа, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Первоначально послание планировалось на апрель, но было перенесено из-за пандемии коронавируса. О ключевых вопросах, которые вероятнее всего затронет белорусский лидер, в комментарии для радио Sputnik рассказал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.

"Фундаментальная линия понятна: многовекторная внешняя политика. Но хотелось бы понять, как это будет сочетаться с экономическими и политическими союзами, в которые Беларусь уже входит. И безусловно, обращение президента, который уже не один срок находится на своем посту, предполагает оценку экономической ситуации", — считает он. 

Также, по словам собеседника Sputnik, часть послания наверняка будет посвящена отношениям Беларуси и России. Для этого есть все экономические и политические предпосылки. При этом, что скажет Лукашенко по этому поводу, большой сюрприз для всех и в Минске, и в Москве.

"Думаю, что многие люди, мои коллеги, будут не только слушать, но потом с карандашом в руке изучать каждую запятую в президентском послании. Это логично и понято, почему это все будет. Потому что в наших отношениях в последний месяц произошло столько новых событий, что оценка этих отношений должна быть. Вероятно, в послании еще прозвучат какие-то пожелания к избирателям. Будем внимательно смотреть, какие это будут обращения", — рассуждает Межевич.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. Кандидатами стали пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. С сегодняшнего дня и по 8 августа у тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день голосования 9 августа, есть возможность проголосовать досрочно.

Комментарий политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

151
Теги:
выборы, Николай Межевич, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Ведущий эксперт центра политических технологий Никита Масленников

"Реакция на перспективу": экономист пояснил, почему растет евро

158
(обновлено 13:12 03.08.2020)
Почему евро продолжает расти, несмотря на падение ВВП Евросоюза во втором квартале почти на 15 процентов, и какие перспективы у американского доллара, рассуждает ведущий эксперт центра политических технологий Никита Масленников.
"Реакция на перспективу": экономист пояснил, почему растет евро

Экономика ЕС сократилась на 14,4 процента в годовом выражении во втором квартале. Это предварительные оценки, но если они подтвердятся, это будет рекордное падение с 1995 года. При этом в последние дни евро уверенно растет по отношению к доллару. Впрочем, во всем этом нет никакого противоречия, отметил в комментарии для радио Spuntik Никита Масленников.

"Восстановление будет очень медленным, неровным, с такой аритмией ярко выраженной, со срывами финансовых рынков. Это все мы увидим, сейчас тоже такие локальные события, которые могут быть неправильно истолкованы. Вот, евро стремительно вырос. Особо падать на самом деле некуда, и это не так хорошо для европейской экономики в целом. Ведь игроки валютных рынков реагируют на перспективы экономики, потенциал мер, которые регуляторы в той или иной стране могут себе позволить", — считает Масленников. 

По его словам, с долларом сейчас все хорошо, хоть он и немного "просел" по отношению к евро. Дело в том, что такая ситуация выгодна американской экономике, потому что открываются возможности для экспортеров.

"В Америке, напомню, каждое пятое рабочее место так или иначе "завязано" на международную торговлю. В Европе это еще в большей степени, но, тем не менее, укрепление валюты означает ослабление внешнеторговых позиций", — добавляет экономист.

Отметим, международные агентства предрекают Беларуси серьезную рецессию и потерю до шести процентов ВВП по итогам 2020-го. Но власти республики готовы с этими агентствами поспорить. По мнению премьер-министра Романа Головченко, благодаря грамотным и своевременным решениям руководству страны удалось избежать пути, который ввел бы Беларусь "в экономический хаос".

Комментарий экономиста, ведущего эксперта центра политических технологий Никиты Масленникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

158
Теги:
Никита Масленников, экономика, евро, доллар, США, Евросоюз

Беларусь без ядерных ракет: мир не стал безопаснее без ДРСМД

0
(обновлено 11:26 04.08.2020)
  • Самоходные ракетные установки РСД-10 (СС-20), дислоцированные на оперативной ракетной базе в районе города Речица, были ликвидированы в соответствии с Договором между СССР и США
  • Окрестности города Речица. Подготовка ракетного комплекса РСД-10 к ликвидации в соответствии с Договором по РСД-РМД между СССР и США
  • Самоходные ракетные установки РСД-10 (СС-20), дислоцированные на оперативной ракетной базе в районе города Речица, были ликвидированы в соответствии с Договором между СССР и США
  • Ликвидация ракетных средств Р-12 согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США
  • Бывший секретный объект Гомель-30
  • Бывший секретный объект Гомель-30
  • Бывший секретный объект Гомель-30
  • Бывший секретный объект Гомель-30
  • Бывший секретный объект Гомель-30
  • Бывший секретный объект Гомель-30
  • Секретный объект Двина
  • На объекте Двина было четыре ракетные шахты
  • Разбитые шахты накрыты бетонными плитами, которые под воздействием времени пришли в негодность
  • Внимание привлекает насыпь песка с явными следами человеческого присутствия
  • Командный пункт, как и шахты, располагался под землей. Сейчас от былого величия остались лишь голые стены и пустые коридоры
  • Шахты (всего их здесь четыре) защищал бронеколпак весом 460 тонн
  • Внутри командного пункта уже давно ничто не говорит, что это военный объект, кроме надписей с лозунгами
  • Секретный объект Двина
  • Военная часть построена по типовому проекту
Соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписанное три десятка лет назад СССР и США заложило основу архитектуры международной безопасности.

Прошел год с тех пор, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из ДРСМД. Теперь все чаще звучат заявления американских политиков о том, что нужно пересмотреть и договор о сокращении наступательных вооружений. В случае денонсации СНВ-3 из фундамента, на котором зиждется безопасность в Европе и мире будет выбит критически важный "кирпичик".

Беларусь последовательно исполняет взятые на себя международные обязательства, в том числе, и в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Власти в республике в полной мере осознают взятую на себя ответственность.

Ведь во времена Советского Союза компактная БССР была фактически нашпигована секретными ядерными объектами. Бункеры с ядерными боеголовками неприметно прятались в лесах, как это было неподалеку от Речицы. Сейчас казармы, где жили советские военные в условиях строжайшей секретности, приспособили под женскую колонию.

Вряд ли кто-то думал о том, что озера на севере Беларуси не просто красивейший памятник природы, но и удачное прикрытие для ракет шахтного базирования. Раньше под Поставами находился секретный объект "Двина", где располагались ракеты, которые могли поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров.

Сейчас это разворованный мародерами артефакт времен Холодной войны. Вместо четырех шахт с ракетами остались лишь дыры в земле, затопленные и накрытые плитами от греха подальше.

Была в Беларуси и своя машина Судного дня. Советские военные разработали целую систему объектов, которые должны были обеспечить автоматический ответ на ракетно-ядерный удар.

Следы пребывания ракетных войск стратегического назначения можно порой по незнанию запросто найти в непроходимых белорусских лесах и болотах.

Наша страна получила безъядерный статус в 1996 году и с тех пор выступает за разоружение и с опаской относится к развитию системы ПРО, которую США все ближе подвигает к нашим границам.

Разрушив ДРСМД, официальный Белый дом не сделал мир безопаснее. Соединенные Штаты просто убрали еще один предохранитель на случай войны с применением высокоточного оружия.

0
  • Самоходные ракетные установки РСД-10 (СС-20), дислоцированные на оперативной ракетной базе в районе города Речица, были ликвидированы в соответствии с Договором между СССР и США
    © Sputnik / В. Киселев

    Во времена Советского Союза компактная БССР была фактически нашпигована секретными ядерными объектами.

  • Окрестности города Речица. Подготовка ракетного комплекса РСД-10 к ликвидации в соответствии с Договором по РСД-РМД между СССР и США
    © Sputnik / Вячеслав Киселев

    Бункеры с ядерными боеголовками неприметно прятались в лесах, как это было неподалеку от Речицы.

  • Самоходные ракетные установки РСД-10 (СС-20), дислоцированные на оперативной ракетной базе в районе города Речица, были ликвидированы в соответствии с Договором между СССР и США
    © Sputnik / В. Киселев

    Соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписанное три десятка лет назад СССР и США заложило основу архитектуры международной безопасности. Самоходные ракетные установки РСД-10 (СС-20), дислоцированные на оперативной ракетной базе в районе города Речица, были ликвидированы.

  • Ликвидация ракетных средств Р-12 согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США
    © Sputnik /

    Последние белорусские ракеты шахтного базирования были уничтожены в 1990 году на базе Лесная под Барановичами.

  • Бывший секретный объект Гомель-30
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На секретном ядерном объекте "Гомель-30" недалеко от Речицы когда-то собирали и обслуживали ядерные боеголовки для десятков стран Восточной Европы.

  • Бывший секретный объект Гомель-30
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Сейчас попасть в Заречье (бывший секретный объект "Гомель-30") не составляет никакого труда. Он давно уже не секретный военный городок – обычный поселок с типовыми пятиэтажками.

  • Бывший секретный объект Гомель-30
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Вход в хранилище ядерных боеголовок задраен стальной задвижкой. Вокруг видны силовые агрегаты и предупредительные лампы. Бронезадвижка на входе в хранилище была предусмотрена на случай чрезвычайной ситуации. В случае опасности хранилище, в котором собирались и обслуживались ядерные боеголовки, превращалось в радиоактивный могильник.

  • Бывший секретный объект Гомель-30
    © Photo : Swalker

    Внутри хранилища было восемь отдельных отсеков, где хранились ядерные боеголовки. В каждый протянуты рельсы. Все опасные "изделия" перевозились на специальных вагонетках.

  • Бывший секретный объект Гомель-30
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На "Гомеле-30" таких хранилищ было шесть. Все расположены на удалении друг от друга примерно в километр. Большое расстояние между хранилищами было предусмотрено на случай нанесения удара.

  • Бывший секретный объект Гомель-30
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На этой специальной военной базе "Гомель-30" проверялись ядерные боеголовки, производилась окончательная сборка. Из этого "сборочного цеха" в белорусских лесах боеголовки разъезжались по военным объектам, которые располагались на территории как бывшего СССР, так и стран Варшавского договора.

  • Секретный объект Двина
    © Sputnik Максим Богданович

    Под Поставами находился секретный объект "Двина", где на боевом дежурстве стояли ракеты Р-12У, способные уничтожать цели на расстоянии в две тысячи километров.

  • На объекте Двина было четыре ракетные шахты
    © Sputnik Максим Богданович

    На объекте "Двина" было четыре ракетные шахты, размещенные по краям прямоугольника 70 на 80 метров с технологическим блоком в его центре. Каждая шахта уходила под землю на 30 метров и имела ширину 7 метров.

  • Разбитые шахты накрыты бетонными плитами, которые под воздействием времени пришли в негодность
    © Sputnik Максим Богданович

    Сейчас это разворованный мародерами артефакт времен Холодной войны. Вместо четырех шахт с ракетами остались лишь дыры в земле, затопленные и накрытые плитами от греха подальше.

  • Внимание привлекает насыпь песка с явными следами человеческого присутствия
    © Sputnik Максим Богданович

    Раньше вход в командный пункт защищала бронезадвижка, а сейчас просто гора песка, в которой уже вырыли лаз.

  • Командный пункт, как и шахты, располагался под землей. Сейчас от былого величия остались лишь голые стены и пустые коридоры
    © Sputnik Максим Богданович

    Командный пункт, как и шахты, располагался под землей. Сейчас от былого величия остались лишь голые стены и пустые коридоры

  • Шахты (всего их здесь четыре) защищал бронеколпак весом 460 тонн
    © Sputnik Максим Богданович

    Шахты (всего их здесь четыре) защищал бронеколпак весом 460 тонн.

  • Внутри командного пункта уже давно ничто не говорит, что это военный объект, кроме надписей с лозунгами
    © Sputnik Максим Богданович

    Внутри командного пункта уже давно ничто не говорит, что это военный объект, кроме надписей с лозунгами. Сама ракетная часть находится в другом лесу в нескольких километрах от "Двины". Казармы последние солдаты покинули почти 30 лет назад.

  • Секретный объект Двина
    © Sputnik Максим Богданович

    Философские вопросы остались в прошлом. Военный объект, который был призван защищать огромную страну, практически стерли с лица земли. Теперь "Двина" точно не представляет никакой военной угрозы, потому что выглядит так, будто ее уже разбомбил условный противник.

  • Военная часть построена по типовому проекту
    © Sputnik Максим Богданович

    Разрушив ДРСМД, официальный Белый дом не сделал мир безопаснее. Соединенные Штаты просто убрали еще один предохранитель на случай войны с применением высокоточного оружия.

Теги:
ядерный объект, Беларусь, Договор о РСМД